Top.Mail.Ru
Профсоюзная жизнь

В Уфе обсудили стратегию победы над кризисом

No pasaran по-башкирски

Несмотря на то, что многие европейские страны уже громогласно объявили о выходе из рецессии, российские профсоюзы все равно продолжают держать руку на пульсе экономического и социального положения страны. Этим вопросам ежемесячно уделяется немало внимания, а на встречах обсуждается текущая ситуация. На одном из таких заседаний в республике Башкортостан побывала корреспондент “Солидарности”.

На фото - выступает председатель ФПРБ Амирхан САМИРХАНОВ

10 декабря 2009 года в уфимском Доме профсоюзов состоялся VIII пленум Совета Федерации профсоюзов Республики Башкортостан (ФПРБ). В ходе заседания участники рассмотрели два наиболее актуальных ныне вопроса: о текущей социально-экономической ситуации в республике и действиях профсоюзных организаций по защите социально-трудовых прав работников в условиях финансово-экономического кризиса. А также напрямую связанный с первой темой вопрос о реализации концепции молодежной политики ФПРБ.

В работе пленума приняли участие председатель ФПРБ и член Общественной палаты РФ Амирхан Самирханов, заместители председателя ФПРБ Валерий Апокин и Ленара Иванова, первый заместитель министра промышленности и внешнеэкономических связей РБ Роберт Вагапов, заместитель министра труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан (РБ) Марат Шайхулов, заместитель министра молодежной политики, спорта и туризма РБ Салават Сагитов, а также специальный гость из Москвы, заместитель председателя Федерации независимых профсоюзов России Нина Кузьмина.


КРИЗИС КАК КАТАЛИЗАТОР

Вопрос о социально-экономической ситуации буквально с первых же слов докладчика - Амирхана Самирханова - вызвал у слушателей пленума живой интерес и бурную реакцию. Впрочем, ничего удивительного в этом нет, ведь ФПРБ и ее членские организации принимают активное участие во всех правительственных программах и мероприятиях по оздоровлению финансово-экономической ситуацию в республике.

Как отметил в своем выступлении Амирхан Миркадамович, основные задачи профорганизаций в условиях кризиса - добиваться сохранения рабочих мест, выплаты достойной зарплаты, своевременно обеспечивать эффективную занятость работников и пресекать нарушение трудового законодательства.

- Профсоюзный анализ социально-экономической ситуации в организациях республики зачастую оказывается более точным и объективным, нежели анализ Башстата. Благодаря профсоюзам органы исполнительной власти получают дополнительную информацию о действительном положении дел на конкретных предприятиях и имеют возможность оперативно принимать решения. В информационном обеспечении и оценке ситуации важную роль сыграла организованная связь Федерации профсоюзов и рескомов с общественностью по горячей телефонной линии, которая позволила оперативно реагировать на обращения членов профсоюзов. На горячий телефон поступило более 400 обращений из 45 муниципальных образований республики, по которым республиканские комитеты профсоюзов в обязательном порядке оперативно направляли ответы и давали консультации, - отметил председатель ФПРБ.

Проблемы кризиса, по его словам, были бы еще более острыми, если бы профсоюзы во взаимодействии с другими органами надзора и контроля не занимались вопросами погашения задолженности по зарплате. И это дало свой результат. Сейчас, несмотря на все сложности, в ходе колдоговорной кампании 2009 года удалось в целом не только довести охват колдоговорами организаций, входящих в Федерацию профсоюзов, до 96%, но и сохранить в них уровень гарантий.

- Впереди у нас новые цели и задачи, предстоит громадная работа не только по выходу на прежние уровни промышленного производства, оплаты труда, но и по глубокой диверсификации действующих производств. Требуется организация производства истинно конкурентоспособной продукции, для которого необходимы высокотехнологичные рабочие места и квалифицированные специалисты, - резюмировал Самирханов.

Надежду на то, что самая глубокая точка падения уже пройдена, выразил и первый заместитель министра промышленности и внешнеэкономических связей РБ Роберт Вагапов. Он подчеркнул, что стабилизация вполне возможна, так как своевременно начатая модернизация, ввод новых производств и освоение современных технологий, грамотное управление собственностью и ресурсами в период экономического подъема заложили определенный запас прочности для экономики республики.


РАССЛАБЛЯТЬСЯ РАНО

О тех же проблемах, только уже в масштабе всей страны говорила и заместитель председателя ФНПР Нина Кузьмина. По ее словам, кризис способствовал повышению значимости и расширению возможностей профсоюзов в области формирования экономической и социальной политики. Это связано тем, что сейчас для его преодоления требуются принципиально новые идеи. Индустриальный путь себя уже исчерпал, а нынешняя экономика в ее сложившейся форме не смогла дать необходимого импульса для развития общества.

Именно такой “принципиально новый” подход год назад и предложили профсоюзы России, чей антикризисный пакет составили три “слона”: стимулирование внутреннего спроса, неотложные меры поддержки работников и соблюдение их трудовых прав. Эти и многие другие меры, безусловно, имели определенный положительный резонанс, но это вовсе не повод “почивать на лаврах”.

- В настоящее время во многих профсоюзных организациях проводятся консультации и переговоры по заключению или продлению соглашений и коллективных договоров на 2010 год. Теперь нам необходимо максимально защитить действующие коллективные договоры и соглашения, а новые надо заключать на основе анализа реального экономического положения, как минимум не хуже, чем те, которые были, - подвела итог Нина Кузьмина.


ДОРОГУ МОЛОДЫМ

Второй вопрос, вынесенный на обсуждение Совета Федерации профсоюзов, также напрямую связан с предыдущим обсуждением последствий финансово-экономического кризиса, так как из всех групп населения больше других в сегодняшних условиях пострадала именно молодежь.

Как стало известно “Солидарности”, готовясь к пленуму, заместитель председателя ФПРБ Ленара Иванова решила посмотреть, что же ждет республику в плане народонаселения. Подсчеты получились крайне неутешительными. В Башкортостане людей, родившихся 50 - 60 лет назад, около миллиона, а подростков и молодежи 10 - 20 лет, то есть тех, кто заменит пенсионеров на рабочих местах спустя 5 - 10 лет, всего около 480 тысяч.

- В результате, с учетом всех погрешностей и того, что где-то половина из этих новопришедших могут стать членами профсоюзов, мы уже точно можем понять, что недосчитаемся 150 - 200 тысяч членов. И вывод из этого следует такой: нам необходимо форсировать работу с детьми и студентами, а также создание новых первичек. Иначе падение численности будет намного большим, - прокомментировала свои наблюдения заместитель председателя ФПРБ.

Как прозвучало в ее докладе, за прошедший период в целях организации этой работы сформирована молодежная профсоюзная структура. Ежегодно увеличивается процент колдоговоров, включающих молодежный раздел. В 2009 их доля составила уже 84% против 29% в 2005 году. В результате проводимой работы с молодежью в республике выросла и доля членов профсоюзов моложе 35 лет: сейчас профсоюзным членством могут гордиться уже 39,5% работающей и учащейся молодежи.

- Одной из наиболее острых проблем для молодежи сегодня остается трудоустройство. По данным Высшей школы экономики и кадровых агентств, трудности с тем, чтобы найти постоянную работу сейчас испытывают до 50 - 60% выпускников. Для решения этой проблемы при активном участии ФПРБ была создана межведомственная группа, которая приступила к разработке проекта республиканского закона “О квотировании и резервировании рабочих мест для инвалидов и граждан, испытывающих трудности в поиске работы”. Причем предполагается не только предложить квоты по приему на работу выпускников, но и разработать систему поощрения для работодателей, выполняющих эти квоты. Кроме того, наша федерация вела долгосрочную работу с правительством республики по вопросу установления доплат работникам бюджетной сферы в первые три года трудовой деятельности в размере 20% от должностного оклада. После длительных переговоров с 1 января 2009 года в новых системах оплаты труда работников бюджетных учреждений такие доплаты установлены, - отметила Иванова.

Также среди позитивных изменений заместитель председателя отметила впервые сформированный Министерством экономического развития сводный прогноз по потребностям в специалистах на 2010 - 2012 годы на основе запросов предприятий и организаций республики. Для восполнения дефицита рабочих кадров профсоюзы предлагают разработать целевую программу “Подготовка квалифицированных рабочих кадров в Республике Башкортостан”, направленную на поддержку начального и среднеспециального образования.


ДАЛЬНЕЙШАЯ СТРАТЕГИЯ

По итогам прошедшего заседания пленум в числе прочего постановил инициировать разработку антикризисных программ и принять участие в их формировании, продолжить обсуждение вопросов о текущей социально-экономической ситуации, проблемах и перспективах развития промышленного сектора и принимаемых мерах по минимизации негативных последствий кризиса для работников. Также было решено инициировать регулярное информирование работодателями профсоюзных организаций и работников о финансово-экономическом положении организации и намечаемых мероприятиях, а также активизировать информационную работу самих профсоюзов.

Кроме того, пленум постановил поддержать позицию Федерации независимых профсоюзов России о необходимости принятия федеральных законов об установлении минимального размера оплаты труда в Российской Федерации с 1 января 2010 года на уровне прожиточного минимума трудоспособного человека в IV квартале 2008 года (5086 руб.); о порядке и механизме индексации минимального размера оплаты труда; о разработке механизмов гарантирования материальных прав работников (признании работника первоочередным кредитором в случае банкротства предприятия); об установлении прогрессивной шкалы подоходного налога; об индексации минимальной и максимальной величины пособия по безработице на 2010 год на реальный уровень инфляции; об увеличении периода выплаты пособий по безработице с 12 до 24 месяцев.

И, наконец, было решено утвердить измененную концепцию молодежной политики ФПРБ и продолжить работу по ее реализации. В рамках чего президиуму Совета ФПРБ было поручено провести анализ предложений членских организаций и утвердить положение о молодежном Совете ФПРБ и положение о стипендиях ФПРБ с изменениями.

Елена БЕЛЛИС
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика