Более 45 человек приняли участие в митинге работников ярославского филиала компании ОАО “Балтика”. Люди недовольны попытками вывести за штат компании часть сотрудников. Такой перевод обернется для них падением зарплаты почти в два раза и лишением ряда социальных льгот. Подробности “Солидарности” рассказал Игорь ДЕМИН, председатель профкома предприятия.
Руководство ОАО “Пивоваренная компания “Балтика” решило вывести за штат уборщиц, а также сотрудников службы контроля и проходного режима. Работники этих служб поставлены перед выбором: перейти в частное охранное предприятие “АМ секьюрити” или же попасть в середине января под сокращение. Руководство ссылается на новый закон о частной детективной и охранной деятельности, по которому предприятия не могут иметь собственную службу безопасности.
По мнению председателя действующей на предприятии первички “Балтика-Ярославль” Игоря Демина, руководство просто подменяет понятия, чтобы оправдать вывод сотрудников за штат.
- У нас на предприятии есть отдельная служба безопасности, куда представители службы контроля и проходного режима не входят. Ну а уборщицы уж точно никак не могут подойти под понятие “охрана”, - уточнил Демин.
По его словам, условия в “АМ секьюрити” намного хуже. Так, ЧОП не предоставляет сотрудникам медстрахование, бесплатное питание и различные компенсационные выплаты. Зарплата при этом у работников службы контроля снижается примерно с 30 до 18 тысяч рублей, а у уборщиц - с 15 до 8 тысяч.
Впрочем, по некоторым сведениям, работникам службы контроля будет довольно сложно заработать и эти деньги. В компании введено положение о премировании, по которому можно лишить части премии практически за все: не побрит, шнурки не так завязаны и так далее.
А ведь сотрудники службы контроля также являются и пожарной командой предприятия, где, как рассказал председатель профкома, имеется взрывоопасное элеваторное производство и содержится четыре тонны аммиака. Из 40 человек в ЧОП пока решили перейти только 14, да и те, скорее всего, долго в таких условиях не проработают.
- Кто будет обеспечивать безопасность в случае чрезвычайного происшествия? - задается вопросом председатель профкома.
Работники “Балтики” в знак протеста провели 7 декабря в Ярославле митинг, в котором приняли участие более 45 человек. На нем была принята резолюция, включавшая требование свернуть все планы по аутсорсингу и обеспечить всем работникам предприятия равные права и социальные гарантии.
Кроме того, Демин сообщил, что профком обратился с письмами к представителям власти:
- Мы направили от нашей профорганизации представителю президента в Ярославле Александру Киселеву и губернатору Ярославской области Сергею Вахрукову письма с просьбой обратить внимание на ситуацию не допустить применения таких методов работы с людьми.
По словам Демина, та же ситуация с выводом за штат сотрудников наблюдается и в других филиалах компании.
Александр КЛЯШТОРИН
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте