На “Акроне” началась отчетно-выборная кампания. Сложная и многоэтапная - у первички около четырех десятков структурных подразделений. Предцехкомы жалуются на все возрастающее давление работодателей. А профком обнаружил “инструкцию” для “правильного” голосования на выборах председателей цехкомов и председателя первички.
За судьбой первичной профсоюзной организации новгородского предприятия ОАО “Акрон” наша газета с тревогой наблюдает на протяжении всего этого года (см. “Солидарность” №№ 10, 12, 13, 15, 18, 33, 36, 2009). Причина тревоги? Профком, не дав зимой прошлого года “добро” на введение режима неполной рабочей недели, стал испытывать давление. А после того, как председатель первички Сергей Ян заявил, что осенью уходит со своего поста, организацию пытались разрушить изнутри, вмешиваясь во внутренние дела первички и фабрикуя компромат на ее руководство. Затем была создана инициативная группа, которая всеми силами старалась созвать 29 апреля внеочередную конференцию для переизбрания председателя, собирая подписи. Досрочной конференции не получилось. Но сейчас на предприятии началась запланированная отчетно-выборная кампания. Сложная и многоступенчатая - у первички около четырех десятков структурных подразделений в цехах и “дочках”. Подразделений самых разных размеров - от пары десятков человек до нескольких сотен. Поэтому в части из них будут проводиться собрания, а в остальных - конференции.
3 - 4 октября первичная профсоюзная организация ОАО “Акрон” провела обучающий семинар для предцехкомов, чтобы научить их тому, как правильно организовать отчетно-выборное собрание и избежать подтасовки результатов выборов. Из-за нарастающего давления со стороны работодателя первичка пошла на организацию всеобщего тайного голосования - есть опасение, что при голосовании открытым способом делегатов могут запугать. Однако и тайное голосование не спасает от давления - большинство посетивших мероприятие сказали, что даже на семинар приехать было сложно - непосредственное начальство грозило всевозможными карами.
Что предцехкомы рассказывают об обстановке на предприятии? Да ничего хорошего. К антипрофсоюзной агитации в листовках и газетах все уже привыкли. Не могут привыкнуть к запугиваниям. Многих угрожают уволить. Причем вместе со всеми членами семьи. К давлению непосредственных руководителей присовокупила свои угрозы и служба безопасности. Тем, кто является материально ответственными, в случае упорства “обещают” сочинить уголовное дело. Причем, как рассказали участники семинара, чаще всего служба безопасности давит на женщин. Предполагают, что их запугать проще. В том, что оперативки профкома прослушиваются, уверены абсолютно все. Результат? Печален - во многих цехах члены профкома заявили своему председателю, что сложат свои полномочия. Им страшно. Но большинство все-таки не сдается.
На семинаре же лидер первички Сергей Ян зачитал отрывки из “инструкции” работодателя по поведению на профсоюзных выборах. Этот документ без подписи случайно попал в руки профорганизации и представляет собой план действий по захвату власти в первичке. В целом он таков:
1. Постараться войти в президиум цехкома и поставить своего председателя и секретаря.
2. Избрать в счетную комиссию “только своих”, не получится всех - секретаря и председателя.
3. Отчет председателя цехового комитета утвердить, а отчет профкома принять к сведению, но не утверждать.
4. Голосовать только за своих: “Главное, чтобы строк хватило на всех НАШИХ! Если строк в пустографке не хватает - требовать новых бюллетеней и не проводить голосование, пока не будет нужных бюллетеней!”
5. А вот когда счетная комиссия остается одна в закрытом помещении... она “работает по инструкции № 2” (секретно).
“Секретной” инструкцией № 2 профком не обладает. Но много фантазии не нужно, чтобы предположить ее содержание. Тем более что и в первой написано прямо - “побеждает тот, кто держит урну в руках”. Любопытно, что действующий профком и предцехкомы иначе как “врагами” не именуются. Вот вам и социальное партнерство...
Сейчас первичка приняла меры по обеспечению безопасности голосования и обратилась к собственнику предприятия с просьбой прекратить беспредел менеджеров.
Полина САМОЙЛОВА
Председателю Координационного Совета ОАО “Акрон” Кантору В.В.
Уважаемый Вячеслав Владимирович!
Ситуация, сложившаяся на ОАО “Акрон”, вынуждает обратиться к Вам с открытым письмом.
По стечению обстоятельств, сразу после посещения предприятия Вами с премьер-министром РФ Владимиром Путиным, менеджмент ОАО “Акрон” затеял кампанию по дискредитации и развалу профсоюзной организации. На предприятии, в городе распространяются газеты, содержащие клевету и искаженные факты, порочащие действующий профсоюзный комитет. В прессе и на телевидении с завидной периодичностью появляются заказные материалы, Понятно, что эта кампания не может быть осуществлена без финансовой поддержки и административного ресурса.
Начальники подразделений в соответствии с указаниями руководства пытаются оказать влияние на принимаемые общественной организацией решения.
Создается впечатление, что руководителям ОАО “Акрон” легче заниматься бесполезной борьбой с профсоюзом, чем производством, а страх и принуждение стали основным аргументом менеджеров в достижении лояльности персонала.
Парадокс - предприятие, с претензиями на лидерство в бизнесе, применят методы управления персоналом, характерные для дикого капитализма начала прошлого века.
Руководителям важно уметь предвидеть будущее. Сегодня они пытаются действовать по принципу “разделяй и властвуй”, но завтра смогут ли объединить коллектив для решения производственных задач?
К сожалению, в настоящее время со стороны менеджмента ОАО “Акрон” не чувствуется желания остановить административный беспредел и разрядить обстановку.
Вы как общественный деятель прекрасно понимаете, что проблема современного мира - недостаток терпимости, отсутствие должного уровня взаимоуважения и взаимопонимания.
Принцип социального партнерства действует там, где предприниматели и работники ведут переговоры, но при этом с уважением относятся к интересам и правам друг друга. В этом залог эффективной работы трудового коллектива.
Надеюсь, что в Ваших силах прекратить давление со стороны администрации на работников химкомбината. Свобода, независимость и права личности должны быть превыше всех организационных и управленческих принципов.
По поручению членов профсоюзного комитета ОАО “Акрон”,
Сергей Ян (5.10.2009 г.)
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте