центральная профсоюзная еженедельная газета
электронная версия
12+
01-02  (13/01/2010)

Содержание номера

Профсоюзная жизнь

Новый коллективный договор принят во ФГУП “Почта России”


Гарантии для почтовиков



Введение новых соцгарантий для работников возможно даже в условиях финансово-экономического кризиса. И даже необходимо. К такому совместному решению пришли представители ФГУП “Почта России” и Общероссийского профсоюза работников связи при подготовке нового колдоговора и значительно расширили соответствующие разделы документа.
Реализация проекта негосударственного пенсионного обеспечения почтовиков, увеличение гарантий для северян, а в перспективе - дополнительное страхование жизни работников - вот лишь частичный перечень дополнений.

Коллективный договор на 2010 - 2012 годы был подписан 23 декабря. Он распространяется на 420 тысяч работников почтовой связи. Подробнее о содержании и преимуществах нового колдоговора перед предыдущим документом “Солидарности” рассказал председатель профсоюза связистов Анатолий НАЗЕЙКИН.


КОРОТКО О ГЛАВНОМ


- Анатолий Георгиевич, первый единый коллективный договор для всех работников ФГУП “Почта России” начал действовать в 2007 году. Сейчас вступил в силу второй. Какие цели ставил перед собой профсоюз при его заключении?


- При подготовке первого единого коллективного договора для почтовиков мы изучили содержание колдоговоров, действующих в каждом филиале. Картина оказалась довольно пестрой. Тогда нашей задачей было обеспечить едиными льготами и гарантиями всех почтовиков. Напомню, что в 2006 году во ФГУП “Почта России” была введена единая система оплаты труда, которая позволила добиться минимальной зарплаты почтальону 3-го класса на 30% выше прожиточного минимума в каждом регионе. Наряду с увеличением зарплаты нам удалось решить и другие больные вопросы, в частности, стабилизировать режим работы отделений связи. Однако проблемы остались.

При подготовке проекта колдоговора в 2009 году и наши партнеры из Почты России, и профсоюз мыслили одинаково. Этот договор должен не только послужить дальнейшему развитию социального партнерства в интересах трудового коллектива, но и позволить снизить негативные последствия экономического кризиса для работников Почты России.


- Насколько удалось осуществить поставленные задачи, и какие приоритеты были выбраны при внесении дополнений в колдоговор?

- Надеюсь, что проведенная нами совместная работа даст желаемый результат. Отрадно, что перечень льгот, гарантий и компенсаций, предусмотренных в коллективном договоре для работников Почты России, значительно превышает положения, установленные Трудовым кодексом РФ.

Отмечу также, что в новом договоре предусмотрено негосударственное пенсионное обеспечение работников за счет средств предприятия. Реализация этой пенсионной программы уже началась в IV квартале 2009 года. Надеюсь, что обеспечение социальной защиты сотрудников после выхода на пенсию позволит снизить текучесть кадров, а также решить вопросы мотивации и закрепления высококвалифицированных кадров.

Кроме того, в процессе подготовки колдоговора нам удалось договориться о расширении гарантий для работников, проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.


ОХРАНА И БЕЗОПАСНОСТЬ ТРУДА


- Вопросы охраны и безопасности труда Общероссийский профсоюз работников связи всегда считал одними из основных в своей работе. К сожалению, в период кризиса нередко приходится слышать от профсоюзных работников о значительном снижении позиций в этом разделе колдоговора. Не произошло ли этого в Почте России?


- Таких изменений не произошло. Принятый в конце декабря колдоговор в полной мере предусматривает проведение всех мероприятий, связанных с охраной и безопасностью труда почтовиков. Ведь их труд сопряжен со многими рисками.

В обязательном порядке и при участии представителей профсоюза проводится аттестация рабочих мест по условиям труда. Разрабатываются соглашения по охране труда в каждом филиале. А на случай невозможности устранения вредных факторов предусмотрены компенсационные и иные льготы (в том числе дополнительные отпуска) за тяжелые и вредные условия труда. К тому же работодатель обязуется полностью организовать санитарно-бытовое и лечебно-профилактическое обслуживание работников в соответствии с требованиями охраны труда.

В приложении к колдоговору обозначен список профессий и должностей сотрудников, которым выдаются бесплатно, по установленным нормам молоко или другие равноценные пищевые продукты. А для работников ночной смены предусмотрена доставка к месту работы и обратно.

Также будут проводиться медосмотры работников, как периодические, так и внеочередные. В колдоговоре предусмотрено обязательное и добровольное социальное страхование всех работников от несчастных случаев на производстве. К тому же Почта России планирует ввести дополнительное страхование жизни для сотрудников, чья работа связана с риском.


- Несколько лет назад на семинаре, организованном ЦК профсоюза, представители трудовых коллективов почтовиков много говорили об имеющихся на предприятии проблемах в этой сфере. В частности - в обеспечении спецодеждой, спецобувью и другими средствами индивидуальной защиты. Есть ли позитивные изменения?

- Да, изменения есть. В 2009 году, разработаны новые Типовые нормы бесплатной выдачи сертифицированной спецодежды, спецобуви и других средств индивидуальной защиты работникам связи, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнениями. И эти нормы будут закреплены в колдоговоре после утверждения Минздравсоцразвития России.

Напомню, что еще одной проблемой, которую поднимали работники почты, была нехватка смывающих и обезвреживающих средств. Приложением к новому договору принят список профессий и должностей работников, которым положена бесплатная выдача этих средств за счет работодателя.


О ГАРАНТИЯХ, ЛЬГОТАХ И КОМПЕНСАЦИЯХ


- В начале нашего разговора вы рассказали о нововведении - дополнительном пенсионном обеспечении работников ФГУП. Какие еще социальные гарантии предусматривает новый колдоговор?


- В силе остаются различные праздничные выплаты и подарки для участников Великой Отечественной войны к 9 мая и пенсионерам к Дню российской почты... Кроме того, договор гарантирует для наших работников частичную оплату (до 8 тысяч рублей на каждого в год) работодателем стоимости путевок на отдых в пансионаты и дома отдыха, находящиеся на балансе ФГУП, а также санаторно-курортных путевок. И не только самим почтовикам: предусмотрена и доплата к средствам, выделяемым профсоюзом на оплату стоимости путевок в детские оздоровительные лагеря.

Предприятие обязуется помогать работникам в непростых жизненных ситуациях - в случае смерти работника или члена его семьи, при необходимости оплаты медуслуг, а также детям в малообеспеченных семьях. Предусмотрены и ежемесячные пособия в размере одного МРОТ несовершеннолетним детям работника почты, погибшего в результате несчастного случая при исполнении служебных обязанностей.

Достигнутый нами уровень - не предел. Исходя из финансовых возможностей Почты России перечень социальных гарантий и компенсаций может быть расширен.


- Какие еще важные, с позиции профсоюза, гарантии, содержащиеся в новом колдоговоре, вы бы отметили?

- И для профсоюза, и для работника первостепенным вопросом является размер заработной платы. Отрадно, что даже в ситуации кризиса руководство ФГУП “Почта России” нашло возможность утвердить в колдоговоре повышение оплаты труда почтовиков. Этот пункт звучит так: “При наличии финансовых возможностей и выполнения утвержденных ключевых показателей эффективности деятельности предприятия работодатель рассматривает возможность обеспечения роста средней заработной платы на 12% к концу 2010 года относительно 2009 года”. Так что перспектива есть.


- Насколько мне известно, некоторые работодатели, прикрываясь “кризисными проблемами”, предпочитают вносить новые пункты в должностные обязанности, а не доплачивать работнику за совмещение...

- В Почте России адекватные доплаты за совмещение, расширение зоны обслуживания, исполнение обязанностей отсутствующего коллеги предусмотрены колдоговором. Равно как и оплата труда работников в сверхурочное время.


К СЛОВУ О СОЦПАРТНЕРСТВЕ


- А как отражается в колдоговоре взаимодействие работодателя и профсоюзной стороны?


- Взаимоотношения, обязанности и взаимный контроль сторон соцпартнерства прописан в колдоговоре достаточно подробно. Отмечу несколько моментов, подчеркивающих, на мой взгляд, что в руководстве Почты России правильно оценивают значимость работы профсоюзных организаций предприятия.

К примеру, работодатель обязуется ежемесячно перечислять денежные средства в размере 0,35% от фонда оплаты труда представителю работников. В частности, для проведения конкурсов профмастерства, спартакиад, праздников и других культурно-массовых и спортивно-оздоровительных мероприятий среди работников и членов их семей. А также для обеспечения эффективного функционирования профсоюзных организаций, негосударственного пенсионного обеспечения.

Возвращаясь к теме охраны труда, подчеркну, что уполномоченным по охране труда профсоюза для выполнения их работы колдоговор гарантирует не менее четырех часов рабочего времени в неделю с сохранением зарплаты. К тому же за счет работодателя будет производиться организация их обучения, обеспечение нормативными и справочными материалами, правилами и инструкциями по охране труда. А на период обучения уполномоченным, членам профкомов и комиссий по охране труда сохраняется средняя зарплата.

Кроме того, не освобожденным от основной работы председателям первичных профорганизаций за счет ФГУП и его филиалов производится доплата к заработной плате в зависимости от количества членов профсоюза. А освобожденные профсоюзные работники имеют все льготы и гарантии наравне с работниками Почты России. Более того, оплата труда освобожденного руководителя выборного профсоюзного органа может производиться за счет средств Почты России.


- Анатолий Георгиевич, какова ваша оценка нового коллективного договора?

- Еще раз повторю: этот документ - результат нашей общей работы с руководством Почты России. Об основных договоренностях мы сообщили почтовикам в нашем совместном обращении. Думаю, что достигнутое взаимопонимание работодателя и профсоюза позволит нам вместе пережить непростой экономический период в стране и повысить эффективность работы почты и уровень благосостояния ее работников.

Беседовала Наталья КОЧЕМИНА
2010-04-26 18:47:04


Комментарии: