Переговоры горно-металлургического профсоюза с Русской медной компанией (РМК) увенчались успехом. Руководство компании согласилось не нарушать конституционных прав работников на собрания и вступление в профсоюз. Более того, работникам Александринской горно-рудной компании пообещали поднять зарплату на 27%. Впереди - переговоры о выполнении коллективных договоров.
В декабре прошлого года ГМПР начал кампанию против трудовой политики Русской медной компании (“Работники предприятий ЗАО “РМК” нуждаются в поддержке”, № 48, 2009). Напомним, что в Челябинской области у холдинга “Русская медная компания” три предприятия: ОАО “Александринская горно-рудная компания” (АГРК), ЗАО “Карабашмедь” и ЗАО “Кыштымский медеэлектролитный завод” (КМЭЗ). Помимо требований повысить зарплату работникам профсоюз предъявил претензии в неоднократном нарушении их прав, оказании давления на членов профсоюза и препятствовании деятельности профорганов. Длительное время сторонам не удавалось договориться, и на 13 января был назначен пикет против антипрофсоюзной политики работодателей “медных” предприятий - АГРК, КМЭЗа и “Карабашмеди”.
Накануне пикета, 12 января, председатель Челябинского обкома ГМПР Юрий Горанов и его заместитель Александр Коротких встретились с вице-президентом РМК Дмитрием Сабуровым и советником президента компании Валерием Улановским. Переговоры длились три часа.
- Это была наша первая встреча, - рассказывает “Солидарности” Александр Коротких. - Основной вопрос, поднимавшийся на ней, - политический: будет ли компания соблюдать конституционные права работников? Работникам долгое время мешали собираться вместе, хотя они имеют на это право. Также велась антипрофсоюзная деятельность - вступающим в профсоюз урезали зарплаты и угрожали увольнением. Более того, профком Александринской горно-рудной компании отрезали от телефонной связи. На этой встрече нам удалось достичь устной договоренности. Руководство компании пообещало не препятствовать работникам ни в собраниях, ни во вступлении в профсоюз. Теперь работники смогут объединяться для переговоров с работодателем и беседовать на равных.
Более того, РМК пообещала, наконец, поднять зарплату работникам АГРК - в три этапа, к июлю 2010 года - на 27%. Уже декабрьскую зарплату горняки получат с 10-процентным увеличением.
- Очевидно, что в следующий раз мы будем встречаться с руководством компании по вопросу выполнения коллективных договоров, - уверен Коротких. - Колдоговоры у нас были заключены до 2011 года. Но из-за кризиса были заключены дополнительные соглашения, значительно урезающие социальные обязательства работодателя. 31 декабря срок дополнительных соглашений истек, и теперь администрация должна вернуться к докризисному уровню социальных гарантий. Естественно, работодатель попытается избежать этого. Но разговаривать мы будем только после изучения финансовых и производственных показателей деятельности предприятий.
Так как устные гарантии соблюдения прав работников были даны, пикет решено было отменить. Однако в случае невыполнения работодателем его обещаний работники выйдут на акцию протеста. Министерство промышленности и природных ресурсов области обещало проконтролировать ситуацию на предприятиях РМК.
Полина САМОЙЛОВА
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте