В рамках Всероссийской акции профсоюзов “За достойный труд” 7 октября состоялось заседание Совета Московской федерации профсоюзов. Члены Совета обсудили важнейшие вопросы социальной жизни столицы в текущем году и затронули некоторые вопросы года следующего. В обсуждении принял участие мэр Москвы Юрий ЛУЖКОВ.
ПРОБЛЕМЫ ТРУДОВОЙ ПЕРВОПРЕСТОЛЬНОЙ
Главной темой обсуждения Советом Московской федерации профсоюзов, заседание которого прошло 7 октября в Учебно-исследовательском центре МФП, было выполнение Московского трехстороннего соглашения в 2009 году. Совет МФП поставил себе задачу внимательно проанализировать ситуацию, сложившуюся в городе в связи с финансово-экономическим кризисом, выделить факторы, препятствующие выполнению всех пунктов трехстороннего соглашения, и отследить ход реализации принятых профсоюзами решений.
Как сообщил председатель Московской федерации профсоюзов Михаил Нагайцев, Московское трехстороннее соглашение заключалось в условиях непростой экономической ситуации. При этом социальные партнеры, осознавая всю полноту ответственности, взяли на себя ряд важных обязательств, чтобы не допустить снижения социальных гарантий.
- Основные социальные гарантии гражданам соблюдены, - сделал вывод Нагайцев. - Минимальная пенсия в городе увеличена до полутора прожиточных минимумов. С начала года трижды увеличивался размер минимальной заработной платы на территории города, с 1 сентября он составил 8700 рублей. Средняя заработная плата на 1 августа превысила 32 тысячи. Мы близки к выходу на уровень 35 тысяч рублей.
Несмотря на то, что профлидеры в целом довольны выполнением соглашения, есть и пункты, которые на данный момент выполнены не полностью или не выполнены вовсе. Таковых всего четыре из 178, но они весьма и весьма существенны для людей труда, потому что касаются зарплаты и высвобождения работников с предприятий.
Особую тревогу у председателя МФП вызывает наличие просроченной задолженности по зарплате:
- К началу мая 2009 года задолженность составляла 723,5 млн рублей, то есть выросла с 1 января почти в восемь раз. Но благодаря реализации антикризисных мер именно правительством Москвы и активной работе социальных партнеров в созданных антикризисных штабах и комиссиях удалось снизить задолженность до 342 млн. Для нашего города, где почти совсем была искоренена эта практика, нынешняя ситуация неприемлема. Реальную работу первичных профсоюзных организаций я вижу в том, чтобы принудить работодателя выплатить членам профсоюза полагающуюся компенсацию за задержку зарплаты.
На московском рынке труда ситуацию обостряет реализация ряда федеральных программ, предусматривающих вывод некоторых промышленных предприятий за пределы города. Эти программы было решено “заморозить” до конца экономического кризиса, но вот что ожидает работников таких предприятий в будущем, пока непонятно.
Как рассказал председатель МФП, за период с ноября прошлого года по сентябрь текущего наиболее трудная ситуация сложилась в 20 организациях, где введена сокращенная рабочая неделя или объявлен простой. Так, весь год лихорадило Московский подшипниковый завод, там предполагалось уволить более 700 человек. И только совместными усилиями Департамента науки и промышленной политики города и горкома профсоюза машиностроителей удалось решить многие проблемы предприятия. Завод вот уже второй месяц работает в полную силу и даже нуждается в дополнительных рабочих местах.
Вообще, представители и профсоюзов, и власти несколько раз заострили внимание на том, что положение с безработицей в столице в настоящее время некритично. По официальным данным, сейчас в Москве без работы остаются лишь 0,92% трудоспособного населения - немногим более 60 тысяч человек.
- Нас пугали, что безработица в Москве с сентября возрастет. Так вот, я должен сказать, что благодаря упреждающим мерам нам удалось удержать безработицу в рамках 1%, предусмотренного трехстороннем соглашением, - заявил Нагайцев.
Вместе с тем, председателя МФП беспокоит срыв выполнения работодателями пункта соглашения о предоставлении сведений индивидуального (персонифицированного) учета в Пенсионный фонд. По итогам полугодия, как стало известно МФП, такие сведения не предоставили более 49 тысяч страхователей - юридических лиц. Деньги-то перечислены, но без указания, за кого именно. От бездействия этих работодателей пострадали почти 209 тысяч застрахованных лиц, которым не произведен перерасчет страховой части пенсии.
ОТМЕНА ЕСН: НЕ ТОЛЬКО БЛАГО
Довольно много времени Совет МФП уделил обсуждению перехода от единого социального налога к уплате страховых взносов, что планируется на 2010 год, и проблем, неизбежно всплывающих вследствие этого перехода.
- Принятые законы предполагают не только переход от ЕСН к страховым принципам, но и, к сожалению, влекут за собой ряд изменений порядка финансирования из средств Фонда социального страхования, - заметил Нагайцев. - Самое возмутительное - отмена с января 2010 года расходной статьи бюджета ФСС на оздоровление детей застрахованных граждан. Отсутствие необходимой нормативной базы и неопределенность финансирования ставит под угрозу срыва организацию отдыха детей уже в зимние школьные каникулы.
Учитывая неотложность данного вопроса, я подготовил и отправил обращение к председателю правительства РФ Владимиру Путину и в Государственную думу.
О негативных моментах, связанных с отменой ЕСН, более подробно рассказала участникам и гостям заседания Совета МФП Валентина Фомина, председатель горкома профсоюза работников оборонной промышленности:
- С 1 января следующего года вступает в силу закон, заменяющий ЕСН страховыми взносами. К сожалению, ни восторга, ни удовлетворения это событие не вызывает. Мы возвращаемся к исходной позиции 2001 года, ведь надо заново выстраивать взаимоотношения между страховщиком, страхователями и застрахованными, на новых условиях и в новых реалиях. Между тем международные конвенции о социальных стандартах так и не ратифицированы, а это значит, что новое законодательство и не гарантирует их достижения. Например, никакого возмещения 40% утраченного заработка при 30% страхового взноса. Новое пенсионное законодательство или внесение изменений в закон о пенсиях в ближайшем будущем не предусматриваются. Будет проведена разовая, неполная валоризация расчетного пенсионного капитала, бессовестно заниженного Зурабовым в 2002 году. В основном же сохраняется старая пенсионная концепция, не дающая четкой зависимости между заработной платой и пенсионным обеспечением.
Фомина выказала недовольство и введением ограничения в 415 тысяч рублей в год по заработку, учитывающемуся при начислении страховых взносов, и рядом других положений нового закона (№ 213-ФЗ от 24.07.2009). Председатель горкома профсоюза работников оборонной промышленности не намерена пускать все эти проблемы на самотек:
- Я предлагаю поручить профсоюзной стороне трехсторонней комиссии инициировать создание рабочей группы по комплексному анализу социальных последствий принятия 213-го закона. Кроме того, в ближайшее время надо принять решение о разработке приемлемых для всех трех сторон организационного и финансового механизмов обеспечения системы детского отдыха в новых условиях.
ЭКОНОМИКА И ЭКОНОМИЯ
Совет МФП обсудил не только выполнение соглашения этого года и решение насущных проблем, но и коснулся вопросов ближайшего будущего.
Сторонами трехсторонней комиссии было достигнуто соглашение относительно размера минимальной заработной платы в Москве в 2010 году: с 1 января МРОТ составит 9500 рублей, а с 1 мая - 10 100 рублей. Но радоваться москвичам особенно не приходится. Существенную часть их дохода “съедает” оплата жилищно-коммунальных услуг и электроэнергии. В этом году тарифы на коммунальные услуги в столице повысились на 27%. Повышение планируется и в следующем году. Причем на уровне правительства Москвы, как сказал Нагайцев, рост тарифов удержать не удастся.
Опасения председателя МФП подтвердил и присутствовавший на заседании мэр Москвы Юрий Лужков:
- Тарифы будут расти. Это даже не потому, что такое решение принимает правительство или Московская городская дума. Это вынужденное решение, которое исходит из процессов в экономике государства, - объяснял мэр столицы. - Экономим ли мы воду или электроэнергию в домашних условиях? Нет. В быту мы тратим в два раза больше питьевой воды, чем тратится в Германии. По сравнению с отоплением домов в Финляндии и Швеции, где климат похож на наш, при одинаковых условиях у нас расходуют в два-три раза больше тепла, - заявил столичный градоначальник.
В связи с этим Лужков призвал жителей столицы к жесткой экономии. К примеру, использовать вместо ламп накаливания энергосберегающие лампы. К сожалению, у простых москвичей денег несколько меньше, чем у правительства Москвы. Не каждый может позволить себе тратить по 200 - 300 рублей на лампочку. Впрочем, вскоре у жителей столицы просто не останется выбора: через несколько лет в Москве запретят продавать привычные лампы накаливания. Так что раскошелиться - для пущей, конечно, экономии - все равно придется.
“СЛЕЗЫ НАМ НИКТО НЕ ВЫТРЕТ”
- Время выдвигает перед нами новые проблемы, но мы с вами сюда избраны, чтобы их решать, - в итоге заявил Нагайцев членам Совета МФП. - Во взаимодействии с властными структурами, с работодателями мы отдавали и в будущем намерены отдавать предпочтение переговорному процессу. Только совместными усилиями мы сможем переломить ход негативных процессов в экономике в нынешних кризисных условиях.
А Лужков доложил, что, несмотря на все сложности в реальном секторе экономики и с налоговыми поступлениями, все социальные гарантии москвичам городское правительство намерено сохранить.
- В каждом деле, особенно когда возникает кризисная ситуация, нужно не плакать - слезы нам никто не вытрет, нужно находить решения. Если мы остановимся, опустим руки - погибнем, - заявил мэр Москвы.
Александр КЛЯШТОРИН
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте