центральная профсоюзная еженедельная газета
электронная версия
12+
01-02  (13/01/2010)

Содержание номера

Профсоюзная жизнь

Уволен профлидер гипермаркета “Ашан-Орбитальная”


Один за всех



Гипермаркет “Ашан-Орбитальная”, находящийся на окраине Ростова-на-Дону, был в центре внимания “Солидарности” в начале ноября. Тогда работодатель нарушал трудовое законодательство, не признавал первичку и усиленно хотел уволить ее председателя - руководителя сектора “Товары для отдыха” Александра ФЕДОТОВА. К новому 2010 году стороны разыграли интересное подобие шахматной задачи: потеряв слона (председатель первички), пешки (работники предприятия) приобрели, казалось бы, ферзя (устранение основных нарушений условий труда). Только теперь король (работодатель) в любой момент может забрать его обратно.


В начале ноября корреспондент “Солидарности” побывал в Ростове-на-Дону в гипермаркете “Ашан-Орбитальная”, где трудовой инспекцией была назначена проверка по фактам жалоб первички предприятия (см. “Солидарность” № 42, 2009). В конце декабря в “Солидарность” вновь обратился председатель первички гипермаркета Александр Федотов - с сообщением о собственном увольнении, официально объявленном 26 декабря. Причиной названо неоднократное неисполнение Федотовым своих трудовых обязанностей (в своем активе руководитель сектора имел три выговора, один из которых трудовая инспекция уже признала незаконным и необоснованным). Подробности он рассказал в телефонном разговоре:

- Я говорил по телефону с клиентом в одном из офисных помещений, когда в комнату зашли представители администрации во главе с Андреем Курденковым. Не обращая внимания на то, что я занят, они зачитали мне приказ об увольнении, стали разом кричать на меня и одновременно требовали сдать материальные ценности компании и продать акции компании “Ашан”, которыми я владею. Я попытался выйти, но руководитель ОПВС (отдел по предотвращению внештатных ситуаций) преградил мне дорогу и начал отталкивать, при этом остальные продолжали кричать на меня. Все это происходило на глазах других сотрудников “Ашан-Орбитальной”. Как вы думаете, захотят они после этого связываться с профсоюзом? Сейчас я подал жалобу в трудовую инспекцию: считаю выговоры незаконными, поскольку все они получены в результате ненадлежащего выполнения плана распределения торговых площадей, объемы которого не позволяли мне справиться с этой задачей, совмещая ее со своими основными обязанностями в магазине. Негласно известно, что этот план национального масштаба выдается тем сотрудникам, которых намереваются уволить.

Таким образом, основной груз работы в первичке сейчас лежит на плечах заместителя Федотова - руководителя сектора “Товары широкого потребления” Дмитрия Дружинина. По сообщению Федотова, Дружинину менеджеры его отдела недавно объявили бойкот, что, по мнению председателя первички, является прямым следствием действий руководства “Ашан-Орбитальной”, в частности исполнительного директора Андрея Курденкова.

А что с долгожданными результатами проверок, которые проводились в ноябре? Как сообщил Федотов, в официальном представлении областной трудовой инспекции содержится информация о 26 фактах нарушения трудового законодательства. “Ашан-Орбитальная” при этом оштрафован на 30 тысяч рублей, а исполнительный директор гипермаркета - на 4 тысячи рублей за нарушение правил техники безопасности. Первичке ростовского гипермаркета удалось добиться и большего:

- В первую очередь нас интересовали переработки, невыплата отпускных и тот факт, что продавцы во время смен вынуждены таскать тяжести с риском для своего здоровья и даже жизни. После проверок в гипермаркет добавили техники и набрали временных сотрудников торгового зала, которые значительно снизили занятость продавцов. Кроме того, скорректированы графики смен, и график приходов и уходов сотрудников больше не подвергается принудительной корректировке. Отпускные выплачиваются в соответствии с законодательством - за три дня. Правда, сроки временных контрактов у новых сотрудников истекают 15 января, а на постоянную работу их пока не переводят, даже несмотря на то, что в предписании трудовой инспекции имеется распоряжение это сделать. Мне стало известно, что работодатель уже намерен обжаловать все 26 пунктов этого документа, - заметил Федотов.

Таким образом, главными результатами ноябрьского противостояния стали одновременно и устранение основных недостатков в работе гипермаркета, и увольнение председателя первичной профорганизации. Аналогичная процедура начата в отношении его заместителя: со слов Федотова, Дмитрию Дружинину уже было сказано от имени дирекции, что “за ним понаблюдают и, возможно, заменят другим человеком”.

Илья КАРПОВ
2010-04-26 18:47:04


Комментарии: