Накануне нового года председатель РОСПРОФЖЕЛа Николай НИКИФОРОВ рассказал журналистам о работе, проделанной профсоюзом за прошедшие 11 месяцев, а также поделился планами на будущий год. О том, чего удалось достигнуть профсоюзу и над чем ему еще предстоит поработать, пишет корреспондент газеты “Солидарность”.
16 декабря состоялась пресс-конференция председателя российского профсоюза железнодорожников и транспортных строителей Николая Никифорова, на которой он рассказал об итогах работы за 2009 год.Прежде всего, как подчеркнул Никифоров, кризис 2009 года неблагоприятно повлиял и на ОАО “РЖД”. Упали объемы грузовых и пассажирских перевозок, были сокращены инвестиционные программы.
Подобное непростое положение потребовало от профсоюза максимума внимания при выборе правильной стратегии поведения и адекватного подхода к главным вопросам: как избежать массовых увольнений и сохранить действующие, согласно отраслевому соглашению и колдоговору, меры социально-экономической защиты. Требовалось также и обеспечение контроля за соблюдением работодателем ТК РФ.
К счастью, профсоюзу быстро удалось достигнуть взаимопонимания по всем вопросам непосредственно с руководством ОАО. И 5 ноября на встрече с президентом РЖД Владимиром Якуниным было принято решение сделать все возможное для сохранения персонала, правда, пожертвовав при этом полноценной рабочей неделей, индексацией зарплаты за третий квартал, “замораживанием” на 2009 г. уровня МРОТ в размере 2300 руб. для расчета ряда соцвыплат - гарантиями, которые будут восстановлены после стабилизации экономики. Но это те самые средства, которые оправдывает цель, потому что именно благодаря им удалось сохранить рабочие места как минимум для 120 000 работников.
Нельзя не отметить и еще одно достижение Роспрофжела - соглашение на 2010 - 2012 годы, подписанное по инициативе профсоюза с Ассоциацией аутсорсинговых предприятий на транспорте “Даль-Экспресс”, благодаря которому работники, попавшие в аутсорсинг, будут обеспечены единым минимальным уровнем социальных гарантий и другими льготами сверх установленных Трудовым кодексом РФ, как и прочие работники РЖД.
- В аутсорсинговых структурах работник фактически бесправен и набор его соцгарантий сводится к обеспечению формой и выплате заработной платы. Проблема усугубляется тем, что на федеральном уровне нет отдельных нормативных актов, которые определяли бы порядок взаимодействия руководства таких компаний и трудовых коллективов. Нами сделан первый шаг к стабилизации положения людей в аутсорсинговых компаниях, посмотрим теперь, что и как там будет работать. Все-таки это очень разбросанная структура, и работать с ней гораздо сложнее, - объяснил Николай Никифоров.
Также, отметил он, были подписаны соглашения с центральной дирекцией управления движением и центром фирменного транспортного обслуживания о предоставлении в 2009 - 2010 годах их работникам социальных льгот и гарантий на том уровне, который они получали в штате РЖД.
В полном объеме, благодаря работе профсоюза, реализованы антикризисные меры в ГУП “Московский метрополитен”. Здесь удалось сохранить условия колдоговора и уровень оплаты труда его сотрудников.
Некоторое падение объемов наблюдается у дочерних компаний, которые даже с учетом антикризисных мер работают с убытком. В связи с чем профсоюз, лоббируя интересы работников, обращался к руководству филиалов с просьбой о предпочтении этих компаний при размещении заказов их профиля.
Не лишним оказалось и ужесточение контроля за соблюдением работодателями ТК РФ. В результате проверок было выявлено порядка 23,5 тысячи нарушений, а работникам возвращено 143 миллиона рублей незаконно удержанных выплат.
В основном же зарплаты выплачиваются без задержек и в полном объеме; трижды в течение года были проиндексированы тарифные ставки и должностные оклады работников. За 11 месяцев 2009 года среднемесячная зарплата работников ОАО “РЖД” выросла по отношению к этому показателю за соответствующий период 2008 года на 9%. При этом рост реальной зарплаты снизился на 3,6%. Наибольшее снижение наблюдается сейчас в Дирекции по ремонту пути - 12,6% и Росжелдорснабе - 10,1%.
- Одна из основных наших задач на 2010 год - восстановить величину реальной зарплаты, - отметил Никифоров.
Несмотря на хлопоты, доставленные кризисом, не остались без должного внимания и внитрипрофсоюзные дела.
- 2010 год для нас особенный, так как повсеместно пройдут отчеты и выборы в профорганизациях, они начнутся в марте и закончатся в декабре. Естественно, подготовка уже ведется вовсю. Мы подготовили резерв кадров на должности председателей, который уже успел пройти курс обучения в Академии труда и социальных отношений, - подчеркнул профлидер.
Кроме всего прочего, 2010 год станет для профсоюза юбилейным - 105-летие со дня основания, - так что кроме ежедневных занятий к списку дел профсоюза добавятся еще и приятные праздничные хлопоты.
Елена БЕЛЛИС
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте