Против антипрофсоюзной политики работодателя выступили профком и работники ОАО “Волга” (г. Балахна, Нижегородская область). 18 ноября они провели пикет, в котором приняли участие 200 человек. И почти вдвое больше работников вышли поддержать участников акции.
Конфликт первичной профорганизации Рослеспрофсоюза и руководства ОАО “Волга” длится более полутора лет (см. “Солидарность” №№ 12 - 14, 26, 39, 41, 2008 и №№ 17, 24, 43, 2009). Чтобы ослабить неугодную профорганизацию, руководством был создан “Независимый профсоюз работников ОАО “Волга”, куда людей загоняли под различными угрозами. Теперь же пора продлевать колдоговор (срок его действия истекает 31 декабря 2009 года), но работодатель затягивает с подписанием необходимых документов. Тем самым в зоне риска оказываются все льготы и гарантии, достигнутые профкомом и зафиксированные в этом документе. Работников же продолжают активно склонять к выходу из Рослеспрофсоюза.
Именно против такой антипрофсоюзной политики работодателя и выступили профком и работники ОАО “Волга” 18 ноября.
- Пикет прошел даже лучше, чем мы планировали, - рассказывает зампред профкома Денис Журавлев. - Пришли 200 заявленных участников, и еще около трехсот человек вышли в обеденный перерыв, чтобы нас поддержать.
По словам Журавлева, за день до акции прошла информация, что “Независимому профсоюзу ОАО “Волга” были даны указания обеспечить явку на пикет своих членов, которым предписывалось смешаться с участниками, развернуть лозунги в поддержку работодателя и против профкома Рослеспрофсоюза. И впрямь, около пятидесяти “независимых” выстроились неподалеку от пикетирующих. По словам Журавлева, в профкоме стало известно, что охранникам, согласившимся выйти на антипикет, пообещали заплатить по 1000 рублей. Вот такая мотивация.
А участников основного пикета на видеокамеру снимала охрана предприятия, фиксируя присутствующих. И после акции на “Волге” работников стали выдавливать из первички профсоюза работников лесных отраслей с удвоенной силой. В профкоме постоянно раздаются телефонные звонки. Работники рассказывают, что их вызывают к руководству, предупреждают о грядущем сокращении и о том, что первыми “кандидатами на вылет” будут члены Рослеспрофсоюза.
- 20 ноября мы встречались с работодателем, - продолжает зампред профкома. - Задали вопрос, почему до сих пор не подписан документ о продлении колдоговора. Работодатель ссылается на то, что по закону время для этого еще имеется. Но остался всего месяц! Однако думается, что руководство специально затягивает подписание. Прослеживается такая цель - за это время снизить численность в нашей первичке ниже 50% трудового коллектива и решение принимать уже с “Независимым профсоюзом”. Но переговоры инициировали мы, вели мы. Как они будут принимать решение с какой-то другой стороной - непонятно. Решение будет нелегитимным. Кроме того, “Независимый профсоюз” финансируется работодателем,
а значит, интересы работников в этом случае будут ущемлены.
От редакции: 28 ноября профком и работники ОАО “Волга” проведут очередную акцию протеста. Подробности - в репортаже корреспондента “Солидарности”.
Наталья КОЧЕМИНА
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте