Большинство из мер по преодолению кризиса, предложенных трехсторонней комиссией ЦФО, вошли в правительственную антикризисную программу. И все это было выполнено. В результате на одно вакантное место сейчас претендуют не восемь человек, как ранее, а только двое. В 2010 году стороны социального партнерства округа решились придерживаться прежней стратегии.
5 декабря состоялось заседание трехсторонней комиссии про регулированию социально-трудовых отношений Центрального федерального округа. Стороны обсуждали дальнейшие действия по стабилизации социального и экономического положения в ЦФО. Председатель комиссии, полпред президента РФ в ЦФО Георгий Полтавченко отметил, что большинство из мер по борьбе с кризисом, предложенных комиссией в прошлом году, вошло в правительственную антикризисную программу и было потом воплощено в жизнь. И это многое говорит об уровне работы комиссии, считает он: “Усилия сторон позволили остановить лавинообразный рост долгов, снизить общую сумму задолженности и численность работников, перед которыми имеются долги, в два раза, а также наладить постоянный контроль за ситуацией, включая адресный контроль за проблемными предприятиями”.
Однако положение дел в округе все еще оставляет желать лучшего. Продолжают планировать высвобождения в разных масштабах градообразующие предприятия округа с общим числом работающих более 200 тысяч. 11,5 тысячи человек уже уволены. По результатам девяти месяцев 2009 года в округе около 1 млн человек искали работу и были готовы к ней приступить. Из них на конец ноября 333 тысячи были официально безработными. В простоях и вынужденных отпусках на конец ноября находились около 315 тысяч человек. Трудоустроить работников сложно: в среднем по округу трудоустроенных лиц из числа уволенных в период кризиса - около 30%. При этом данный показатель весьма разнится по регионам - от 10 - 11% во Владимирской области и Москве до 53% в Курской области.
Падают и реальные доходы населения. Зарплаты на прежнем уровне остались в Москве и Туле. В Рязани доходы населения уменьшились на 20%, в Иванове и Орле - на 15%. Без учета Московского региона среднемесячная заработная плата по округу составляет 12,5 тысячи рублей, и это заметно ниже средних показателей в других округах. Ниже всего доходы населения в Брянской и Ивановской областях.
Как рассказал заместитель председателя ФНПР Давид Кришталь, профсоюзы округа активно участвовали в работе трехсторонних и антикризисных комиссий, в проведении совместно с прокуратурой проверок предприятий. Кроме того, профсоюзы организовывали “горячие линии” для консультирования населения и вели собственный мониторинг состояния промышленности. По данным профсоюзов, очень многие предприятия занижали уровень задолженности по заработной плате. И, соответственно, официальная статистика не показывала реального положения работников.
При этом зарплаты еще и уменьшаются. “Сейчас среди бедных более 50% - работающие, - сообщил Кришталь. - Это говорит о том, что населению не хватает ресурсов для воспроизводства. Индекс потребительских цен вырос на 7,5% с начала года, а розничный товарооборот снижается. Это может привести к дальнейшему спаду экономики. Поэтому мы считаем, что нужен закон об индексации минимальной заработной платы”.
По мнению профсоюзного деятеля, промышленность страдает и от недостатка инвестиций. Несмотря на то, что ставки по кредитам снизились, они все еще слишком велики. Сейчас в округе большой спад в отраслях строительства и стройматериалов, в машиностроении и химической промышленности. Это может быть чревато длительным спадом на рынке труда. “Мы готовы поддерживать инновационную промышленность”, - заключил Кришталь.
Председатель Координационного совета РСПП в Центральном федеральном округе Андрей Бородин считает, что самым значимым достижением комиссии стало недопущение обвала на рынке труда: если в апреле на одно вакантное место приходилось восемь претендентов, то сейчас - только двое. По его мнению, теперь важнейшей задачей становится создание новых рабочих мест.
Все члены комиссии согласились с тем, что эта мера должна быть первоочередной, наравне с мерами по поддержанию интенсивности контрольно-надзорных мероприятий за соблюдением трудового законодательства и коллективных договоренностей, а также активизации политики содействия занятости и самозанятости.
Полина САМОЙЛОВА
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте