Профессиональных праздников придумано немало. И недавно этот длинный список пополнился еще одним. В Республике Башкортостан 12 ноября отмечается теперь единственный в мире День профсоюзного работника. На первое торжественное празднование этой даты в Уфу были приглашены секретарь ФНПР Игорь ШАНИН, главный редактор газеты “Солидарность”, секретарь ФНПР Александр ШЕРШУКОВ и корреспондент газеты “Солидарность”.
ПРОФСОЮЗНЫЙ ПРАЗДНИК
10 ноября 2009 года в Республике Башкортостан вступил в силу закон об установлении официального республиканского праздника - Дня профсоюзного работника, который теперь будет ежегодно отмечаться 12 ноября. Федерация профсоюзов Республики Башкортостан пригласила на торжественное собрание в Дом профсоюзов в Уфе около 500 почетных гостей: членов профсоюзов, профактивистов и ветеранов профсоюзного движения, - сколько мог вместить конференц-зал.
- Я сердечно поздравляю вас с нашим первым праздником, установленным в знак признания заслуг профсоюзных работников республики. Несмотря на все сложности, сегодня профсоюзы являются самой сильной и динамично развивающейся общественной организацией. И, несмотря на то, что этот замечательный праздник мы отмечаем не в самое простое время, я верю, что из всех испытаний мы выйдем с честью, - поздравил собравшихся глава ФПРБ Амирхан Самирханов.
Такой праздник, безусловно, не мог остаться незамеченным, поэтому в штабе ФПРБ весь день не смолкал телефон, а поздравительные письма и телеграммы сыпались со всех сторон. От имени президента Башкортостана торжественное собрание лично поздравил заместитель руководителя администрации президента Башкортостана Заки Насыров.
Как отметил в своем выступлении секретарь ФНПР Игорь Шанин, этот день - действительно достойная награда, которой стоит гордиться, но которую при этом надо уметь заслужить. “Я думаю, что теперь многие организации будут к этому стремиться, так как профессиональный праздник - это показатель уровня профессионализма работы”, - подчеркнул он.
Многие участники торжества получили в этот день профсоюзные и отраслевые награды и грамоты, в том числе недавно учрежденный нагрудный знак ФПРБ “За активную работу в профсоюзах”. Подарком для всех стал праздничный концерт, на котором участники, лауреаты молодежных и студенческих конкурсов - творческие коллективы Башкирского государственного аграрного университета, в песнях и танцах славили человека труда. Закрывал вечер торжественный марш ФНПР, символично исполненный всеми коллективами, котороым стоя подпевал весь зал.
НА ФОНЕ ПРАЗДНИКА
Но, несмотря на праздничную атмосферу, ни гости, ни хозяева мероприятия не забыли и о вопросах, актуальных для профсоюзов на данном этапе. Обеспокоенность ФПРБ вызывает тот факт, что далеко не все предприятия республики продолжают работать с полной загруженностью и велико количество семей с крайне низким достатком. Другой момент - отход ФСС от финансирования детского отдыха, и этим вопросом тоже необходимо вплотную заняться профсоюзам. И, наконец, дела внутрипрофсоюзные. В частности, подготовка кадрового резерва.
- Нам следует думать о том, что непременно будут обновляться руководящие кадры в организациях, а значит надо готовить молодежь к тому, что ей предстоит взять на себя такую ответственность, - подчеркнул председатель ФПРБ. - В настоящее время идут отчеты и выборы, и, как я считаю, в этот момент ФНПР должна внимательно рассматривать каждую территорию, каждый профком. Что у них там с кадрами, могут эти люди работать или не могут. Если человек может работать, то неважно, сколько ему лет, пусть трудится, пока есть запал, а если нет, то пусть приходит другой. Я уверен, и ЦК, и ФНПР сделают серьезные выводы по всем этим вопросам, - заявил председатель ФПРБ.
И, словно бы в ответ на его слова, перед отъездом в Москву секретари ФНПР Александр Шершуков и Игорь Шанин в рабочем порядке посетили несколько рескомов и провели общую встречу с профактивом ФПРБ.
СЛОВО РЕСКОМАМ
- У нас самая крупная в республике организация, 212 500 членов профсоюза. Когда началась отчетно-выборная кампания, мы сразу поставили себе задачу - сделать правильную отчетность. О чем должна первичка говорить, что важно, как это оформить? Сначала мы выпустили специальный выпуск газеты “Действие”, где постарались показать, как можно рассказывать обо всем интересно. И люди признались, что одно дело, когда они скучные постановления читают, а другое дело - интервью. Все было прозрачно: вот наши действия, вот их результат. И когда кампания началась, люди уже не задавали вопросов, для чего нам нужен профсоюз. Это очень нужно, - поделилась опытом председатель башкирской республиканской организации профсоюза работников образования Светлана Пронина. - Я считаю, что в этом году в первичках конференции у нас прошли очень хорошо. Мы уже сдали в типографию отчет о своей работе за прошедшие 5 лет. В качестве бонуса мы также сделаем к нему анализ участия всех районов и городов в тех или иных мероприятиях. Для сравнения. И еще одна задача рескома в период выборов - соблюдение их легитимности.
Этот год для всех профорганизаций системы образования выдался очень сложным. Вводились новые, не всегда понятные и даже по мнению самих идеологов этих изменений далеко не идеальные системы оплаты труда, проводились оптимизации учебного процесса, сокращения, изменялась нагрузка преподавателей и учеников. Не избежала этого и Республика Башкортостан. Но, тем не менее, несмотря на все кризисные прогнозы, в будущее реском образования смотрит с оптимизмом.
- Надо продолжать работу. Дел впереди много, особенно по НСОТ. Во всех наших положениях об оплате труда пока что нигде не прописана система индексации заработной платы, нет никакого единого положения о минимальной гарантии учителю. Правовую работу всегда надо продолжать, кружки по обсуждению разных проблем проводить, колдоговорами заниматься и престиж профессии поднимать. У нас же сейчас, как и везде, объявлен Год учителя, а денег ни на какие программы нет. Значит, мы сами будем разворачивать общество лицом к учителям, добиваться уважения к ним и обеспечения им достойной жизни, - подводит итог Светлана Пронина.
О предстоящей отчетно-выборной кампании шел разговор и в республиканском профсоюзе работников связи РБ.
- Наша основная сложность состоит в том, что у нас каждая первичка имеет статус юрлица, и при смене председателя, при реорганизации встает вопрос о государственной перерегистрации, - сетует заместитель председателя рескома профсоюза работников связи РБ Альфия Арслангулова. - Первичка должна собраться, провести конференцию и уведомить всех о своей реорганизации, потом еще следует давать объявления о реорганизации по специальной программе. Простым почтальонам это все запомнить очень сложно. Да и “правила игры” в Минюсте меняются чуть ли не еженедельно. И мы регулярно помогаем людям с документами: расшиваем, подшиваем, оформляем, переоформляем, заверяем у нотариуса.
Да и сами наши председатели не всегда умеют правильно оформить документы. И несмотря на то, что мы их постоянно обучаем, проводим различные по тематике семинары, все равно проблема остается.
- Да что там писать, многие уже разговаривать не умеют, у нас же сейчас все в системе, письма и те может программа составить. Так что когда дело доходит до речей, то
тут полный пробел. Так что скоро будем вводить еще и семинары по ораторскому мастерству, - поддержал своего заместителя председатель профсоюза работников связи Риф Шаяхметов.
Он рассказал, что накануне отчетно-выборного периода помимо традиционной подготовительной работы в профсоюзе связистов были учреждены новые награды - золотой и серебряный орден “За служение профсоюзу”. И на этот период всем профорганизациям было рекомендовано при подведении итогов обратить особое внимание на работу выборных органов в реализации механизма соцпартнерства, а также на соблюдение уставных требований по организационному и финансовому укреплению профсоюза и на работу с вновь избранным активом.
P.S. Тема проведения отчетно-выборной кампании актуальна для всех профсоюзов, и, начав разговор с профлидерами из Уфы, мы надеемся продолжить ее с профработниками других регионов.
Елена БЕЛЛИС
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте