Top.Mail.Ru
Профсоюзная жизнь

Трудовая инспекция выиграла судебное дело у ООО “КАвЗ”

Сокращений не будет

Решением Курганского городского суда иск администрации ООО “КАвЗ” к областной инспекции труда удовлетворен не был. Речь в иске шла об отмене предписания аннулировать приказ, из-за которого на предприятии могли пройти массовые сокращения. Подробнее о судебном разбирательстве корреспонденту “Солидарности” рассказал присутствовавший там Василий БОБРОВ, председатель Курганского обкома профсоюза работников автосельхозмашиностроения.


Государственная инспекция труда в Курганской области и Курганский обком профсоюза работников автомобильного и сельскохозяйственного машиностроения РФ выиграли судебный процесс по иску администрации ООО “Курганский автобусный завод” (КАвЗ). Суть дела такова. В середине декабря управляющий директор КАвЗа Олег Шалаев издал приказ, по которому на предприятии сокращалось 220 штатных единиц. Проект приказа не был согласован с профкомом, что не могло не возмутить представителей работников.

- Вместе с департаментом промышленности Курганской области и при поддержке губернатора мы давно уже отстаиваем интересы трудящихся этого завода, - рассказывает Василий Бобров, председатель Курганской областной организации профсоюза работников автосельхозмаша. - Особенно актуально стоит вопрос сохранения численности работников, задействованных на производстве. На данный момент на КАвЗе трудятся около 730 человек, однако управляющие компании - группа “ГАЗ” и дивизион “Русские автобусы” - приняли решение сократить на КАвЗе 220 штатных единиц, отказавшись согласовывать проект приказа с профкомом.

Профком, обком профсоюза и его правовая инспекция остались недовольны таким положением дел, выдав предписание о приостановке действия оспариваемого приказа. Работодатель не счел нужным прислушаться к мнению представителей работников, вынудив их обратиться в областную Государственную инспекцию труда, которая и постановила отменить пресловутый приказ. Представители администрации, однако, и на этот раз отказались принять правоту профсоюзной стороны и обратились в Курганский городской суд с требованием признать предписание трудовой инспекции незаконным.

28 декабря суд, заслушав мнение всех сторон дела, пришел к выводу, что обжалуемое предписание инспекции труда было вынесено в соответствии с законом и в пределах полномочий государственного инспектора труда Анатолия Лазарева. В силу ст. 372 Трудового кодекса РФ работодатель в случаях, предусмотренных кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами, перед принятием того или иного решения должен направить проект локального нормативного акта и обоснование по нему в выборный орган первичной профорганизации, представляющий интересы всех или большинства работников. Учтя это, суд решил, что требование представителей КАвЗа признать незаконным предписание госинспектора труда удовлетворению не подлежит.

- В письменной форме решение суда было оформлено только 11 января, - поясняет Бобров. - В течение десяти дней представители работодателя могут подать апелляцию в областной суд. У меня нет особых сомнений, что и в этом случае мы сможем отстоять свою позицию.

Александр КЛЯШТОРИН
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика