Top.Mail.Ru
Профсоюзная жизнь

Пленум ЦК Рослеспрофсоюза обратился к президенту

с требованием спасти отрасль

11 декабря состоялся VIII Пленум ЦК Профсоюза работников лесных отраслей РФ, с трибуны которого делегаты обратились к МЕДВЕДЕВУ, ПУТИНУ и ШМАКОВУ с требованием - ни больше ни меньше - спасти лесную индустрию страны. Обращение не содержит указаний на конкретные “болевые точки”, поскольку спасение лесного комплекса - это, по сути дела, спасение ряда лесных поселков и малых городов и их жителей - 100% предприятий являются поселко- и градообразующими.


“Социально-экономическое положение работников лесопромышленного комплекса (ЛПК) чрезвычайное, требуются коренные меры по спасению лесной индустрии страны”, - с такими словами обратился VIII Пленум ЦК Профсоюза работников лесных отраслей Российской Федерации к президенту РФ Дмитрию Медведеву, председателю правительства РФ Владимиру Путину и председателю Федерации независимых профсоюзов России Михаилу Шмакову. Заявление это отнюдь не голословное. Приведенные в итоговом докладе председателя Рослеспрофсоюза Олега Гуторенко цифры и факты заставляют со всей серьезностью отнестись к эмоциональным словам делегатов.

Лесной комплекс России включает в себя две основные составляющие - лесное хозяйство и лесопромышленные отрасли. В нем действуют около 60 тысяч крупных, средних и мелких предприятий, имеющих различные формы собственности и расположенных во всех субъектах страны. На этих предприятиях работают более одного миллиона человек, вместе с членами их семей набирается до 10 миллионов человек. Жизни всех этих людей напрямую зависят от благополучия ЛПК. Доля градо- и поселкообразующих предприятий в структуре лесного комплекса страны составляет 100%. Средняя зарплата по отрасли за 9 месяцев 2009 года составила 9074 рубля - 50% от общероссийского уровня среднемесячной зарплаты. Согласно положениям законопроекта “О федеральном бюджете на 2010 год и плановый период 2011 и 2012 годов” расходы на лесное хозяйство из федерального бюджета сократятся на 19,6%, а субвенции на осуществление переданных субъектам РФ лесных полномочий - на 15% по сравнению с 2009 годом.

- Реальное финансирование лесного хозяйства сократится еще сильнее. Даже с учетом ожидаемого уровня официальной инфляции - около 9% - общие расходы на лесное хозяйство уменьшатся почти на 27%, а лесные субвенции - почти на 23%, - добавляет Гуторенко. А теперь остается только представить себе поселки и даже города (не забывать про 100% из доклада!), где тысячи людей сидят вокруг закрытых ЦБК и разоренных лесхозов и пытаются целыми семьями выжить на пенсии бабушек и дедушек. Лесному сектору обеспечены также и сокращение занятости, и отток квалифицированных специалистов (кто поедет на периферию на зарплату в 10 - 12 тысяч рублей?), и ухудшение обстановки в рядах служащих государственных органов управления лесами, где увеличение нагрузки при сокращении финансирования гарантированно вызовет протест. Добавить сюда же рост пожарной опасности: “Сокращение финансирования региональных центров охраны лесов от пожаров уже привело к их практически полной недееспособности”, - пояснил Гуторенко.

- Мы очень хорошо помним начало 2009 года, когда были провалены все подготовительные работы к пожароопасному периоду, сорваны сроки подписания новых договоров на текущий год, появились проблемы с выплатой зарплаты, возросли коммунальные платежи, была затронута вся социальная сфера - детские сады, школы, поликлиники, магазины, бани - в лесных поселках и малых городах. Можно предположить, что нас ожидает не менее трудное начало 2010 года, - подчеркнул председатель Рослеспрофсоюза.

Во многом профсоюз связывает столь непростое положение отрасли с тем, как изменили административную, финансовую и правовую структуру ЛПК положения нового Лесного кодекса РФ. В первую очередь, как считает Гуторенко, управление лесами передано в регионы совершенно неоправданно - этот перевод не подкреплен ни законодательно, ни финансово. “Кроме того, сейчас, на фоне повального сокращения производства и численности работников в отрасли, среди этих предприятий идет одна реорганизация за другой. И каждая из них предполагает новые сокращения. Это как раз и является прямой “заслугой” нового кодекса. Система управления хозяйствами на уровне регионов не отлажена: там, где губернаторы бережно относятся к ЛПК - Вологодская, Архангельская, Липецкая области - заключены региональные соглашения, но и только”, - заметил Гуторенко.
Из доклада председателя Рослеспрофсоюза также стало известно, что наиболее проблемными в отрасли на настоящий момент являются Байкальский ЦБК (Иркутская область), Парфинский фанерный комбинат (Новгородская область), ПК “Электрогорскмебель” (Московская область), ОАО “Волга” (Нижегородская область).

Председатель алтайского крайкома Валерий Наумкин поведал о том, что в 2007 году в связи с реорганизацией и созданием в Алтайском крае “Лесной холдинговой компании “Алтайлес” он потерял весь личный состав членов профсоюза в республике - 8600 человек. За два года с нуля удалось восстановить 23 первички.

- Помогла специфика работы профсоюза в новых условиях - соцпартнерство, участие в круглых столах, подписание соглашений. Но самое важное в том, что приходилось лично выезжать на встречи как с руководителями предприятий вновь созданного холдинга, так и на те предприятия, где формой собственности стало ООО. Так как все участники рынка сейчас перешли на новые правила хозяйствования, вопросы выплаты зарплаты с прибылей мы решили быстро. Работать сейчас трудно в основном потому, что потеряно время для создания новых профорганизаций. Сейчас нам необходимо готовить резерв. Нынешняя молодежь одна из первых подняла проблему малых городов, так как молодым специалистам невозможно работать на предприятиях в нынешних условиях - нет жилья, нет инфраструктуры, невозможно создать семью. Поэтому мы приняли решение возобновить работу краевого молодежного совета профсоюза, - сообщил он.

В свою очередь председатель объединенной первичной профсоюзной организации Усть-Илимского лесопромышленного комплекса Александр Кухаренко заметил, что реорганизация на их предприятии принимает уже абсурдные формы:

- С первого августа часть коллектива передается в одно предприятие, с первого января эти же люди переходят на другое предприятие - на всех этих переходах работники теряют социальные гарантии - все, что можно потерять. Работодатель не вкладывает деньги в обучение работников, у них нет интереса работать на этих предприятиях через 20 - 50 лет. Полностью уничтожат лесосырьевую базу и уйдут, а мы останемся без лесов. Нужен постоянно действующий орган, который вел бы непрерывный диалог с собственником - именно с собственником, а не с работодателем. Озвучивать проблемы первичек должен непосредственно Центральный комитет, - считает профлидер.

Как заметил в завершение пленума Олег Гуторенко, в середине января в правительстве РФ будет рассматриваться остро стоящая перед властью проблема голодных и необустроенных моногородов. “Мы надеемся, что наши обращения к Дмитрию Медведеву, Владимиру Путину и Михаилу Шмакову поспособствуют скорейшей разработке эффективной программы развития моногородов в комплексе”, - подытожил председатель Рослеспрофсоюза.

Илья КАРПОВ
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2