Top.Mail.Ru
Профсоюзная жизнь

Решением суда

Восстановленный на работе челябинский профлидер “Интерсвязи” ищет контакта с руководством

Председатель профкома ГК “Интерсвязь” (Челябинск), Вячеслав ФЕДЯШИН, уволенный работодателем в начале сентября, судом восстановлен на рабочем месте. Об этом он сообщил “Солидарности” в письме, поблагодарив газету за поддержку. Корреспондент “Солидарности” связалась с профлидером, чтобы узнать подробности одержанной победы.

После того, как 2 сентября на предприятиях группы компаний “Интерсвязь” появилась первичка профсоюза связистов, на ее председателя Вячеслава Федяшина и зампреда Евгения Минеева началось давление со стороны руководства. В результате профактивисты были незаконно уволены “за прогул”. (См. “Солидарность” № 34, 2009.)

Защищая свои права, председатель и его заместитель при поддержке Федерации профсоюзов Челябинской области, областной организации Общероссийского профсоюза работников связи и правового центра “Металлург” обратились в Государственную инспекцию труда и прокуратуру Челябинской области с требованием об отмене неправомочных приказов.

- Во-первых, не было у нас никаких прогулов, мы на работу всегда ходили четко, как часы, а во-вторых, сам приказ был оформлен ненадлежащим образом. Не было никаких ссылок ни на статьи, ни на акты, просто голая бумажка, возникшая на пустом месте. Ни одной формальности, положенной при увольнении сотрудника, в моем случае соблюдено не было, - комментирует “свой” приказ Вячеслав Федяшин.

25 ноября 2009 года Курчатовский районный суд Челябинска признал подобные документы недействительными и принял решение удовлетворить требования истца, то есть восстановить оного на его рабочем месте, взыскать с работодателя заработную плату за вынужденный простой и даже сумму моральной компенсации в размере 500 рублей. В ближайшие дни состоится суд и по иску Минеева, который, скорее всего, завершится столь же радостным исходом.

Только вот, оказалось, расслабляться профактивистам еще рано, на работе их по-прежнему никто не ждет.
- Суд у нас состоялся в четверг, а всю пятницу я потратил на прогулки между бухгалтерией и отделом кадров. И сам ходил, и с судебным приставом. Восстановить они меня пока отказываются, мотивируя это тем, что правом подписи обладает только директор, который сейчас на больничном, - рассказывает Вячеслав.

Как тут не вспомнить реакцию руководства “Интерсвязи” в лице Леонида Вахрамеева на появление профорганизации? По его словам никто из работников не собирался связываться с такой организацией, созданной обманщиками и провокаторами.
- Если прокуратура или инспекция труда предпишет восстановить их - мы их легко восстановим. Но нужно понимать, что пройдет месяц, два, три - и все равно эти люди не будут здесь работать, еще в прошлый раз подчеркнул он в беседе с корреспондентом “Солидарности”.

Но, тем не менее, Вячеслав и его сторонники не теряют надежды на счастливый исход дела.

- Я сам, полностью, в полной мере ощутил, что такое помощь и поддержка профсоюза, так что у нас на предприятии первичка должна быть обязательно, - говорит Федяшин. - Мне бы очень хотелось найти общий язык с руководством. В согласии мы достигнем гораздо большего, чем в противостоянии. Предприятие одно, коллектив один, его надо сохранять и преумножать его достижения. Ведь с самого начала наша идея о создании профорганизации была направлена на устранение недочетов и ошибок, а не на противостояние.

Елена БЕЛЛИС
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика