Top.Mail.Ru
Профсоюзная жизнь

Золотой запас терпения

В северных и вредных условиях рабочие добывающиего предприятия “Алданзолото” получают от 9 до 17 тысяч рублей

В отдаленном поселке республики Саха (Якутия) на предприятии ОАО “Алданзолото” ГРК” грозит разгореться конфликт с участием всех работников предприятия. Дело в том, что металлурги в условиях, приравненных к северным, да к тому же еще и на вредном производстве, получают порой от 9 до 17 тысяч рублей в месяц. Прожить на эти деньги нереально, а администрация отговаривается тем, что кризис ударил по всем отраслям, и по золотодобыче в том числе. Оттого, мол, и денег вам на повышение нет. Тем не менее, многие источники утверждают, что как раз золотодобычу кризис либо вообще миновал, либо коснулся лишь слегка.

Оценка понятия “достойная заработная плата” в нашей стране выражена довольно своеобразно: она варьируется от отрасли к отрасли, от должности к должности, а подчас зависит и от географического места расположения предприятия. К примеру, сумма в 25 тысяч рублей ежемесячно, которая для многих работников центральной части России является вполне приемлемой, а часто и желанной, совершенно не устраивает металлургов, работающих на золотодобыче в поселке Нижний Куранах Алданского района республики Саха. Здесь лишь “часть мая можно считать за весну, и только сентябрь - за осень”. В зимние месяцы температура достигает -40°С и даже -50°С. Цены на продукты и топливо соответствующие. Однако именно в этом районе сосредоточены россыпные месторождения золота, благодаря которым Нижний Куранах до сих пор определяется как столица золотодобычи Якутии. В этой глубинке сейчас и накаляются страсти между трудовым коллективом ОАО “Алданзолото” ГРК” в лице профсоюзного комитета и администрацией предприятия во главе с генеральным директором Игорем Сухобаевским. Главной претензией профкома к администрации является недобросовестное исполнение или неисполнение более двадцати положений колдоговора. За комментариями корреспондент “Солидарности” обратился к председателю первички “Алданзолота” Валерию Короткову.

- Нас больше всего беспокоят (в связи с принятием и исполнением коллективного договора) вопросы повышения тарифных ставок, индексации заработной платы, аттестации рабочих мест, охраны труда и то, что работодатель игнорирует принципы социального партнерства, - рассказал он.
На предприятии, по словам Короткова, заняты около 1400 “вредников” - то есть почти все рабочие “Алданзолота” работают во вредных условиях производства. Здесь используется токсичный циан, рудник запылен и загазован, а рабочие тем временем даже не могут отдохнуть и пройти лечение в единственном на весь район профилактории, потому что тот закрыт и намечен к реконструкции.

- У нас ужасные условия по охране труда, по производственной санитарии. Все объекты построены еще в социалистическое время и довольно опасны в эксплуатации. Даже Гостехнадзор в местной газете написал статью, что фабрику можно закрывать хоть сегодня - ПДК (предельно допустимая концентрация. - И.К.) везде зашкаливает, там же циан, синильная кислота! А когда мы предлагаем руководству заняться охраной труда, то слышим всегда одно и то же: “Нет денег”, - рассказывает Коротков. - Что касается тарифов, то с первого апреля тарифная ставка работника первого разряда на горных работах ОАО “Алданзолото” ГРК” составляет 3100 рублей. В прошлом году было 2300 рублей. Но при этом, сославшись на начавшийся кризис, руководство посчитало возможным убрать доплаты за квалификацию, за совмещение профессий, а также урезать сверхурочные. То есть фактически, подняв тарифы, они оставили зарплату почти на том же уровне, что она и была.

Сейчас высококвалифицированные рабочие (экскаваторщики, белазисты, взрывники, бурильщики), которых на заводе меньшинство, получают примерно 36 - 38 тысяч рублей, что составляет около четырех прожиточных минимумов по Алданскому району. А обычные рабочие, которых на предприятии около тысячи человек (слесарная группа и работники фабрики), по словам председателя первички, получают от 9 до 17 тысяч. Прожить на эти деньги в северных условиях и с северными ценами крайне сложно.

- Кстати, у остальных бизнес-единиц компании “Полюс Золото” (ОАО “Полюс Золото” - собственник ОАО “Алданзолото” ГРК”. - И.К.) заработная плата в среднем составляет 42 тысячи рублей - а у нас 25 тысяч. А стоит ли говорить о других областях, когда рядом с нами работают нефтяники, у которых экскаваторщик получает 100 - 110 тысяч?! - недоумевает Валерий Григорьевич.
Как заявляет председатель первички, руководство утверждает, что не может поднимать тарифные ставки, потому что не имеет для этого достаточных средств - дескать, кризис затронул всех, в том числе и золотодобывающую промышленность. При этом администрация считает возможным поднять стимулирующую часть, то есть премии.

- Мы же, наоборот, предлагаем премии оставить нетронутыми или даже сократить, но при этом повысить тариф, чтобы не зависеть от произволения начальства. Потому что, например, в этом месяце рабочим даже и премию не заплатили, а выдали ту же сумму, но уже в
виде разовой материальной помощи. Кто нам может гарантировать, что и в следующем месяце начальство пожелает оказать рабочим “материальную помощь”, или оно решит оставить их с прожиточным минимумом в девять тысяч рублей? - разъясняет Коротков.

Сходная ситуация сложилась и с индексацией заработной платы. По словам председателя профкома, руководство долгое время затягивало этот процесс, ссылаясь на отсутствие механизма индексации.

- Когда же он был разработан, они установили порог повышения цен, по достижении которого заработная плата индексируется, в 6%. А у нас, к примеру, в первом квартале инфляция составила 5,4%. Соответственно, никакой индексации мы так и не увидели, - уточнил он.

В настоящий момент, по словам Короткова, администрация пытается подать происходящее не как трудовой спор, где задеты интересы большей части трудящихся компании, а как его личный конфликт с начальством, в который он, благодаря своему положению, сумел втянуть тысячную армию работников “Алданзолота”.

В ответ на запрос корреспондента “Солидарности” руководитель пресс-службы ОАО “Полюс Золото” Антон Аренс предоставил протокол совещания по вопросам выполнения коллективного договора. Само совещание состоялось 30 сентября, и на нем присутствовали генеральный директор ОАО “Алданзолото” ГРК”, председатель профкома предприятия, а также члены рабочей группы при республиканской трехсторонней комиссии.

Согласно данным протокола, стороны пришли к выводу, что “разногласия, возникшие между администрацией и председателем профкома, могут быть урегулированы без нагнетания социальной напряженности и проведения профсоюзом акций массового характера”. Также в документе отмечено, что большая часть положений колдоговора выполняется исправно. По ряду пунктов, правда, есть уточнения. Так, “работа по аттестации рабочих мест ведется (объявлен тендер, определен исполнитель)”, “проект положения об индексации заработной платы находится в стадии согласования с профкомом” и т.д. Таким образом, на бумаге все выходит гладко и в соответствии с планом, за исключением отдельных недочетов.

- Нас обвиняют в дестабилизации обстановки и нагнетании мрачных настроений в коллективе! - возмущается Коротков. - При этом ведь докладывали весной президенту, что у нас будет и рост зарплаты, и реконструкция фабрики. Ничего этого нет - план завален и в августе, и в сентябре, положение о премировании ущемляет права работников, и мы с ним не согласны, его ввели без учета мнения профкома. Кроме того, ведется антипрофсоюзная политика - распространяют агитационные листовки, открыто предлагают работникам выходить из профсоюза, срывают работу согласительной комиссии.

“Солидарность” будет следить за развитием ситуации на “Алданзолоте”.

Илья КАРПОВ

КОММЕНТАРИЙ

Алексей БЕЗЫМЯННЫХ, заместитель председателя
Горно-металлургического профсоюза России:


- Невыполнение коллективного договора по отдельным пунктам на “Алданзолоте” действительно имеет место. Однако оценка сложившейся ситуации даже между нашими представителями не совсем совпадает. Я говорю о том, что профком предприятия выставил для обсуждения 28 пунктов коллективного договора, а представители комиссии, куда входили и наши люди, признали 23 из них выполняющимися. Но мы все-таки считаем, что подобные оценки должен давать в первую очередь коллектив в качестве самостоятельной стороны заключенного договора. В настоящий момент со стороны руководства четко прослеживается желание увести эту ситуацию из русла коллективного трудового спора в сторону личностных отношений Короткова и генерального директора. Здесь очень важно не сбрасывать со счетов вот какой момент. 17 сентября на предприятии было созвано собрание членов профсоюза, куда пришли около 400 человек. Кворума, соответственно, не было, однако люди там высказывались и говорили такое, что сразу же все обвинения в сторону Короткова можно снимать. Недовольство людей не может быть навязано одним человеком, тем более что склонить на свою сторону работников, которые стабильно получают достойную зарплату и работают в комфортных условиях труда, очень непросто. Никто не будет расшатывать собственное устойчивое положение. Значит, есть объективные причины, которые заставляют людей приходить на собрания и говорить в голос о своих проблемах. Мы со своей стороны сейчас запросили информацию по предприятию и в ближайшее время дадим свою оценку ситуации. Кроме того, ЦК полностью обеспечивает юридическое сопровождение конфликта для стороны профсоюзного комитета.
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика