Top.Mail.Ru
Профсоюзная жизнь

Промежуточный диагноз

Предварительные итоги работы архангельской согласительной комиссии

После митингов архангельских врачей, состоявшихся 29 мая и 8 сентября, была сформирована согласительная комиссия, призванная рассмотреть потребности медиков и по возможности ликвидировать имеющиеся нарушения. Сейчас зарплаты врачей растут, и в больницы поступает новое оборудование, но в то же время зарплаты санитарок остаются прежними, а то самое новое оборудование очень быстро приходит в негодность.

Напомним, не так давно “Солидарность” подробно останавливалась на проблемах системы здравоохранения Архангельской области (см. “Солидарность” № 34, 2009). Тогда, после митингов архангельских врачей, недовольных отсутствием необходимого оборудования и крайне низкой оплатой труда, в области была сформирована согласительная комиссия, в которой в равных долях были представлены администрация и люди от инициативной группы. Член комиссии, хирург Архангельской горбольницы № 1 Алексей Попов рассказал “Солидарности” о некоторых предварительных итогах ее работы.

За время работы комиссии в Архангельске и области были сокращены штаты администрации учреждений здравоохранения на 30%, а высвободившиеся в связи с этим фонды заработной платы были целиком направлены на погашение задолженности по зарплате перед остальными медработниками. В Первую городскую больницу начались поставки долгожданного оборудования, и наблюдается приток кадров.

- Мы целиком закрыли потребность в эндоскопическом оборудовании - гастроскопах, видеоскопах и т.д., а также получили хирургическое оборудование. На эти цели затрачено порядка 5 миллионов рублей, - сообщил Попов, добавив, что врачи ощущают увеличение зарплаты примерно на 30%.
- Это проводится через учет всего рабочего времени, плюс надбавки за интенсивность работы. При этом санитарки, у которых точно такая же интенсивность работы, из списка на увеличение зарплаты почему-то убраны - с учетом “северных” их зарплата составляет сейчас около 7,5 тысяч рублей. Лично я в апреле получал 19 тысяч рублей, а сейчас - около 26. В основном увеличение зарплаты коснулось врачей со стажем до 10 лет. У остальных прибавки к зарплате почему-то не произошло. Сейчас будем разбираться, почему так происходит, - отметил он и продолжил: - Что же касается других больниц, то в Северодвинскую больницу № 2 выделен 1 миллион рублей. Насколько я знаю, у них наконец починили крышу. Видимо, средства дошли до получателя. В Новодвинской больнице, которая к началу осени находилась в самом плачевном состоянии, купили переносные рентгеновские аппараты и дерматол, правда, все это сейчас уже сломалось. Видимо, дефекты были изначально. По рентгеновским аппаратам до сих пор не могут найти даже фирму-поставщика - очень хитро была оформлена покупка. Вот, пожалуй, и все, что пока сделано. В остальных больницах каких-либо улучшений, по моему мнению, не наблюдается.

Действительно, в митинге участвовали восемь больниц. Во многих, по словам Попова, устранили лишь грубые нарушения ТК РФ (например, стали платить за ночные дежурства), а каких-либо серьезных улучшений нет.

- Даже в поставках оборудования мы видим, что что-то неладно: наш старый поставщик хотел поставить нам его по одним ценам, а в итоге на это же оборудование “кто-то” накинул еще 464 тысячи рублей. При этом даже не стесняются, и в одну папку кладут обе накладные - со старыми и новыми ценами. Этим, конечно же, интересуется прокуратура: сейчас идут проверки, - поделился своими соображениями Попов.

Есть и не очень широко известные, но довольно серьезные негативные тенденции, к числу которых Попов относит тот факт, что в бюджете Архангельской области на 2010 год на расходы по закупке нового медицинского оборудования выделяется ноль рублей.

- Признают, что износ оборудования по области достигает 80%, но тем не менее говорят, что денег нет. При этом на Архангельск после двух митингов было выделено 90 млн рублей, а на область - ничего. Хотя область живет гораздо беднее центра, - рассказал он.

Алексей Попов также сообщил, что “осенней тенденцией” жизни учреждений здравоохранения Архангельска стала разъяснительная работа, которая привела к массовому вступлению медработников в профсоюз.

- Мы попытались разъяснить людям, что профсоюз имеет намного больше возможностей в отстаивании прав своих членов, поэтому в нашей проблемной ситуации разумнее вступить в него, - заметил он.

Председатель Архангельской областной организации профсоюза работников здравоохранения Тамара Лукашевич работу согласительной комиссии комментировать не может по одной простой причине:

- Я не могу комментировать деятельность этой комиссии, поскольку нас даже не извещают о ее решениях. К работе согласительной комиссии наша организация привлечена не была, несмотря на неоднократные предложения с нашей стороны и со стороны первичной профорганизации. Видимо, создатели комиссии не сочли нужным задействовать профсоюзных специалистов. Мы отслеживаем деятельность этой группы по новостям, доступным всем, а также оказываем консультационную помощь первичной профорганизации, - пояснила она.

Корреспондент “Солидарности” обратился за комментарием к председателю комиссии по здравоохранению Общественной палаты РФ Леониду Рошалю, который принял самое активное участие в создании данной комиссии и взял на свой контроль ход исполнения требований инициативной группы:

- Считаю, что сам факт создания комиссии уже говорит о том, что люди услышаны и им пытаются помочь. Сейчас о ее работе мне мало известно, и очень жаль, что ни сторона администрации, ни люди из инициативной группы не доводят до меня необходимой информации - я ведь приехал в сентябре в Архангельск по приглашению обеих сторон. Что же касается сегодняшней разницы в зарплатах врачей и санитарок, то я считаю, что повышение должно коснуться всех работников лечебных учреждений - необходимо “посмотреть” бюджет и распределить средства рационально и равномерно.

Илья КАРПОВ
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика