24 сентября на площади им. Чернышевского в Санкт-Петербурге прошел пикет сотрудников ФГУП ГТК “Россия”, которые протестовали против массового сокращения работников и непатриотичного шага госкомпании, выводящей из эксплуатации отечественную технику.
Руководство ГТК “Россия” приняло решение списать “на землю” десять работоспособных самолетов Ту-154М. За компанию с неугодной техникой “вылететь” с работы должны порядка 400 человек - экипажи и обслуживающий персонал, работавший на “тушках”. Как рассказал “Солидарности” председатель совета первичной профсоюзной организации летного состава ГТК “Россия” Игорь Морозов, координационный совет компании принял решение отныне использовать только импортные самолеты.
- На этот совет профсоюз даже и не приглашали. Все решалось за закрытыми дверями. Что уж там происходило - неизвестно. Но после этого собрания пятерых членов совета наш новый генеральный директор Роман Пахомов, назначенный в июле от Ростехнологий, уволил. Теперь и наша очередь, - с возмущением рассказывает Игорь Морозов.
Весь персонал ГТК, связанный с Ту-154М (190 летчиков и 120 авиатехников), уже получил уведомления о сокращении с 4 декабря 2009 года, следующими на очереди - 75 бортпроводников. Но покорно ждать, пока их вышвырнут на улицу, эти люди не намерены. 23 сентября с помощью профсоюза была организована пресс-конференция, на которой присутствующим СМИ была предоставлена вся возможная информация. А 24 сентября более 80 человек, вооруженные плакатами и знаменами с лозунгами “SOS! Авиация Родины в опасности!”, “Сохранение авиации - задача российского правительства”, “Профсоюз - страховка работников”, “Власть - под контроль общества, работодателей - под контроль профсоюзов”, “Нет произволу работодателей” вышли на улицы. Кроме того, от имени профсоюза и работников были направлены письма президенту РФ, премьер- министру и губернатору Санкт-Петербурга.
- От кого же нам еще ждать помощи, если не от государства? Ведь несмотря на то, что нас включили в Ростехнологии, мы по-прежнему являемся государственным предприятием. И мы ведь протестуем не только против увольнений наших сотрудников, но и против замены рабочих российских самолетов импортной техникой. Нам говорят, что российский авиапром не успевает производить самолеты с той скоростью, которая требуется для обновления парка, а значит, это тоже проблема, которую надо решать. Не хотелось бы, чтобы русские авиакомпании целиком пересели на какие-нибудь боинги. Мы должны летать на своих собственных хороших самолетах, - считает Морозов.
Но пока что, сокрушается он, ответ на все письма пришел неутешительный, мол, “обращайтесь в Ростехнологии”.
- У нас еще есть время, будем бороться, будем пытаться достучаться и до своих начальников, ведь пока нас как будто никто не слышит. Никаких предложений, никаких переговоров, - вздыхает председатель совета профсоюза.
А ведь им действительно главное успеть, потому что еще чуть-чуть - и бороться будет уже не за что. Потому что на шесть самолетов уже нашелся покупатель, которого устраивают их характеристики и работоспособность, и, возможно, скоро они станут собственностью некой белгородской авиакомпании.
Как сообщили нам в пресс-службе ГТК “Россия”, веских оснований для отказа от эксплуатации Ту-154М у них предостаточно.
- Европейские страны стали вводить ограничения по шумам, и небо над Европой оказалось закрыто для Ту-134 и Ту-154Б, а оставшиеся Ту-154М не смогли принять на себя весь объем перевозок. Выдержать расписание удалось только благодаря введению в эксплуатацию в 2005 году пяти самолетов Boeing-737. Иностранная авиатехника значительно опережает российскую по показателям эффективности: меньше расход топлива, легче сама техника (аэропортовые сборы и платежи за аэронавигационное обслуживание рассчитываются за каждую тонну веса). За последние десятилетия отечественная промышленность не смогла предложить достойной альтернативы, и авиакомпании вынуждены делать выбор в пользу зарубежной техники. Потому что не только современная действительность, но и, что немаловажно, пассажиры требуют самолетов нового поколения. Обновление парка начато более четырех лет назад, и за эти годы компания планомерно заменила устаревший парк на современный, - говорит начальник отдела по связям с общественностью Марина Пешехонова.
Но, по ее словам, поводов для беспокойства у сотрудников компании нет. Процесс обновления подразумевает переобучение работников за счет компании с тем, чтобы они смогли работать на воздушных судах новых типов: российско-украинском Ан-148, иностранных Airbus и Boeing. Нельзя говорить и об отказе от российской техники. На смену Ту-134 сейчас приходит Ан-148. Первый из шести заказанных самолетов поступит уже в октябре. Это абсолютно современная машина, соответствующая самым строгим стандартам. Экипажи на нее уже подготовлены - из тех же пилотов Ту-134. Часть персонала, обслуживавшего Ту-154, также пройдет переподготовку за счет компании. Из 197 человек летного состава будут переподготовлены 50, из 128 человек наземного персонала - 53. На переобучение могут претендовать также и около половины из 75 бортпроводников. А работникам, попадающим под сокращение, будут предложены другие вакансии в компании. В отношении тех, с кем авиакомпания вынуждена все-таки расторгнуть трудовые договоры, будут проведены мероприятия, предусмотренные Трудовым кодексом и коллективным договором.
Председатель территориальной организации профсоюза Пулково Общероссийского профсоюза авиационных работников в Санкт-Петербурге Анатолий Лабазин от комментариев отказался.
Елена БЕЛЛИС
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте