Top.Mail.Ru
Профсоюзная жизнь

За гарантии для профактивистов - единым фронтом

Российские профобъединения через комитет Госдумы по труду и соцполитике обратятся к руководству страны с призывом ратифицировать 135-ю конвенцию МОТ о представителях трудящихся. 19 января председатель комитета Госдумы по труду и социальной политике, зампред ФНПР Андрей ИСАЕВ провел встречу с руководителями двух крупных российских профобъединений (ВКТ и КТР), представители которых входят в состав Российской трехсторонней комиссии. На встрече также было подтверждено намерение объединить ВКТ и КТР в один профцентр.


Руководители Всероссийской конфедерации труда (Борис Кравченко) и Конфедерации труда России (Игорь Ковальчук) просили о встрече с председателем комитета ГД по труду и социальной политике Андреем Исаевым в связи с новым наступлением на права профсоюзов со стороны власти. На сей раз - судебной.

Как известно, 3 ноября прошлого года Конституционный суд РФ вынес определение, которое упразднило содержащуюся в Трудовом кодексе (ст. 374) защитную гарантию от увольнения выборных неосвобожденных профработников в первичных профорганизациях. То есть фактически отменило норму ТК о защите прав представителей трудящихся на предприятии от увольнений.

Как заявил Борис Кравченко, сейчас у администрации “не осталось препятствий для того, чтобы уволить под каким-нибудь “благовидным” предлогом председателя профкома за профсоюзную деятельность. С ноября уже прошел некий “переходный период”, мы видим, что ситуация ухудшается, и ряд наших товарищей уже были уволены в связи с этим решением”. Его поддержал Игорь Ковальчук: “Это касается не только тех профсоюзов, которые входят в наши профобъединения, а вообще всех. Профактивисты остались вообще без какой-либо защиты законодательства! Им советуют теперь в каждой конкретной ситуации обращаться в суд, но опыт свидетельствует, что суды почему-то крайне неохотно идут на признание подобных фактов”. Профсоюзные руководители сказали, что им хотелось бы обсудить сложившуюся ситуацию в самом широком формате, чтобы выработать общую профсоюзную позицию, в соответствии с которой и предпринимать дальнейшие шаги.

Андрей Исаев заявил, что определение КС РФ отменяет для профактивистов
всякую защиту от произвола. “По-моему, решение КС неправильное, - сказал он. - У нас в стране ряд категорий работников пользуются неприкосновенностью, мы знаем о неприкосновенности судей, депутатов, прокурорских работников... При этом мы должны иметь в виду, что решение КС является окончательным, его определение - это норма прямого действия”. Поэтому надо действовать по другим каналам. Исаев сообщил, что на последнем заседании комитета депутаты обсуждали этот вопрос. И договорились обратиться к президенту с просьбой внести в парламент на ратификацию Конвенцию МОТ № 135, суть которой - в комплексе норм по защите прав представителей трудящихся на предприятии. Исаев также сообщил, что правительство РФ в ближайшее время может внести в Госдуму законопроект, приводящий 374-ю статью ТК в соответствие с решением КС, и предложил сосредоточить внимание профсоюзной стороны в Российской трехсторонней комиссии на этом документе.

В заключение встречи Исаев поинтересовался, как продвигается процесс объединения КТР и ВКТ в единый профцентр, о каковом намерении стороны заявили еще в прошлом году. Ковальчук ответил, что оба профобъединения “работают в рамках оргкомитета, уже готов проект устава - и в ближайшие месяцы намерены провести объединительный съезд”. Кравченко подтвердил эту информацию.

Вадим БАРАБАНОВ
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика