Top.Mail.Ru
Профсоюзная жизнь

Администрация ОАО “ТМТП” пытается отсудить у профкома более миллиона рублей

С больной головы на здоровую

В конце декабря судебные приставы наложили арест на счета профкома Туапсинского морского торгового порта, а также на личные банковские счета членов забастовочного комитета предприятия. Причиной ареста, как выяснилось, стал иск работодателя к первичке на сумму 1,35 млн рублей. 18 января Туапсинский городской суд решил удовлетворить иск в полном объеме. Подробнее о ситуации корреспонденту “Солидарности” рассказал Сафербий ШХАЛАХОВ, председатель первичной организации профсоюза работников водного транспорта в ОАО “ТМТП”.


23 декабря профком Туапсинского морского торгового порта (ОАО “ТМТП”) посетили судебные приставы. Они предъявили предписание об аресте счетов профкома первички профсоюза работников водного транспорта, а также счетов физических лиц: председателя этой первички Сафербия Шхалахова, председателя первичной организации Российского профсоюза докеров Эдуарда Журавлева и всех членов забастовочного комитета предприятия.

Такой предновогодний сюрприз стал для представителей работников полнейшей неожиданностью. С некоторым трудом им удалось выяснить подробности этой неординарной ситуации. Оказалось, что решение суда об аресте счетов и описи имущества связано с забастовкой 2007 года.

Напомним, тогда работники ТМТП пытались договориться с администрацией порта об индексации заработной платы и достойном положении о премировании, но работодатель отказывался идти на уступки. Терпение работников кончилось, и они устроили забастовку, решение о начале которой принял трудовой коллектив предприятия. Впрочем, акция протеста была немедленно прекращена после постановления Туапсинского городского суда о ее незаконности. (О событиях тех дней читайте в “Солидарности” №№ 40, 41, 43, 2007.) Вместе с тем из-за забастовочных действий портовиков временно была приостановлена отгрузка угля из железнодорожных вагонов. ОАО “РЖД” понесло убытки и выставило счет Туапсинскому морскому торговому порту. Руководители порта обратились в суд, но дело проиграли.

Администрация ТМТП сваливает всю вину на профсоюзные организации порта, председателей профкомов и забастовочный комитет. Пытаясь покрыть теперь уже собственные убытки, представители порта обратились в Туапсинский городской суд с иском, требуя удержать с вышеперечисленных лиц и организаций около 1,5 млн рублей.

Заседание суда по данному иску должно было состояться 30 декабря, однако судья Олег Калиманов, сославшись на занятость, отказался рассматривать дело, перенеся заседание на 14 января. Отказался судья и удовлетворить ходатайство Шхалахова о снятии ареста с личных банковских счетов членов забастовочного комитета, несмотря на то, что на арестованном счете профкома вполне хватает средств для выплаты по иску.

- На счете профкома у нас на данный момент около 3 миллионов рублей. Из них заблокировано 1,35 миллиона, - сообщает Шхалахов. - У некоторых членов забастовочного комитета заблокированы как банковские счета, так и зарплатные карты, у других - только банковские счета. Судебные приставы предпринимали попытки описи имущества, однако каких-либо других действий в этом направлении пока не последовало.

На заседании 14 января суд заслушал позиции истца и ответчика, а 18 января было вынесено решение: удовлетворить иск ОАО “ТМТП” к первичной профорганизации. Представители первички, понятно, не собираются мириться с таким положением дел и намерены обжаловать решение городского суда в Краснодарском краевом суде.

- В течение пяти дней нам должны выдать на руки полный вариант решения суда, где помимо результативной будет еще и описательная часть, - поясняет Сафербий Шхалахов. - После этого у нас появится возможность обжаловать это решение. Возможностью этой мы, конечно, намерены воспользоваться.

Председатель первички считает: в Туапсинском городском суде истцу поверили на слово - практически никаких доказательств того, что забастовка в 2007 году продолжалась после получения забастовочным комитетом определения Краснодарского краевого суда о ее запрете, представители ОАО “ТМТП” не предъявили. В то же время суд при рассмотрении дела не учел материалы, представленные стороной ответчика. Например, заключения судов (городского и краевого) по событиям тех дней, о том, что с 6 по 8 ноября 2007 года докеры не бастовали, а лишь приостановили работу в соответствии со ст. 142 Трудового кодекса РФ в связи с невыплатой работодателем заработной платы. Кроме того, городской суд пошел навстречу истцу, отказавшись исследовать акты и наряды работ докеров-механизаторов. А из этих документов, по мнению профкома, следует, что во время забастовки докеры-механизаторы выходили на работу, отказываясь от труда лишь в некоторые периоды. После 6 ноября они даже не приступали к выполнению служебных обязанностей, мотивируя это задержкой заработной платы. Не были учтены и показания свидетеля, докера Константина Якунина, по этому же вопросу. Интересен и тот факт, что ОАО “ТМТП”, заблаговременно зная о планирующейся забастовке, не приняло никаких мер, чтобы урегулировать свои отношения с ОАО “РЖД”, от чего последнее и получило убытки.

- Все это судом учтено не было, в результате чего мы и намерены опротестовать его решение, - подводит итог Шхалахов.

Александр КЛЯШТОРИН
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2