Top.Mail.Ru
Профсоюзная жизнь

Сочинение о зарплате

Написали правительству педагоги Архангельской области

Архангельская областная организация профсоюза работников народного образования и науки РФ обратилась с письмом к премьер-министру страны Владимиру ПУТИНУ, губернатору Архангельской области Илье МИХАЛЬЧУКУ
и председателю Госдумы РФ Борису ГРЫЗЛОВУ. В нем были подняты актуальные проблемы педагогических работников, характерные для многих регионов. А именно - необходимость индексации зарплаты, принятия мер по повышению соцгарантий педагогам, а также помощи субъектам от федерального бюджета на нужды сферы образования.


“Наше обращение вызвано тем, что в связи с низкой наполняемостью бюджета Архангельской области в 2009 году в сентябре - октябре заработная плата педагогического персонала снизилась по сравнению с заработной платой, получаемой до летнего периода: снята часть надбавок стимулирующего характера, так как снижен фонд оплаты труда учреждений”, - говорится в письме.

- Накануне Всемирного дня коллективных действий “За достойный труд!” наш профактив встретился с губернатором Архангельской области, - говорит председатель Архангельской областной организации профсоюза Владимир Манушкин. - Потом мы обсуждали имеющиеся проблемы и в областном департаменте образования. Но в итоге остались не удовлетворены итогами переговоров. Нам было сказано: денег нет, переходите на новую систему оплаты труда, но повышения фонда оплаты труда не будет, так как его неоткуда взять. Мол, можете выходить за счет оптимизации расходов и реструктуризации сети образовательных учреждений, а это означает сокращения численности штата. Но у нас уже и так, все, что можно, реструктурировали и всех, кого можно, сократили.

Особенно профсоюз сетует на то, что оплата труда работникам отрасли не повышалась аж с февраля 2008 года. Кроме того, с введением в области минимальной заработной платы в размере 5329 рублей оплата труда педагогов и других специалистов оказалась на одном уровне с оплатой труда неквалифицированных работников, что нарушает принцип оплаты за квалификацию работников и сложность выполняемой работы.

“Ни проектом федерального бюджета на 2010 год и на плановый период 2011 и 2012 годов, ни проектом бюджета Архангельской области на 2010 год не предусматривается проведение индексации заработной платы работников образования и оказание необходимой финансовой поддержки бюджетам субъектов РФ на компенсацию потерь в доходах работникам региональных и муниципальных учреждений в связи с ростом потребительских цен и тарифов на товары и услуги”, - говорится в письме.

- У нас до сих пор ни одно учреждение не перешло на новую систему оплату труда. Нет на это средств, хотя есть постановление главы и разрабатывается положение, денег не дают. Можно, конечно, пойти таким путем: у кого-то эти деньги забрать и другим через стимулирующие выплаты перераспределить, но на такой ход мы не согласны. И самое неприятное, что наш переход на новую систему оплаты труда предполагает, что каждое учреждение будет самостоятельно разрабатывать и принимать положение об оплате труда. Вот дадут фонд оплаты труда или общее финансирование на учреждение, тогда они и разработают положение. А если ошибутся, и денег не хватит? Что будет? Зарплату не будут платить, вот и все. То есть нет никаких гарантий, а они должны быть, - продолжает председатель областной организации профсоюзов.

По словам Манушкина, педагогические работники области ждут именно реальных дел по повышению социально-экономического статуса их профессии, а в плане мероприятий правительства РФ и Архангельской области по проведению в 2010 году Года учителя реальных дел нет. Нет ни решения вопросов повышения зарплаты, ни обеспечения сельских учителей жильем, ни государственных мер по лечению педагогов, ни мер по организации детского отдыха. В проекте федерального бюджета 2010 года даже не предусмотрены средства на выплату денежного вознаграждения учителям за выполнение функций классного руководителя. Не предусматриваются они и в областном бюджете, что означает еще большее снижение зарплат.

- Недопустимо, чтобы работники одной отрасли, выполняющие на всей территории России одну государственную задачу - обучения и воспитания подрастающего поколения, - были заложниками финансовой обеспеченности регионов, - повторяет еще раз слова из обращения председатель областной организации. - У нас складывается впечатление, что федеральные и региональные власти, заявляя о приоритете социальной политики, на деле не принимают никаких мер по улучшению ситуации в бюджетной сфере, а принимаемые ими решения, наоборот, только ухудшают положение работников образования.

Елена БЕЛЛИС



КОММЕНТАРИЙ
Татьяна КУПРИЯНОВА,
зампред Профсоюза работников народного образования и науки РФ:


- Таких обращений достаточно много. Дело в том, что изыскание средств на введение новых систем оплаты труда и повышение зарплаты - это полномочия региональной власти. А поскольку теперь в качестве показателя эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов в социополитике стало введение новой системы оплаты труда, то многие регионы стали форсировать этот процесс. То есть вводить НСОТ практически без увеличения объема бюджетных ассигнований на эти цели. Архангельская область - один из таких регионов. Мы предлагали федеральной власти ускорить процесс формирования НСОТ, помогали регионам сориентироваться, какие системы оплаты труда выбрать, оказывали консультационную и методическую помощь по их реализации. Кроме того, мы выдвинули предложение не сокращать так резко программу господдержки общеобразовательных учреждений в рамках приоритетного нацпроекта на 2010 год, как это планировалось ранее. Сейчас нам вроде бы пообещали, что восстановят средства на выплату из федерального бюджета вознаграждений за классное руководство учителям. Также мы ведем переговоры о том, чтобы сохранить гранты для лучших учителей в том объеме, в котором они выплачивались в последние три года. Все наши действия и действия наших областных организаций складываются в общую копилочку. Очень важно, чтобы власть понимала, что мы принимаем решение в результате серьезного обсуждения актуальных проблем и вырабатываем программу действий все вместе. Действия Архангельской организации - это звено в общей концепции деятельности профсоюза образования.
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика