Top.Mail.Ru
Профсоюзная жизнь

Без точки соприкосновения

Профструктуры нефтегазового комплекса так и не пришли к концепции единого организационного построения

При всех достоинствах вертикально интегрированной структуры от территориальных организаций профсоюзу отказываться нельзя. Исследование, проведенное профсоюзом работников нефтяной, газовой отраслей промышленности и строительства, показало, что часто основную юридическую помощь и помощь в охране труда первичкам вертикально интегрированных структур оказывают облсовпрофы. Об этом говорили на пленуме Нефтегазстройпрофсоюза, состоявшемся 19 ноября.

Основным на пленуме Нефтегазстройпрофсоюза стал вопрос концепции развития организационной структуры профсоюза. Вопрос наболевший, это отчетливо было видно по реакции делегатов. Споры “вертикальщиков” и “горизонтальщиков” проходили в разных плоскостях. Наверное, поэтому и не нашлись точки соприкосновения - прения были горячи, подчас даже слишком, и грозили перейти к личным обвинениям.

РАЗНООБРАЗИЕ СТРУКТУР

В докладе председатель НГСП Лев Миронов отметил, что на отрасли по-прежнему сильно отражается передел собственности, смена собственников, реорганизация, реструктуризация, использование заемного труда, диверсификация деятельности компаний. Диверсифицированных компаний в нефтегазовой отрасли множество: “Газпром”, “Лукойл”, “Роснефть”, АФК “Система”, “Башнефть”, группа “Синтез”. Появляются и предприятия малого и среднего бизнеса - уже сейчас их более 150, и они добывают около 4% от общего объема нефтедобычи. Происходящие на предприятиях изменения не могут не сказаться на организационной структуре профсоюза.

- Мы всегда гордились своей уникальной структурой, тем, что ушли дальше от остальных отраслевых профсоюзов по пути ее модернизации, - говорил председатель НГСП. - Сегодня организационная структура нашего профсоюза выглядит следующим образом: первичные профсоюзные организации и в их структуре цеховые организации и профгруппы; объединенные профорганизации; территориальные профорганизации - районные, областные, краевые и республиканские; межрегиональные профорганизации; координационные советы, где в пропорции 50 на 50 представлены менеджмент компании и лидеры профорганизаций; представители НефАтегазстройпрофсоюза РФ в регионах.

По словам Миронова, еще в 2004 году президиум Российского совета профсоюза отметил, что на укреплении профсоюза наиболее негативно сказывается пересмотр рядом первичных и объединенных профорганизаций, причем в одностороннем порядке, размера отчислений в территориальные организации и другие вышестоящие органы. Тогда же президиум обязал территориальные организации существенно активизировать выполнение их функций, а межрегиональные - выполнять уставные обязательства в части финансирования работы территориальных организаций. Для профорганизаций, входящих в межрегиональные, было рекомендовано отчислять территориальным не менее 7,5% собранных взносов. Однако сложности во взаимодействии структур не исчезли - в 2008 году многие профорганизации, войдя в межрегиональную профсоюзную организацию ОАО “НК “Роснефть”, прекратили отношения с территориальными структурами.

ПРОВАЛ КОНЦЕПЦИИ

Председатель НГСП признал, что разнообразие организационных структур вызывало большие трения внутри профсоюза. Чтобы эти трения снять, решено было вынести вопрос на пленум. И учесть при этом мнения всех организаций по дальнейшему развитию структуры и возможному ее изменению. Однако предложения поступили лишь от трех организаций, но касались они изменения положений устава, в основном - финансовых. В апреле профорганизациям представили проект концепции развития структуры профсоюза, до 20 октября принимались предложения и замечания. Обратились лишь пять профорганизаций, из которых три подали замечания, никак не касающиеся структуры, ее изменения или совершенствования.

МПО “Лукойла” пришла к выводу, что проект не имеет отношения к структуре и организационному строению профсоюза, и решила, что рассматривать его нецелесообразно. Пермская областная организация предложила рассмотреть введение полпредов вместо слабых ТПО. Но вместе с тем отметила, что в этом случае будут осуществляться лишь представительские функции и утратятся организационно-структурные связи между профорганизациями в регионе. “Так что обсуждение вопроса о принятии концепции как документа об организационном строении профсоюза мы успешно с вами провалили!” - констатировал Миронов.

На пассивность членов профсоюза в решении назревшей проблемы пожаловался и заместитель председателя Евгений Черепанов, выступавший от имени комиссии по подготовке изменений и дополнений в устав профсоюза. Он рассказал, что комиссия проанализировала работу десяти территориальных организаций. Внимание обращалось на эффективность деятельности, правовую помощь, охрану труда, социальное партнерство. Проводились камеральные проверки, встречи с первичками. Результаты проверки оказались противоречивыми. С одной стороны, одна из региональных организаций не смогла не то что организовать встречу с первичками, но и встретить комиссию - нет своего помещения. С другой - проверка показала, что теркомы делают большую работу. И очень часто основная нагрузка в сфере охраны труда и юридической помощи первичкам ложится именно на облсовпрофы. При этом территориальные организации находятся в стесненном финансовом положении, а рядовые члены профсоюза даже не знают имени главы территориального объединения.

* * *

В итоге, после ряда ожесточенных дебатов, делегаты так и не пришли к выводу, что какая-то из организационных структур будет хороша для всех. Примирившись на время под девизом “вместе мы сильнее”, делегаты согласились с тем, что самое важное сейчас - быть едиными и соблюдать профсоюзную дисциплину. И даже решили в следующий раз подробно рассмотреть вопрос о том, чтобы первички “не выходили” напрямую на профсоюз, если в их регионе есть территориальные организации.

Полина САМОЙЛОВА

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика