Председатель недавно созданной первички ЗАО “Райффайзенбанк” Сергей ПАУТОВ получил за комментарий для газеты “Солидарность” необоснованный выговор от руководства. Кроме того, у Паутова и его единомышленников изъяли компьютеры. По этим фактам были составлены акты для передачи в инспекцию по труду и прокуратуру.
Между руководством и недавно созданной первичкой ЗАО “Райффайзенбанк”, относящейся к общероссийскому профсоюзу офисного и управленческого персонала, работников творческих и интеллектуальных профессий “Вместе”, продолжает нарастать напряженность. Поняв, что профсоюз реально может бороться за права работников, работодатель усилил давление.
Нашему корреспонденту удалось узнать, что за предыдущую публикацию в “Солидарности” (см. “Солидарность” № 43) председателю профкома Сергею Паутову был вынесен выговор. Как выяснилось, в “Райффайзенбанке” есть внутренняя процедура, регламентирующая общение со средствами массовой информации, о знании которой расписываются все сотрудники при вступлении в должность. Однако Паутов как председатель первички вполне может общаться с СМИ о своей профсоюзной деятельности, так что выговор предпрофкома намерен оспаривать в трудовой инспекции, прокуратуре и если понадобится - в суде.
Этим конфликт не ограничился. Представители администрации “Райффайзена” изъяли компьютеры предпрофкома и ряда его единомышленников под предлогом проверки, не установлено ли на компьютерах программное обеспечение, не входящее в утвержденный список используемых в банке программ. Компьютеры были опечатаны и увезены.
На следующий день на работу с больничного был вызван один из членов профсоюза. Несмотря на плохое самочувствие, его, как и остальных работников, чьи компьютеры были изъяты, под давлением представителей администрации банка заставили подписывать акт о проведении расследования. За сотрудника вступился председатель профкома, однако один из руководителей “Райффайзенбанка” Максим Виноградов в резкой форме отказался выслушивать позицию лидера первички.
Пострадавший работник счел действия представителей администрации противоправными и решил написать заявление в милицию по фактам угроз, оказания морального давления и склонения к подписанию документов со стороны начальства.
Председатель Сергей Паутов и еще один член профкома сопроводили пострадавшего в качестве свидетелей, предупредив об этом свое руководство. По возвращении их попытались заставить подписать акты о том, что они покинули свои рабочие места, никого об этом не предупредив. При этом представляемые акты никем из администрации предприятия предварительно подписаны не были. Подписывать бумаги в таком виде работники ЗАО “Райффайзенбанк” отказались и поставили свои подписи только после того, как документы были приведены в порядок. Также членами профсоюза были составлены соответствующие акты о нарушениях при составлении актов об отсутствии на рабочем месте.
На следующий день Максим Виноградов в отсутствие Сергея Паутова попросил внимания у всех сотрудников отдела, где работает профсоюзный лидер, после чего произнес речь, в которой голословно заявил, что Паутов, который позиционирует себя как борец за права своих единомышленников, таковым не является, а преследует лишь свои личные корыстные цели. По данному факту Паутов также рассматривает возможность подачи в суд гражданского иска о защите чести и достоинства.
Все необходимые для разрешения трудовых споров документы профком передал в трудинспекцию и прокуратуру.
Александр КЛЯШТОРИН
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте