Top.Mail.Ru
Профсоюзная жизнь

ОПРС: Глобально и в российском масштабе

Профсоюз связистов призывает руководство транснациональных компаний к социальному диалогу

Пикетирование центрального офиса ОАО “ВымпелКом” (торговая марка “Билайн”) состоялось 15 декабря в Москве. Акцию организовал Общероссийский профсоюз работников связи, чтобы обратить внимание руководства компании на необходимость создания в ней профорганизации. Большинство компаний мобильной связи в РФ появились с помощью иностранного капитала, а за рубежом сотрудничество с профсоюзами - вопрос давно решенный.

С вопросами об акции мы обратились к главе профсоюза связистов Анатолию НАЗЕЙКИНУ. И попросили его, как члена Всемирного исполкома Глобального профсоюза UNI и председателя Международного объединения профсоюзов работников связи, рассказать о ситуации в отрасли за рубежом.


Пикет у центрального офиса ОАО “Вымпелком” 15 декабря. Фото Николая Федорова



ЗА СОЦПАРТНЕРСТВО!

- Анатолий Георгиевич, каковы были цели акции, состоявшейся 15 декабря у центрального офиса ОАО “ВымпелКом”?


- Нашу акцию мы провели в рамках программы действий Глобального профсоюза UNI, проводящего целенаправленную работу по созданию профорганизаций в компаниях мобильной связи. К сожалению, в нашей стране такие компании, имея прекрасные экономические показатели, до сих пор нельзя назвать социально ориентированными. Профсоюзных организаций в них нет. При этом подчеркну, что практически все компании мобильной связи в России были созданы с участием иностранного капитала. Например, Telia-Sonera (Швеция-Финляндия), Telenor (Норвегия) - акционеры “Мегафона” и “ВымпелКома” (торговая марка “Билайн”) - у себя на родине очень тесно сотрудничают с профсоюзами, заключают коллективные договоры. То есть социальный диалог там ведется, а в России его нет.

Теперь непосредственно о компании “ВымпелКом”. К ее руководству наш профсоюз обращался много раз. Мы предлагали обсудить формы и условия социального диалога в компании, но ответа не получили. Тем не менее вопрос создания здесь профсоюзной организации не стал менее актуальным. И мы решили провести пикет, чтобы привлечь внимание руководства компании к неотложности установления конструктивного диалога. По окончании акции я передал очередное обращение профсоюза генеральному директору ОАО “ВымпелКом” Александру Торбахову.


- Несколько слов о содержании обращения...

- Если коротко, мы снова напомнили руководству компании о необходимости создания в ней профсоюзной организации и выступили с предложением о встрече представителей руководства ОАО “ВымпелКом” и Общероссийского профсоюза работников связи, чтобы обсудить вопросы взаимодействия и сотрудничества. Мы подчеркнули, что наше стремление обеспечить соблюдение базовых прав сотрудников ОАО “ВымпелКом” путем создания профсоюзной организации в данной компании никоим образом не противоречит интересам компании. Ответ пока не получен, но мы искренне надеемся, что профсоюзу удастся убедить руководство компании в своей правоте и диалог состоится.


КАК ЖИВУТ СВЯЗИСТЫ В СНГ

- Анатолий Георгиевич, вы являетесь и председателем Международного объединения профсоюзов работников связи. Расскажите о работе, проводимой МОП.


- Основной целью этой работы является повышение реальной заработной платы работникам отрасли, своевременной индексации, увеличения МРОТ по сравнению с установленным законодательствами государств уровнем, принятие прогрессивных форм материального поощрения, эффективного нормирования труда. Эти вопросы - главные практически на каждом заседании Совета международного объединения.

В ряде стран уже есть положительные подвижки в отношении заработной платы, и это радует. Например, в Белоруссии, Казахстане, Киргизии, России, на Украине законодательно определено, что месячная минимальная заработная плата не может быть ниже прожиточного минимума. В других странах СНГ, где на государственном уровне этого не установлено, профсоюзы работников связи добиваются такой гарантии через согласование и подписание отраслевых тарифных соглашений и коллективных договоров.

МОП и его членские организации поддерживают как основной вектор развития отрасли - инновационный путь, необходимость стимулирования производительности труда за счет внедрения новой техники, технологий и модернизации производства. Об этом говорится во всех соглашениях и коллективных договорах. Однако, по нашему мнению, эти задачи не должны решаться за счет снижения реальной заработной платы работникам связи. Для этого в профсоюзных организациях, в частности в ОАО “Кыргызтелеком”, как и в других, создаются рабочие группы по нормированию труда. И на основе их рекомендаций разрабатываются новые тарифные ставки и оклады работников.


- Какова зарплата у связистов в странах СНГ?

- В условиях финансово-экономического кризиса важно, что в организациях и на предприятиях связи практически нет задержек с выплатой зарплаты, и достигнутые ранее гарантии по оплате труда работников удается сохранить и сейчас.

Например, в Республике Казахстан в 2009 году законодательно установлен минимальный размер месячной заработной платы в сумме 13 470 тенге (около 90 долларов). Согласно коллективному договору АО “Казпочта” минимальный размер заработной платы работникам не может быть ниже этой суммы, а для занятых на тяжелых работах, работах с вредными, опасными условиями труда - не ниже минимального стандарта оплаты труда. Кроме того, в компании приняты повышающие коэффициенты в целом по “Казпочте” и для отдельных профессий.

Согласно коллективному договору ОАО “Кыргызтелеком” минимальная зарплата работникам объединения выше прожиточного минимума по республике. Такое положение в целом характерно для всех предприятий электросвязи в странах СНГ. В частности средняя заработная плата работникам ОАО “Казахтелеком” в пересчете составляет около 500 долларов. В течение 2009 года в этом акционерном обществе произошло увеличение минимальной тарифной ставки до 2%. Согласно коллективному договору в АО “Казахтелеком” увеличен размер материальной помощи к отпуску.

Средняя заработная плата у работников связи Азербайджана в первом полугодии 2009 года составила 298 манатов, что на 19% превышает показатель аналогичного периода прошлого года. Зарплата в отрасли связи в Азербайджане является одной из наиболее высоких - наряду с зарплатами в добывающей промышленности, строительном комплексе и сфере финансов.


ГЛОБАЛЬНЫЙ ИТОГ

- Недавно состоялась очередная консультативная встреча МОП работников связи. Какие вопросы обсуждались?


- Это мероприятие проходило в рамках состоявшейся 17 - 18 декабря в Москве рабочей встречи членских организаций UNI Восточной Европы и Центральной Азии. В ней участвовали и руководители членских организаций Международного объединения профсоюзов работников связи. Наряду с российской стороной в консультативной встрече приняли участие мои коллеги из Казахстана, Молдавии, Киргизии, Азербайджана.

Мы обменялись информацией о деятельности профсоюзов связистов в наших странах, а также рассмотрели вопросы расширения и совершенствования работы МОП работников связи. Участники консультативной встречи пришли к единому мнению о важности сохранения и расширения деятельности нашей организации.


- Хотелось бы узнать подробнее и об основном событии - рабочей встрече членских организаций UNI.

- В итоге встречи было принято совместное заявление, в котором мы отразили реалии и перспективы нашей работы. Если говорить о дне сегодняшнем, то в условиях финансового кризиса мы продолжаем активно работать над предотвращением или как минимум смягчением его последствий. Наиболее актуальными остаются вопросы сохранения рабочих мест и достойный уровень оплаты труда члена профсоюза. В перспективе профсоюзам UNI нужен прорыв - политическое влияние на вопросы отраслевого и трудового регулирования, органайзинг, влияние на глобальные компании. В некоторых странах это уже происходит. Например - в Армении, где профсоюзы участвуют в разработке нового закона о труде, что позволит не допустить принятия антирабочего закона.

Общероссийский профсоюз связистов на этом мероприятии активно работал в секции “Органайзинг в компаниях мобильной связи”. Все участники встречи объективно оценили практику двойных стандартов, применяемых некоторыми глобальными компаниями. Ведь, декларируя приверженность принципам корпоративной социальной ответственности, одновременно эти компании всеми доступными, а порой и незаконными методами добиваются беспрофсоюзного пространства в странах, где идет основное развитие бизнеса. И мы решили, что создание профорганизаций в глобальных компаниях и заключение с этими компаниями глобальных соглашений - это долгосрочная задача профсоюзов UNI. А для успеха нам необходима солидарная поддержка братских профсоюзов всех стран мира.

И последнее. Приятно отметить, что на итоговой рабочей встрече было вынесено предложение о введении русского языка в качестве рабочего языка Глобального союза UNI. Ведь именно в нашем регионе проживают миллионы нынешних и потенциальных членов профсоюза UNI.

Беседовала Наталья КОЧЕМИНА


КОГДА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР

В редакцию поступило следующее сообщение: “В ответ на обращение Общероссийского профсоюза работников связи руководство “ВымпелКома” ответило готовностью к установлению конструктивного диалога и назначило встречу с председателем ЦК профсоюза А.Г. Назейкиным”.

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика