Top.Mail.Ru
Профсоюзная жизнь

Вологодский пикет превращается в шествие

3 января делегация педагогов пойдет из Вологды в Москву

9 декабря вологодские учителя организовали пикет у стен Законодательного собрания. Так они протестовали против принятия бюджета области, в котором снова урезаются расходы на образование. Однако депутаты не прислушались к учителям, и 3 января педагоги решили организовать шествие из Вологды в Москву.


В среду 9 декабря вологодские учителя и воспитатели вышли на пикетирование Законодательного собрания области. Протестующие пытались убедить депутатов не принимать закон “Об областном бюджете на 2010 год” в редакции, подготовленной губернатором области.

По словам Олега Димони, председателя обкома профсоюза работников народного образования, в пикете приняли участие 87 преподавателей: “Мы передали обращение 34 депутатам Законодательного собрания. В этом обращении была дана оценка действий исполнительной власти в вопросах оплаты труда педагогов. И мы доказали, что эти действия - вовсе не модернизация образования, а просто разгром кадрового корпуса педагогов. Мы на цифрах доказали, что с 2008 года зарплаты лишь уменьшаются. Доказали, что заявления губернатора Позгалева от 2 ноября - обман. На встрече с директорами школ и председателями профкомов он утверждал, что “в проект бюджета на 2010 год включены средства на тридцатипроцентный фонд стимулирования педагогов”. А прочитав проект бюджета, мы не обнаружили никакого увеличения финансирования. Поэтому просили депутатов не принимать этот бюджет”.

Преподаватели недовольны тем, что их регион - единственный, где при введении нормативного подушевого финансирования с 1 января 2009 областной бюджет одновременно более чем на 20% сократил расходы в расчете на одного обучающегося. Это решение, противоречащее рекомендациям Министерства образования, привело к спешной ликвидации и реорганизации сельских школ, увольнениям и уменьшению зарплат. В результате в области сокращение социальных педагогов, педагогов-психологов, логопедов и педагогов дополнительного образования приобрело массовый характер. В течение 2009 года повсеместно сокращались группы продленного дня, спортивные секции, кружки и детские объединения по интересам.

- На 35 миллионов рублей уменьшатся областные субвенции, - рассказывают вологжане о бюджете следующего года, - при этом будет сокращен и процент, отчисляемый из этой субвенции на зарплаты. В целом же фонд оплаты труда вологодских педагогов уменьшится в 2010 году более чем на 100 миллионов рублей (или на 5 - 6%) по сравнению с фондом, выделенным в 2009 годом.

Не были заложены в областных и муниципальных бюджетах и средства на доплаты до МРОТ. Более того, фонд оплаты труда областных образовательных учреждений был официально сокращен на 10% с января этого года. В результате средняя зарплата в областных и муниципальных образовательных учреждениях составляет 8280 рублей (47% от средней зарплаты в области). Это меньше, чем в 2008 году. В муниципальных же районах, которые в 2009 году перешли на новую систему оплаты труда, средняя зарплата на 1 сентября составила лишь 7626 рублей. Сейчас образование - это самая низкооплачиваемая в области отрасль. Вологодским педагогам тем обиднее, что в соседней Псковской области учителя получают почти в два раза больше, несмотря на то, что экономическое положение того региона хуже.

Все предыдущие попытки “подтянуть” зарплаты учителей тоже должны пойти прахом. К примеру, в Харовском, Шекснинском и Кадуйском районах проводился эксперимент по введению НСОТ в общеобразовательных учреждениях. Стимулирующая система оплаты сработала - средняя зарплата учителей превысила 15 000 рублей. С начала следующего года этот эксперимент прекращается. В этих районах будет введена областная система оплаты труда. Зарплаты резко упадут.

- Губернатор много говорил о том, что средства от сокращения учителей и закрытия школ пойдут на зарплаты, - рассказывает Димони. - Обещал, что сократит еще и чиновников и использует высвободившиеся деньги. Он говорит это постоянно уже в течение года, но никто еще никаких чиновников не сокращал. И никаких денег от высвобождения чиновников из областного правительства нам так никто на зарплату учителей и не перевел. После пикета меня допустили на заседание Законодательного собрания. Однако мое эмоциональное выступление не оказало должного воздействия на депутатов - большинство их них проголосовали за принятие бюджета в имеющемся варианте. Поэтому на начало января мы наметили проведение шествия до Москвы.

Полина САМОЙЛОВА
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2