Top.Mail.Ru
Профсоюзная жизнь

“Я работаю “таджиком”

На Лубянской площади прошла акция профсоюзов против заемного труда

Возможность заменить “двух штатных бездельников” одним расторопным и внештатным “таджиком” предлагают российскому работодателю некие “кадровые агентства”, специализирующиеся на так называемом “заемном труде”. В отношении своих работников эти агентства особо не церемонятся – нарушение условий и без ого перенасыщенного уловками трудового договора в 99% случаев для них привычнее честного сотрудничества.

7 декабря, имея на руках свежий пример нарушения трудовых прав работника подставным работодателем (ООО “Петролайн”), Международный союз пищевиков (IUF) провел митинг против заемного труда.


28 сентября жительница города Россошь Мария Рыжкова заключила трудовой договор с неким ООО “Петролайн”, по которому обязалась исполнять скромные обязанности укладчика - упаковщика новогодних подарков на Бабаевской кондитерской фабрике, а ровно через 99 дней - 7 декабря - она же стояла на первом за эту зиму серьезном морозе на Лубянской площади, держа в руках плакат с надписью “Петролайн! Верни нашу зарплату”. Эти три с небольшим месяца Рыжкова жила крайне насыщенной жизнью: работала по 12 часов в день, стахановски перевыполняя хоть и не существующие, а все равно высокие нормы выработки, ютилась в одной комнате с десятью еще такими же бедолагами, выстаивая очередь к кухонной плите и прочим благам цивилизации, ждала - и так ведь и не дождалась зарплаты - любой, что уж там первоначально обещанные 80 рублей в час. (Подробнее см. “Солидарность” № 43, 2009.)

Как выяснилось в ходе пресс-конференции “Бесплатная рабочая сила: как действуют аутсорсинговые схемы на предприятиях Москвы”, случай Марии Рыжковой является показательным примером замаскированного под новомодный аутсорсинг мошенничества в сфере трудовых отношений.

Перед началом пресс-конференции региональный координатор Международного союза пищевиков (IUF) в Восточной Европе и Центральной Азии Лика Шершукова поделилась довольно интересной информацией. “Полупьяные ленивые грузчики, которых уже надоело наказывать, а выгнать рука не поднимается, или вовремя разгруженная машина?” - задается из интернет-просторов липовым вопросом retail-promo-merchandising агентство BOUNTY. И, предвосхищая ответ, с радостью продолжает: “Мы заменим двух ваших штатных бездельников на одного нашего внештатного трудолюбивого и скромного “таджика”. Третий пассаж заставит захлопать в ладоши любого прокурора: “А если вам нужен не один, а тысяча работников, - это не проблема. В течение недели будут!”

В роли “таджиков”, как прекрасно видно на примере Рыжковой, выступают самые обыкновенные соотечественники “кадровиков” из провинциальной части ЦФО - потерявшие работу дома, из рук вон плохо ориентирующиеся в юридических нюансах, на очень многое готовые закрыть глаза ради 20 тысяч рублей в месяц. По информации юриста Центра социально-трудовых прав Ольги Крыловой, стабильными поставщиками “роботов” для мошенников выступают республики Марий Эл, Удмуртия, Чувашия, Тамбовская, Тульская, Воронежская области. Как пояснила Шершукова, опасность данной схемы заключается в первую очередь в том, что крупные предприятия, на которые эти кадровые агентства приводят работников, не несут никакой ответственности за нарушение их трудовых прав, поскольку трудовой договор работник предусмотрительно подписывает либо с этим кадровым агентством, либо с еще одной подставной фирмой. В случае с Марией Рыжковой таковой выступило ООО “Расстан” (а проще говоря - ООО “Рога и копыта”), которое зарегистрировано в Казани, что крайне усложняет возможность правового урегулирования ситуации: любые претензии по подведомственности либо подсудности уходят именно туда, в Казань, - по месту регистрации юридического лица-ответчика.

- В России эта форма занятости до сих пор остается нелегальной, хотя эти кадровые агентства и планируют, что будет принят закон, который их легализует. При этом подобные отношения возникают не только в результате действий таких мелких компаний, как “Петролайн”, которые используют труд работников и вообще им не платят. Этим отличаются и крупные транснациональные кадровые агентства вроде Manpower, Kelly Services. Их бизнес как раз и заключается в том, что они являются фиктивными работодателями для многих людей. Они направляют их в крупные компании, которые при помощи таких схем уходят от налогов и также имеют выгоду, - заметила координатор IUF.

Рыжкову поддерживают специалисты IUF, Центра социально-трудовых прав, профсоюза работников АПК, Всероссийской конфедерации труда. 7 декабря эти люди - общим числом не более тридцати - действительно стояли на Лубянской площади с плакатами в руках и требовали недопущения заемного труда. Тридцать голосов на многомиллионный мегаполис - чуть больше, чем капля в море. А ведь Рыжкова рассказывает, что в общежитии (обычной московской “трешке”) их жило до 40 человек, а на Бабаевском с ней работали еще около 150 - все клиенты “Петролайна”. Трудовые права большинства из них, вынужден констатировать заранее, вряд ли будут восстановлены и реализованы - хотя бы потому, что - обманутые и отовсюду выставленные - они молча вернулись в свои безработные города, в который раз стерпев плевок в лицо от совершенно незнакомых людей, их же и обманувших. Так что пока хотя бы тридцать голосов.

Илья КАРПОВ

Фото Николая ФЕДОРОВА
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика