В Томской области финансирование на содержание и ремонт региональных автомобильных дорог урезано на 41,2%, хотя в среднем по России - лишь на 28%. А в сентябре в областной администрации было подписано распоряжение № 645-ра “О реорганизации областных государственных унитарных предприятий дорожного хозяйства”. И началась процедура слияния 14 ОГУПов в одно областное ДРСУ. Почему-то без уведомления отраслевого профсоюза.
Слияние 14 ОГУПов в Томской области, похоже, было запланировано без участия профорганизации. Однако областной профорганизации работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства все же удалось взять реорганизацию отрасли под свой контроль.
В трудовых коллективах сегодня тяжелейшее положение, осложняемое еще и деятельностью посредников в торгах на дорожные работы. Хотя формально всеми признается, что выбор подрядчика должен определяться деловой репутацией участников торгов, обеспеченностью материалами, необходимой дорожной техникой, кадровыми и финансовыми ресурсами, на деле так выходит далеко не всегда. При этом около половины работников отрасли трудятся в режиме неполного рабочего времени. На предприятиях всячески стараются экономить оборотные средства. В некоторых ДРСУ занялись сельским хозяйством, заготовкой леса. Берутся за любые подработки, лишь бы попытаться сохранить коллективы. А ведь дорожные управления все это время были одними из немногих крупных действующих организаций, исправно перечисляющих все налоги, без заминок и ссылок на кризис. И потому надеялись на поддержку из бюджета в трудную минуту.
Однако, как сообщила председатель областной отраслевой профорганизации Светлана Молчанова, в проектных документах обозначено, что в некоторых ДРСУ останется по 15 - 20 человек, а остальные попадают под сокращение. Это, разумеется, приведет к значительному ухудшению социально-экономического положения работающих в отрасли людей. По закону же эти действия необходимо было заранее проработать с участием профсоюза. А профактив обязательно бы выяснил, действительно ли это крайний случай, подходящий для их применения. И постарался бы свести негативные последствия реорганизации к минимуму. Но этого сделано не было.
Из-за значительного уменьшения средств на содержание автомобильных дорог и реализующихся планов работодателя по реорганизации резко сокращаются объемы дорожных работ в зимний период. А это чревато уже не только экономическими потерями в отрасли, но и прямой угрозой безопасности движения. Взять хотя бы ледовые переправы и зимники. 25% обычного финансирования, запланированные на их содержание, не позволят соблюсти все требования по эксплуатации. Как минимум не будет освещения, ограждения, охраны.
По мнению Светланы Ефремовны, если уровень финансирования дорожных работ останется неизменным и в ближайшее время не найдется приемлемого решения проблемы, массовые сокращения неизбежны. А это значит, что из отрасли уйдет множество квалифицированных специалистов. Под угрозой существования окажется и сама отрасль.
Ситуацию еще можно было бы спасти, если бы региональные власти получили из столицы разрешение перераспределить субвенции и дотации, поступающие на содержание конкретных дорожных объектов из федеральной казны. Светлана Молчанова обратилась к губернатору Томской области Виктору Крессу с просьбой решить вопрос на уровне правительства РФ. В тупиковой ситуации без вмешательства федеральной власти, видимо, не обойтись.
Светлана ЗАХАРОВА
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте