Челябинская областная организация горно-металлургического профсоюза России выступила с открытым письмом в поддержку работников предприятий Русской медной компании. По мнению профсоюзов, ЗАО “РМК”, являющаяся в данный момент одним из крупнейших производителей меди в России и объединяющая более 20 предприятий горнодобывающего и металлургического профиля, пытается получить сверхприбыль путем снижения численности работников, отказа от гарантий по оплате труда и сокращения социальных программ.
В одном из цехов Кыштымского медеэлектролитного завода.
Фото ИТАР-ТАСС
В Челябинской области у холдинга “Русская медная компания” три предприятия: ОАО “Александринская горно-рудная компания” (АГРК), ЗАО “Карабашмедь” и ЗАО “Кыштымский медеэлектролитный завод” (КМЭЗ). По информации обкома, проблемы на предприятиях начались задолго до пресловутого кризиса - еще в ходе коллективных переговоров в 2008 году ЗАО “Русская медная компания” отказались от взятых на себя обязательств. (См. “Солидарность” №№ 29, 36, 2008). В связи с чем коллективные договоры в ЗАО “КМЭЗ”, ЗАО “Карабашмедь”, ОАО “АГК” были подписаны с протоколами разногласий. Далее был инициирован коллективный трудовой спор, который к августу 2008 года был урегулирован в ходе примирительных процедур. Однако ни одно из решений примирительной комиссии так и не было выполнено.
Более того, со стороны работодателя было допущено еще множество нарушений. В частности, с 1 августа по 28 августа 2008 года под давлением работодателя 494 работника ЗАО “КМЭЗ” написали заявление о выходе из состава первичной профсоюзной организации. Проверка Гострудинспекцией и прокуратурой заявления о пересмотре ЗАО “КМЭЗ” условий оплаты труда проводилась без согласования с профкомом. Деятельностью РМК недовольны не только профсоюзы - компания получала несколько предписаний, обязывающих провести перерасчет и выплату за сверхурочные работы в 2007 и 2008 годах.
Вызывает нарекания и оплата обычного рабочего дня. В 2008 году, несмотря на кризис, Александринской горно-рудной компанией были начислены дивиденды в размере более 48 млн рублей и увеличились долгосрочные финансовые вложения на сумму более 216 млн рублей. С января по октябрь 2009 года по отношению к аналогичному периоду 2008 года показатели производства рафинированной меди выросли на 113,1%. По предварительным оценкам специалистов, только за последний год производительность труда увеличилась в три раза. Однако при этом зарплаты на трех предприятиях РМК в Челябинской области одни из самых низких как по отрасли, так и по области. К примеру, средняя зарплата на ОАО “Александринская горно-рудная компания” за первые 9 месяцев года составила 13,3 тысячи рублей.
Руководство РМК придерживается формальной позиции и утверждает, что трудовых споров на предприятиях нет, они работают в штатном режиме, и “профсоюзные организации и работники трех предприятий, активами которых мы управляем, - ОАО “Александринская горно-рудная компания” (АГРК), ЗАО “Карабашмедь” и ЗАО “Кыштымский медеэлектролитный завод” - никаких писем в Челябинскую областную организацию ГМПР не писали”.
Горно-металлургический профсоюз предлагает оказать поддержку работникам южноуральских предприятий Русской медной компании, выступив с открытым письмом:
Товарищи!
На предприятиях ЗАО “Русская медная компания” продолжается давление на членов профсоюза. В 2008 году, в том числе благодаря вашей поддержке, профсоюзным комитетам удалось добиться заключения коллективных договоров с учетом положений ОТС. Но, ведя антисоциальную политику, наплевав на российское законодательство, руководство ЗАО “РМК”, прикрываясь кризисом, пытается получить дополнительную сверхприбыль путем снижения численности работников, гарантий по оплате труда и сокращения социальных программ.
Численность работников на предприятиях ЗАО “РМК” с 2005 по октябрь 2009 года снизилась с 5961 человека до 3041, или почти в два раза (ОАО “АГК” - снижение на 43,9%, ЗАО “Карабашмедь - на 27%, ЗАО “КМЭЗ” - на 60%). При этом значительно увеличилась интенсивность труда работников предприятий и количество сверхурочных работ. Несмотря на значительный ежегодный рост прибыли и производительности труда работников в период с 2005 по 2008 годы и в 2009 году, заработная плата на предприятиях ЗАО “РМК” остается одной из самых низких не только по области, но и по отрасли в целом.
Попытки профсоюза повлиять на данную ситуацию заканчиваются увольнением профсоюзного актива или давлением на рядовых членов профсоюза. В ОАО “Александринская горно-рудная компания” был создан совет трудового коллектива, принявший решение о снижении заработной платы и социальных гарантий. Факт легитимности создания СТК и принятого решения сегодня оспаривается юристами областного комитета в областном суде.
Но несмотря ни на что, профсоюзный комитет Александринской горно-рудной компании при поддержке членов профсоюза решил бороться до тех пор, пока не будут достигнуты параметры принятых ранее договоренностей. По последней информации, работодатель ОАО “АГК” в нарушение статьи 377 Трудового кодекса РФ отключил профсоюзный комитет от средств связи.
Адреса для писем и телеграмм в поддержку членов ГМПР:
ЗАО “Русская медная компания” 620075, Россия, Екатеринбург, ул. Луначарского, 82. Тел., (343) 365-29-00 (факс) (343) 365-29-39 - председатель совета директоров ЗАО “Русская медная компания” Алтушкин Игорь Алексеевич
Южно-Уральское представительство ЗАО “РМК” 454091, Россия, Челябинск, ул. Карла Маркса, 38, офис 212. Тел./факс: (351) 239-15-51
ОАО “Александринская горно-рудная компания” 457650, Нагайбакский район, п. Нагайбакский, ул. Центральная, 5. Код 8-351-9, факс 28-50-00
Губернатору Челябинской области Сумину Петру Ивановичу, 454089, Челябинск, ул. Цвиллинга 27, факс 8-351-263-12-83
Телеграммы и письма можно отправлять в редакцию газеты “Солидарность” - Центральная профсоюзная газета “Солидарность” - 129090, Москва, Протопоповский пер., 25.
или подпишитесь под этим письмом, которое будет направлено по электронной почте:
Материал подготовила
Полина САМОЙЛОВА
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте