Сохранить рабочие места и не допустить сокращения затрат на персонал - вот основные задачи, которые ставят в Общероссийском профсоюзе работников связи на современном этапе. На V заседании ЦК профсоюза 22 октября подведены итоги, с которыми отрасль сумела преодолеть первые месяцы кризиса. Подробнее об этом “Солидарности” рассказал председатель профсоюза Анатолий НАЗЕЙКИН.
В РЕЖИМЕ КРИЗИСА
- Анатолий Георгиевич, какие основные задачи в деятельности профсоюза обозначил прошедший пленум?
- В условиях нестабильности в экономике страны наиболее острой для российского рынка труда является нестабильность занятости населения. Это касается и нашей отрасли. Наша позиция сегодня в том, чтобы максимально сохранить рабочие места, а также не допустить сокращения затрат на персонал, сокращения фонда оплаты труда. Для выполнения этих задач в отрасли связи действует Положение о социальном партнерстве и Федеральное отраслевое соглашение (ФОС), действие которого мы продлили до конца 2011 года. Профсоюз инициировал создание отраслевой комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, подготовке, принятию и контролю за выполнением ФОС в организациях информационных технологий и связи.
К сожалению, не все работодатели отрасли присоединились к ФОС. Поэтому в настоящее время профсоюз - совместно с Минкомсвязи и Россвязью, Федеральным агентством по информационным технологиям и Роскомнадзором - инициирует обращение к министру здравоохранения и социального развития. Речь идет о направлении соответствующих предложений таким работодателям. Но колдоговоры в организациях действуют в полной мере. Вот один пример. В прошлом году все компании электросвязи, кроме ОАО “Уралсвязьинформ”, заявили о том, что ФОС на них не распространяется. Но все его основные положения реализуются в колдоговорах, принятых в этих организациях.
- Каков масштаб негативных последствий кризиса для работников отрасли, и как эти последствия преодолеваются?
- В целях снижения последствий кризиса в ряде организаций связи в 2009 году были подписаны соглашения о взаимодействии между руководством компании и межрегиональной профсоюзной организацией по социально-трудовым вопросам. Например, в ОАО “Уралсвязьинформ” таким соглашением на 2009 год зафиксировано сохранение фонда оплаты труда и тарифной части зарплаты на уровне 2008 года. Для работников предпенсионного возраста в случае увольнения их в результате организационных мероприятий или по собственному желанию сохраняется на 2009 год право на негосударственную пенсию в порядке, установленном в компании. Подобное соглашение принято и в ОАО “Сибирьтелеком”. Здесь профсоюзной стороне пришлось пойти на ряд уступок, в частности - на приостановку выплаты материальной помощи работникам, увольняемым по сокращению численности или штата. Вместе с тем работодатель гарантирует предоставление бесплатных путевок в санаторий “Лазаревское”, а также оздоровление детей работников в соответствии с колдоговором.
Говоря о компаниях электросвязи, нельзя пропустить и такой факт. В связи с оптимизацией численности штата более чем на 2 тысячи, человек снизилось количество работающих в ОАО “МГТС”. Во ФГУП “СВЯЗЬ-безопасность” из-за существенного сокращения договоров на охрану объектов в течение 2009 года планируется сокращение 804 штатных единиц. Особенно остро этот вопрос стоял в конце прошлого и начале этого года. Но благодаря своевременному вмешательству ЦК профсоюза и совместным с министерством действиям ситуацию в организации удалось смягчить.
В отдельных организациях работников отправляли в вынужденные отпуска (например, в Ленинградском отраслевом НИИ связи). В Санкт-Петербургском филиале ОАО “Гипросвязь” переводили на сокращенную рабочую неделю. В ОАО “Трест “Связьстрой-6” сокращали аппарат управления, а в УФПС Смоленской области - филиале ФГУП “Почта России” - все отделения почтовой связи 5-го класса были переведены на трехдневную рабочую неделю.
Отмечу, что таких примеров в нашей отрасли, к счастью, не так много. Профсоюзные организации на всех уровнях внимательно следят за тем, чтобы не было массовых сокращений. И мы видим результаты: темп сокращения персонала на предприятиях и в организациях связи снижен. В первом полугодии 2009 года реально было сокращено не более 2,5% от численности работников электросвязи. В этом мы благодарны нашему министру Игорю Олеговичу Щёголеву, который занял принципиальную позицию: не экономить на людях и сохранить кадровый потенциал отрасли.
О ХЛЕБЕ НАСУЩНОМ
- Оплата труда - один из больных вопросов сегодня. В прежних интервью “Солидарности” вы отмечали, что наибольшие проблемы в отношении размера зарплаты возникают в почтовой связи. Как обстоит дело сейчас?
- В первом полугодии 2009 года уровень средней зарплаты в отрасли составляет 15 443 рубля. По сравнению с показателем за соответствующий период минувшего года зарплата работников выросла на 7,4%. Но это - в общем. Если говорить о “Почте России”, то цифра будет другая - 10 428 рублей. И хотя по сравнению с показателем за первое полугодие 2008 года средняя зарплата выросла на 9%, ее уровень в ряде регионов значительно ниже среднего. К примеру, в УФПС Оренбургской области, где 80% почтамтов убыточны и почти 70% доходов идет на зарплату.
- Каковы показатели в электросвязи?
- В первом полугодии текущего года средняя зарплата по организациям электросвязи составила 22 951 рубль, что на 10,3% выше, чем в соответствующем периоде 2008-го. На страницах “Солидарности” уже говорилось о введении грейдовой системы оплаты труда в этих организациях. И она, наряду с Положением о системе материального стимулирования работников по результатам работы, уже действует в “Ростелекоме”. Грейдовая система применена в “Дальсвязи”, “Уралсвязьинформе”, “ВолгаТелеком”. В ОАО “ВолгаТелеком” проведена работа по нормированию труда по всем основным категориям работающих - как первый шаг для подготовки к внедрению грейдовой системы. Мы поддерживаем это нововведение. В “Дальсвязи” это позволило в нынешнем году проиндексировать работникам зарплату. В РТРС тоже изменилась система оплаты труда, что позволило обеспечить рост зарплаты работникам: за первое полугодие 2009 года она составила 20 029 рублей, или на 17,5% больше, чем было в аналогичный период прошлого года.
- Профсоюз связистов неоднократно обращался к властям, говоря о необходимости господдержки российской почты и электросвязи. Можно ли уже говорить о результатах?
- Да. Десять компаний связи внесены в перечень системообразующих предприятий, имеющих стратегическое значение. Среди них: Группа компаний “Связьинвест” (включая ОАО “Ростелеком”), ФГУП “Почта России”, Российская телевизионная и радиовещательная сеть, “Космическая связь”, МГТС, “Таттелеком”. Например, включение в этот перечень ОАО “Связьинвест” было положительно оценено банковским и инвестиционным сообществами. И уже есть основания полагать, что приняты все меры, способные позволить компаниям “Связьинвеста” успешно осуществлять свою деятельность, не прибегая к получению прямой государственной помощи.
ВНИМАНИЮ ВЛАСТЕЙ
- Анатолий Георгиевич, какие решения, принятые на заседании ЦК Общероссийского профсоюза работников связи, вы считаете наиболее важными?
- Обсудив проблемы на различных предприятиях и в организациях отрасли, участники заседания приняли обращения, которые были направлены властям, в Министерство связи и массовых коммуникаций РФ, работодателям. Одно из них касается совместных действий профсоюза, работодателей, министерства в период реорганизации Группы компаний ОАО “Связьинвест”. Другое - о необходимости господдержки “Почты России”.
Мы надеемся, что наши усилия, солидарные действия всех наших профсоюзных организаций совместно с министерством, Федеральным агентством связи и самой “Почтой России” позволят добиться государственной поддержки почтовой связи и сохранить здесь рабочие места. Надеемся и на поддержку в этом вопросе со стороны партии “Единая Россия”, с которой профсоюз заключил соглашение о сотрудничестве и взаимодействии.
Беседовала Наталья КОЧЕМИНА
Из Обращения участников V Заседания ЦК Общероссийского профсоюза работников связи РФ “О совместных действиях в период реорганизации Группы компаний ОАО “Связьинвест”
Министру связи и массовых коммуникаций РФ И.О. Щёголеву,
Генеральному директору ОАО “Связьинвест” Е.В. Юрченко
“Для обеспечения стабильности работы компаний Группы ОАО “Связьинвест” и недопущения социальной напряженности в коллективах, а также в целях выработки совместных предложений по реализации планов реорганизации и конструктивного решения всех возникающих проблемных вопросов обращаемся к Вам с просьбой:
- провести предварительные консультации и переговоры работодателей и профсоюза совместно с органами власти;
- создать рабочие группы с участием представителей работодателей, профсоюзных организаций и органов власти на всех уровнях - федеральном, окружном и региональном.
Выражаем уверенность, что вырабатываемые предложения и договоренности будут способствовать объединению усилий сторон социального партнерства, направленных на повышение эффективности создаваемой интегрированной конкурентоспособной компании, оказывающей полный спектр услуг связи и передачи данных в России”.
Из Обращения участников V Заседания ЦК Общероссийского профсоюза работников связи РФ “О поддержке федеральной почтовой связи”
Президенту РФ Д.А. Медведеву,
Председателю Правительства РФ В.В. Путину, Председателю Государственной думы Б.В. Грызлову, Министру связи и массовых коммуникаций РФ
И.О. Щёголеву
“Обращаемся к Вам от имени 400 тысяч работников Федеральной почтовой связи с просьбой дать соответствующие поручения:
- о разработке механизма компенсации выпадающих доходов ФГУП “Почта России” от оказания регулируемых услуг почтовой связи и закреплении на законодательном уровне данной нормы путем внесения соответствующих поправок в Федеральный закон от 17.11.1999 № 176-ФЗ “О почтовой связи”;
- предусмотреть в федеральном бюджете субсидии ФГУП “Почта России” на компенсацию потерь в доходах, возникающих в результате государственного регулирования тарифов на оказание общедоступных услуг почтовой
связи в размере: в 2010 году - 4,2 млрд руб., в 2011 году - 5,4 млрд руб., в 2012 году - 7,0 млрд руб.;
- предусмотреть в федеральном бюджете субсидии на компенсацию убытков, связанных со сдерживанием роста расходов Пенсионного фонда РФ на финансирование доставки пенсий, в размере: 12,1 млрд руб. - в 2010 году, 13,9 млрд руб. - в 2011 году, 16,0 млрд руб. - в 2012 году;
- об отнесении услуги по доставке пенсий и пособий к услугам, регулируемым государством, и предоставлении права установления тарифа на данную услугу Федеральной службе по тарифам;
- предусмотреть в 2012 году субсидии из федерального бюджета на компенсацию потерь в доходах, связанных со сдерживанием роста тарифов на услуги по распространению периодических печатных изданий, в объеме 5,3 млрд руб.;
- предусмотреть в федеральном бюджете финансирование реализации Плана мероприятий по модернизации инфраструктуры федеральной почтовой связи РФ до 2013 года в объеме 47,7 млрд руб.”.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте