Всероссийский молодежный семинар, прошедший на базе ФПСО, остро высветил серьезные проблемы. Смысл разгоревшейся дискуссии заключен в вопросе: должен ли профсоюз создавать карьерный “лифт” для молодых? Или же, осознав, что и “лифт”, и новый образ организации - все это может быть создано ими самими, они начнут эту работу делать? Занимать свои зоны ответственности, те ниши, где у молодых явные конкурентные преимущества. Использовать эти преимущества на полную катушку, чтобы стать востребованными системой профсоюзов.
Если брать ситуацию в целом, то сегодня молодежь все-таки ждет, что профсоюзы создадут благоприятные условия для ее кадрового роста, расширения полномочий и т.д. С одной стороны, это справедливо: любая система, если она хочет жить, должна обновляться. И такие решения приняты в Концепции молодежной политики профсоюзов. С другой стороны, в профсоюзах, как в любой общественной организации, к сожалению, нет жесткой дисциплины исполнения решений. Выход один - браться за дело самим. Сегодня профсоюзная молодежь в состоянии идти вперед, став одним из основных моторов модернизации профдвижения. То же самое, кстати, касается и тех, кто занимается информационной политикой профсоюзов, так как именно эти две категории профактива, как я думаю, более мотивированы на перемены.
Модернизация, как любая реформа, - очень непростой процесс, требующий серьезных сил. Одиночкам здесь не выстоять. Молодые профактивисты должны объединиться в сообщество (связанное через Интернет, либо через координационные советы, даже дружеские связи годятся), которое каждому из них будет оказывать помощь и поддержку. (Точно так же, как и информационщикам надо объединяться в профсоюзное медиасообщество.) А залог значимости, независимости и кадрового роста членов такого сообщества - зоны ответственности, определенные ниши, в которых молодежь может успешно действовать в силу своих конкурентных преимуществ. Взять хотя бы ее умение организовывать публичные акции. Пикеты Молодежного совета ФПСО 7 октября показали: молодежь готова к таким мероприятиям, как никто другой. Молодые профактивисты способны и к организации массового международного профсоюзного давления для решения конкретной задачи. У них есть для этого контакты (например, наш Алексей Слязин - член Молодежного комитета Всеевропейского регионального совета Международной конфедерации профсоюзов), эти контакты оперативно поддерживаются через Интернет. Плюс знание языков, что тоже является в большинстве случаев конкурентным преимуществом молодежи. Какую еще нишу можно назвать? Например, организацию дискуссионных площадок. Если эти дискуссии станут авторитетными, то к ним будут прислушиваться, освещать в СМИ, а молодого профактивиста - организатора такой площадки вряд ли смогут, например, уволить или заставить замолчать. Заняв свою нишу, профактивист становится очень заметным и нужным своей профорганизации. То есть обладание такими нишами (зонами ответственности) осуществляет и защитные функции, и определяет направление работы молодежных советов профсоюзов. При этом молодые профактивисты получают не только обязанности, но и права.
Бурные эмоции участников семинара вызвала идея сибиряков организовать сайт “Профпогост.Ру”, где перечислялись бы конкретные персоны, которым, как говорится, “давно пора”. Понятен эмоциональный настрой молодежи, которой нет места под солнцем, поскольку все шезлонги заняты представителями старшего поколения. Однако я твердо уверен: эффективность работы нельзя измерять возрастом. Эффективность профлидера должна определяться на основе коллегиально выработанных критериев качества работы. И еще: прежде чем оценивать других, оцени себя. Молодежь может установить свои критерии эффективности работы, оценить по ним себя, после чего устроить соревнование между молодежными советами. А уж затем оценивать по своей шкале и руководителей, и если оценка будет близка к справедливой и объективной, мнение будет услышано.
Сегодня профсоюзы теряют численность в связи с двумя объективными факторами: потому что недостаточно быстро модернизируются, не всегда отвечают сообразно вызовам времени, и еще потому, что молодежи в организацию идет мало. Но кто еще может сделать профсоюзы более эффективными, современными и привлекательными для молодежных масс, как не сами молодые и современно работающие активисты? Надо, чтобы они пришли в профсоюзы и остались, правильно осознавая идеологию, цель модернизации.
Что сделала профсоюзная система для появления в ней слоя таких людей? Немало. Во всяком случае, стартовая площадка сформирована, первый - организационно-нормативный - этап пройден: с 2002 по 2009 год создана работающая сеть молодежных советов (комиссий) на всех уровнях. Да, сейчас система затормозила, не выполняет своих же решений: не торопится освобождать для молодых руководящие посты, выполнять рекомендации о квотах в советах и президиумах, а зачастую не учитывает и мнение молодежных советов при выработке решений. И эти советы в части увеличения своего влияния на профсоюзные процессы тоже начали топтаться на месте. Дальше же, чтобы прекратить это топтание (и это принципиальнейший момент, который молодежи, желающей дальше двигаться, просто необходимо осознать!), необходим качественный прорыв в деятельности: молодежный актив должен сам начать влиять на систему профсоюзов, модернизировать ее, создавать новую профсоюзную реальность - ту, в которой они хотят жить и работать.
Как влиять? Тут вступают в силу правила нормальной конкуренции - за право руководить профорганизацией, за торжество определенных взглядов на будущее профсоюзов. Причем конкуренции не только личностей, например, прежнего предпрофкома и молодежного профлидера, но и конкуренции их сообществ: чье умение вести за собой людей объективно сильнее? И не факт, что те, кто сегодня облачен властью и поддержкой “возрастного” профактива, выиграют в этой конкурентной борьбе. Ведь молодежь может и должна воспользоваться своей способностью к самоорганизации - через различные учебы, общение, поиск единомышленников и реализацию совместных проектов, через зоны ответственности, наконец. Причем к самоорганизации в виде не досугового сообщества, а именно профсоюзного молодежного сообщества с серьезными системными задачами.
Еще раз подчеркну: 1) для сохранения численности и влияния профсоюзы ДОЛЖНЫ делать все возможное для привлечения молодежи; 2) профсоюзы за последние годы сделали очень многое для становления молодежной политики и структуры; 3) объективно дальнейшее усиление влияния молодежи на профсоюзную реальность возможно, только если молодежь сама начнет заниматься продвижением своих кадров и модернизацией профдвижения.
Дорогу осилит идущий!
Андрей ВЕТЛУЖСКИХ,
председатель Федерации профсоюзов Свердловской области
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте