Top.Mail.Ru
Профсоюзная жизнь

Работникам DHL доставили листовки

В Москве прошла акция, организованная профсоюзом связистов

Представители ЦК Общероссийского профсоюза работников связи 12 ноября организовали раздачу информационных листовок у центрального офиса российского представительства транснациональной компании DHL. Акция прошла в рамках Всемирной недели действий работников DHL. Несмотря на лидирующие позиции на рынке экспресс-доставки грузов и корреспонденции, руководство компании по всему миру продолжает платить рядовым сотрудникам низкие зарплаты, закрывает глаза на переработки, да еще и повсеместно увольняет тех, кто решился организовать профсоюз или вступить в него. Возможно, ноябрьская акция наконец пробудит и в российских работниках DHL желание бороться за соблюдение их трудовых прав.


Неприемлемая социальная политика руководства компании DHL - мирового лидера в области экспресс-доставки - в отношении собственных работников спровоцировала на прошлой неделе ряд протестных выступлений по всему миру. Согласно данным, предоставленным “Солидарности” Общероссийским профсоюзом работников связи, случаи преследования работников за профсоюзную деятельность отмечены в Бельгии, Бахрейне, Германии, Гонконге, Индии, Малайзии, Нидерландах, Новой Зеландии, Непале, Шри-Ланке, Франции, а также в ряде стран Латинской Америки. К примеру, в Германии работники нового терминала DHL в Лейпциге получают настолько низкую зарплату, что имеют право еще и на получение правительственного пособия. В Индии двое работников DHL Express были уволены за попытку создания профсоюзной организации; один из них был даже обвинен компанией в краже, однако суд признал его правоту и обязал DHL выплатить ему 300 тысяч рупий компенсации.

Наряду с делами не отличаются толерантностью и заявления административных работников компании. Так, глава Deutsche Post DHL Франк Аппель не так давно сказал: если бы финансового кризиса не было, то его следовало бы выдумать - настолько удачно и плодотворно “тяжелые экономические обстоятельства” помогают DHL резко сокращать расходы. То же заявляли и другие представители руководства компании.

Аналогичные проблемы существуют и у российских работников DHL. Ни напряженный график, ни систематические переработки и вызванные этим стрессы не перевешивают в сознании людей страха потерять работу - вступать в профсоюз они пока не решаются.
Именно для того, чтобы работники знали о своих правах и не мирились с “недочеловеческим” отношением к своему труду, Международная федерация транспортников (ITF) и Глобальный профсоюз UNI организовали в период с 9 по 13 ноября Всемирную неделю действий работников DHL.

- Работники DHL во всем мире внесли вклад в трансформацию компании в глобальную корпорацию, каковой она является сегодня. Их заслуги должны быть признаны, и руководство должно с уважением относиться к каждому работнику вне зависимости от его национальности. Компания DHL не должна гнаться за незаслуженными прибылями в тех странах, где законодательство или государственная политика позволяют платить низкую зарплату, где преследуют любого, кто решится вступить в профсоюз, - заявил один из организаторов Недели, глава департамента почты и логистики UNI Нил Андерсен.

Общероссийский профсоюз работников связи уже в течение длительного времени ведет работу по созданию профсоюзной организации в российском представительстве компании DHL. Объявленная на мировом уровне протестная неделя стала поводом к проведению публичной акции и в Москве. 12 ноября сотрудники ЦК профсоюза, его московского городского комитета и московского представительства UNI лично раздавали информационные листовки у центрального офиса DHL Express в России. По мнению организаторов акции, руководство компании должно: соблюдать права работников; признавать профсоюзы; прекратить преследования работников, вступивших в профсоюз; начать полноценный социальный диалог с представителями работников на глобальном уровне, а также на уровне отдельных регионов и стран; учитывать требования работников, их права и интересы при составлении планов реструктуризации.

Очевидно, что интерес к созданию в компании профсоюзной организации у работников российского DHL имеется. Получив и прочитав листовку, многие обращались за дополнительной информацией к пришедшим поддержать их профлидерам.

- В транснациональных корпорациях должны быть профсоюзные организации, в том числе в компаниях, осуществляющих деятельность по доставке груза и логистике, таких как DHL, TNT и FedEx. Наш профсоюз работает над тем, чтобы права сотрудников этих компаний соблюдались, - сказал председатель Общероссийского профсоюза работников связи Анатолий Назейкин.

Илья КАРПОВ
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика