Трудовой коллектив ОАО “Евразруда” - горнодобывающей компании Кузбасса, в которой к настоящему моменту работают более 8 тысяч человек, - направил работодателю уведомление о ненадлежащем исполнении коллективного договора в 2009 году. Люди потребовали повышения зарплаты и оплаты по действующим социальным проектам для работников в размере 15 млн рублей за 2009 год. Работодатель, в целом не уклоняясь от диалога, пытается внести в требования коррективы. Проще говоря - горняки, добывающие руду за 19,5 тысяч рублей в месяц (средняя зарплата в ОАО “Евразруда”), просят больше денег, а работодатель их не дает. Стороны уверены, что придут к компромиссу, продолжая при этом настаивать на своем.
ДЕНЬГИ БЫЛИ, ДЕНЬГИ БУДУТ - А СЕЙЧАС ДЕНЕГ НЕТ!
Новый, 2010 год трудовой коллектив горнодобывающего предприятия ОАО “Евразруда” встречал вступлением в коллективный трудовой спор с работодателем. Металлурги, внявшие прошлогодним просьбам руководства “поприжаться” в кризис, считают, что теперь пришло время в первую очередь собственнику “Евразруды” - управляющей компании “ЕвразХолдинг” - вспомнить те непростые уступки и рублем отблагодарить покладистых работников. Работодатель и собственник с этим согласны при ряде уточнений - настолько существенных, что в начале января сторонам пришлось создавать примирительную комиссию при разрешении коллективного трудового спора. За подробностями корреспондент “Солидарности” обратился к председателю первичной профсоюзной организации ОАО “Евразруда” Светлане Боевой.
- 25 декабря прошлого года состоялась конференция трудового коллектива ОАО “Евразруда”. Выполнение коллективного договора на 2007 - 2010 годы за период с января по октябрь 2009 года в целом признано неудовлетворительным. Соответственно, конференция выдвинула ряд требований по исполнению действующего колдоговора и внесению в этот документ изменений, а также инициировала процедуру коллективного трудового спора. Документы были направлены работодателю, а 31 декабря пришел ответ: “В постановлении конференции не указано, в части каких пунктов и какой стороной не исполнен коллективный договор, в связи с чем предлагаем конкретизировать пункты неисполнения коллективного договора, а вопрос об исполнении пункта 7.6.19 вынести на дополнительное совместное рассмотрение с представителями работодателя и работников”. Пункт 7.6.19 договора предполагает выполнение социальных проектов в течение срока действия колдоговора - по нему нам до сих пор не выплачено 15 млн рублей за 2009 год, - рассказала Боева.
По сообщению председателя первички, в настоящий момент трудовой коллектив “Евразруды” насчитывает более 8100 человек - надо ли пояснять, насколько в этих условиях для профсоюза важна сильная “социалка”?..
Но и это еще не все. Работодатель, по мнению профсоюза, нарушает и положения двух “антикризисных” соглашений середины 2009 года, которые как раз и приостанавливали действие отдельных норм колдоговора в пользу работодателя.
- Основываясь на этом, трудовой коллектив требует от работодателя в целях сохранения покупательной способности зарплаты в 2010 году повышения средней заработной платы работников на 15% и индексации зарплаты на рост потребительских цен, - заметила Боева.
По словам Светланы Николаевны, в настоящий момент именно по этим вопросам проходят заседания примирительной комиссии с участием верхушки администрации ОАО “Евразруда” во главе с управляющим директором Николаем Байбородовым и представителей профсоюза. Помимо работы в примирительной комиссии тот же состав участников рассматривает вопросы, связанные с внесением изменений в колдоговор.
- Пока основным вопросом является зарплата, и в этом направлении, к сожалению, подвижек нет, - говорит Боева. - Зарплата на предприятии фактически находится в компетенции управляющей компании “ЕвразХолдинг”. С точки зрения закона, мы заключили коллективный договор с работодателем - ОАО “Евразруда”, но политику в области заработной платы определяет холдинг, который предлагает единую для всех предприятий схему: увеличить зарплату на 15% “декабрь к декабрю”, при этом включив сюда индексацию на уровень инфляции. С таким подходом мы резко не согласны - считаем, что пора существенно повышать уровень жизни наших работников. Ведь средняя зарплата на предприятии в декабре составила 19 575 рублей, а средняя зарплата по добывающей отрасли в России за 11 месяцев 2009 года - более 29 тысяч.
ДРУГОЙ ВЗГЛЯД
Основные требования работников вытекают как из здравого смысла, так и из положений действующих соглашений с администрацией “Евразруды”. Однако, надо полагать, у руководства свои резоны на то, чтобы их не исполнять. Именно эту мысль попытался донести до корреспондента “Солидарности” исполнительный директор по персоналу Иван Фомин:
- Что значит - мы отказались исполнять положения коллективного договора? Все усилия работодателя в течение 2009 года были направлены на выполнение этого документа: работникам своевременно и в полном объеме два раза в месяц перечислялась заработная плата, была произведена индексация заработной платы. За несвоевременную выплату индексации за апрель и май 2009 года работодатель произвел начисление денежной компенсации в размере одной трехсотой действующей ставки рефинансирования ЦБ РФ за каждый день задержки. Минимальный уровень заработной платы работника низкой квалификации составляет 1,5 прожиточных минимума по региону. В Красноярском крае, например, 1,5 ПМ - это 9 тыс. руб. Выполнялись социальные программы по оздоровлению работников и их семей, оказанию материальной помощи и т.п. Ежемесячно руководители ОАО “Евразруда” встречались с трудовыми коллективами, отвечали на вопросы, решали проблемы.
Но в тоже время нужно понимать, что мы целиком зависим от рынка. Мы производим продукт промышленного характера - сырье для металлургии. Средняя цена тонны профильного металлопроката раньше составляла 30 тысяч рублей, а сейчас - около 12 тысяч. Но ведь мы не уронили зарплату в три раза, а оставили на том же уровне; при этом максимально попытались сохранить рабочие места. В рамках своей профессиональной деятельности мы понимаем, что в сложившейся ситуации невозможно существенно повысить зарплату, не увеличив при этом свои убытки. А ведь производственный план не выполнен в октябре, ноябре и декабре - еще раз напомню, что зарплата не уменьшилась. Пока мы можем предложить лишь повышение зарплаты в течение года на 15% с учетом индексации на инфляцию и должны объяснить эту позицию другой стороне. Это ни в коем случае не личное нежелание дать кому-то больше денег, а объективная ситуация, с которой пришлось столкнуться. Было бы оптимально, если бы наше предложение было принято за основу на первом этапе, а через несколько месяцев мы вновь сели бы за стол переговоров.
С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ОБКОМА
А вот председатель Кемеровского обкома ГМПР Александр Миронов имеет совершенно противоположный взгляд на те же цифры:
- Позиция обкома такова: кризисные явления заканчиваются, а нам нужно восстанавливать социальные проекты. Горняки - одна из самых тяжелых профессий, и социальные программы для этой категории граждан должны быть в приоритете у руководства компании. Люди ведь готовы работать на глубине 700 метров в тяжелых условиях. В прошлом году, когда не выполнялся план, работали без выходных, при этом в кризисный год снабжение шахт оборудованием было далеко не самым лучшим и по качеству, и по срокам поставки. В кризис у работодателя не хватало денег и не было возможностей обеспечить высокие условия труда и достойную зарплату. Но ведь прошло уже больше года! Пора перестать жить так, тем более что экономические показатели дают основания делать оптимистичные прогнозы. Средняя зарплата в “Евразруде” составляет 19,5 тысячи рублей - но у многих ведь и меньше. Цены на продукцию действительно определяет рынок, но ведь “Евразруда” продает сырье внутри холдинга, что также влияет на конечную цену. Грубо говоря, плох был бы тот работодатель, который не сумел бы объяснить нам, почему у него нет лишних денег. Растут коммунальные тарифы, растут в цене продукты питания, цены в Кузбассе по многим показателям превосходят московские… И в этих условиях закладывать уровень инфляции в общую сумму повышения зарплаты? Это в корне неверно и нарушает интересы трудящихся.
О ситуации в ОАО “Евразруда” поставлены в известность представители региональной власти. На очередном заседании примирительной комиссии обещал присутствовать заместитель губернатора по промышленности и транспорту. В целом следует сказать, что работодатель в этой ситуации повел себя вполне цивилизованно: принял к сведению требования работников и пытается удовлетворить эти требования, соблюдая при этом свои интересы. Мы же должны проконтролировать соблюдение своих - в первую очередь общего роста заработной платы. Относительно 15 млн “социалки” работодателю необходимы дополнительные расчеты, а вот в вопросе повышения зарплаты пока не удается прийти к компромиссу. Но все-таки это - нормальный рабочий процесс, к которому должен быть готов любой профсоюз, - подытожил председатель обкома профсоюза.
Илья КАРПОВ
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте