Top.Mail.Ru
Профсоюзная жизнь

За достойный труд!

Всероссийская акция профсоюзов состоялась в начале октября

Пикеты и профсоюзные собрания, встречи профактива с руководством регионов и представителями работодателей, молодежный флешмоб... Так проводилась Всероссийская акция профсоюзов “За достойный труд!” в регионах. Подробнее о событиях первой недели октября “Солидарности” сообщили специалисты информационных служб территориальных профобъединений.

МОСКВА

В рамках акции 7 октября с 8 до 9 часов утра были проведены пикеты у 55 станций московского метрополитена с раздачей агитационных материалов. Жителям и гостям столицы предлагалось поддержать требования, выдвигаемые профсоюзами Москвы. А в 15 часов в Учебно-исследовательском центре МФП состоялось расширенное заседание Совета Московской федерации профсоюзов.

СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

Федерация профсоюзов Свердловской области провела областное собрание председателей первичных профсоюзных организаций. Молодежный совет организовал пикетирование предприятий города Екатеринбурга, где грубо нарушаются трудовые права трудящихся, а именно: концерна “Калина” и ЗАО “Уралпластик”. По окончании областного собрания председателей первичек молодежь выехала к географическому памятнику “Европа-Азия”, расположенному под Первоуральском. Ребята сфотографировались на границе Европы и Азии на фоне баннеров Всемирного дня действий “За достойный труд” и сняли проморолик. Подобный материал будет отправлен в ФНПР и ВЕРС, а впоследствии ролик, смонтированный на основании съемок, сделанных во многих странах мира, будет демонстрироваться перед совещаниями ООН, Совета Европы, Российской трехсторонней комиссии и другими ответственными мероприятиями.

АЛТАЙСКИЙ КРАЙ

3 октября молодежный совет Алтайского краевого совета профсоюзов провел акцию “Профсоюзный автобус”. 3 октября с 11.00 до 13.00 в Барнауле по маршруту № 10 курсировал бесплатный “профсоюзный автобус”. За два часа в автобусе проехали более 230 человек. Молодые профлидеры рассказывали пассажирам об их трудовых правах. Каждый из ехавших в автобусе получил в подарок памятку о том, как создать профсоюзную организацию, а также о том, что теряет работник, лишаясь профсоюзного членства. Кроме того, профсоюзные активисты рассказывали о действиях профсоюза по защите прав трудящихся. Основные вопросы, которые беспокоили жителей города, касались проблем с выплатой заработной платы, жилищных условий и пенсионного обеспечения, а также особенностей работы отдельных профсоюзных организаций. Планируется проведение подобных акций и в дальнейшем.

ПЕРМСКИЙ КРАЙ

7 октября в Перми на углу Комсомольского проспекта и улицы Ленина прошел пикет молодежного совета Пермского крайсовпрофа под лозунгом “Достойный труд - достойное будущее!”. Он состоялся в рамках Всемирного дня действий “За достойный труд!”. Участники пикета - студенты и учащиеся - раздавали прохожим яркие, красочные буклеты с полезной информацией о работе профсоюзов, его функциях по защите прав трудящихся. В буклете были указаны телефоны членских организаций и правовой инспекции, технической инспекции труда и орготдела крайсовпрофа. На многих предприятиях и в учреждениях на этой неделе пройдут собрания членов профсоюзов с единой повесткой дня “Достойный труд - достойное будущее!”. По данным членских организаций, планируется провести более 1900 собраний, в которых примут участие почти 77 тысяч человек.

КУРГАНСКАЯ ОБЛАСТЬ

Объединение организаций профсоюзов “Федерация профсоюзов Курганской области” провело собрания профсоюзного актива с приглашением правительства, областной Думы, объединения работодателей. Молодежный совет организовал расширенное заседание, 3 - 4 октября провел областной фестиваль работающей молодежи “Молодежная волна”, организовал информационную агитацию и пикетирование.

ТЮМЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ

Активисты молодежного совета ТМООП “Тюменский облсовпроф” флешмобили по-профсоюзному. Интрига состояла в том, что креативные ребята устроили своеобразный профсоюзный квест. Помимо традиционных форм проведения 7 октября, решили “принять в ряды профсоюзов” достопримечательности и памятники города. Прежде всего в “члены профсоюзов” посвятили сам город Тюмень. Не остались в стороне и памятники дворнику, сантехнику... “Мост влюбленных” через реку Туру решили переименовать в “Мост влюбленных в профсоюз”. Также были запущены в небо воздушные шары с привязанными к ним записками - профсоюзная молодежь Тюмени всегда должна быть на высоте. Кроме того, профдесант раздавал листовки и газеты на больших предприятиях города, где еще не созданы профорганизации. В итоге в ближайшее время ожидается создание первичек на заводе “Очаково” и деревообрабатывающем комбинате. А еще промогруппа молодежного совета провела социсследование “Что ты знаешь о профсоюзе?”. 9 октября состоялась встреча профактива области с губернатором. Молодые профсоюзники подготовили немало острых вопросов.

ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТЬ

В Челябинской области в период с 5 по 9 октября профсоюзы организовали собрания в трудовых коллективах, встречи с руководителями предприятий, сбор подписей в поддержку коллективов, находящихся в простое или работающих по сокращенному графику. 7 октября было проведено расширенное заседание Челябинской областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Его участникам были вручены листовки областной организации ГМПР. Таким образом профсоюзы решили обратить внимание правительства области, собственников металлургических предприятий, СМИ и общественности на ситуацию, сложившуюся в ОАО “Тургоякское рудоуправление” (Миасс) и ОАО “Специализированный трест “Уралцветметгазоочистка” (Челябинск). Акция активистов ГМПР, проводимая в рамках Всемирного дня действий “За достойный труд!”, удалась: участники заседания неоднократно поднимали вопрос о бедственном положении этих предприятий и цитировали профсоюзную листовку.

ВОРОНЕЖСКАЯ ОБЛАСТЬ

5 и 6 октября в Воронеже и ряде районов области состоялась акция под девизом “За профсоюз!”. На 27 участках Воронежа с 11.00 до 17.00 работала 81 группа по три человека. Активисты распространяли агитационные материалы, рассказывали о деятельности профсоюзов области по защите человека труда, преимуществах профчленства. 6 октября по инициативе профсоюзов области состоялась встреча профактива с губернатором А.В. Гордеевым. Речь шла об острых социальных проблемах, возникающих в трудовых коллективах, и путях их решения. Губернатор поручил представителям исполнительной власти рассмотреть все поднятые в ходе встречи вопросы. С 5 по 9 октября в трудовых коллективах предприятий, организаций, учреждений прошли профсобрания и расширенные заседания профкомов с единой повесткой дня “Достойный труд - достойное будущее!”. Та же повестка была и на IX заседании Совета ТООП “Воронежский облсовпроф”, состоявшемся по итогам акции.

БРЯНСКАЯ ОБЛАСТЬ

“Достойный труд - достойное будущее!”, “Требуем повышения зарплаты работникам образования”, “Работнику культуры - достойное внимание”. Под такими лозунгами 6 октября пикетировали здания областной администрации и областной Думы бюджетники Брянщины. Идея выйти на улицы была продиктована стремлением привлечь внимание властей к проблемам бюджетников. На площади Ленина собрались около 300 человек из Брянска, городов и районов области. Официальной реакции властей на проведение акции пока не последовало: ни там, ни там к пикетчикам никто не вышел. Пикету предшествовали собрания в трудовых коллективах. Они прошли в профорганизациях многих отраслей с единой повесткой дня: “Достойный труд - достойное будущее!”

БЕЛГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ

Белгородские профсоюзы подготовили обращение к президенту РФ Дмитрию Медведеву, председателю правительства Владимиру Путину и спикеру Госдумы Борису Грызлову, с просьбой сохранить объем финансирования социальной программы по оздоровлению детей. Под обращением профсоюзов в ходе проведения акции подписались более 60 тысяч человек.

В дни проведения акции “За достойный труд!” во всех первичных профорганизациях Белгородчины прошли профсоюзные собрания, на которых обсуждались насущные проблемы. На встречах в трудовых коллективах выступали руководители профсоюзного движения области, председатели координационных советов, руководители отраслевых обкомов профсоюзов. В свою очередь профактивисты предлагали пути минимизации последствий экономического кризиса. Один из них - направить обращение председателю Госдумы Б.В. Грызлову с просьбой внести дополнения в антикризисные законодательные акты, позволяющие снизить процентные ставки кредитования предприятий, составляющие сегодня 25 - 30 %. Это предложение поддержали все профактивисты.

По предварительным данным, всего в дни проведения акции прошло 1216 профсоюзных собраний, в которых приняли участие более 145 тысяч человек.
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика