Top.Mail.Ru
Профсоюзная жизнь

Вячеслава КОБОЗЕВА освободили под подписку о невыезде

13 января председателя Волгоградского облсовпрофа выпустили из СИЗО под подписку о невыезде, так как дело передано в суд, а состояние здоровья профлидера ухудшилось. Между тем, следственное управление СКП по Волгоградской области обещает, что подобные процессы будут повторяться в других регионах, ведь “это крупнейшая собственность - профсоюзная”.


О ситуации, в которую попал председатель Волгоградского областного совета профсоюзов Вячеслав Кобозев, “Солидарность” рассказывала уже не раз (см. “Волгоградское дело” и профсоюзная позиция”, № 40; “Прецедент”, № 41; “Восстановить нарушенные права!”, № 43; “Волгоградское дело”, № 44, 2009). Напомним, что 9 октября следственным управлением Следственного комитета при Прокуратуре РФ по Волгоградской области было возбуждено уголовное дело, а 19 октября Кобозев был взят под стражу.

Изначально председателю облсовпрофа инкриминировалась статья “Превышение полномочий”. Однако согласно Уголовному кодексу РФ следственные органы не имеют права вмешиваться в дела общественных организаций без заявления потерпевших. Потерпевшими в делах профобъединения могли быть только исполком облсовпрофа или налоговая служба. Заявлений ни от тех, ни от других на момент возбуждения уголовного дела не было. Более того, первые месяцы после возбуждения дела исполком поддерживал своего председателя. Равно как и представители других профсоюзных организаций.

Следствие проводилось с явными нарушениями: адвоката Кобозева не допустили наблюдать за законностью обыска. В результате при обыске “обнаружили” патроны, причем следователь отказался проводить дактилоскопическую экспертизу этих боеприпасов. Кобозева арестовали и поместили в СИЗО, хотя инкриминируемая ему на тот момент статья не является “особо тяжкой”. Следователи также изъяли из облсовпрофа документацию, совершенно не относящуюся к обвинению.

Несмотря на плохое состояние здоровья председателя облсовпрофа, освобождать арестованного отказывались. Суд мотивировал свое решение тем, что Кобозев обвинялся в совершении преступлений средней тяжести, являлся должностным лицом и мог оказывать давление на свидетелей, уничтожить материалы по делу или скрыться от предварительного следствия.

Спустя пару месяцев количество обвинений в отношении Вячеслава Кобозева увеличилось - его стали обвинять также в коммерческом подкупе, присвоении и растрате, мошенничестве и злоупотреблении полномочиями. Нашлись и пострадавшие: после длительных бесед с сотрудниками СУ СКП члены исполкома облсовпрофа написали заявления о том, что организация пострадала от деятельности своего председателя. (Напомним, что все имущественные вопросы организация решала коллегиально.)

13 января Кобозева выпустили под подписку о невыезде. Сделано это было потому, что следствие окончилось, дело было предано в суд, и оснований предполагать, что профлидер “сможет воспрепятствовать расследованию уголовного дела”, нет. Более того, от пребывания в СИЗО у Кобозева обострились хронические заболевания, состояние его здоровья ухудшилось.

Следственное управление СКП по Волгоградской области, по всей видимости, гордится “проделанной работой”: “Мы в Волгограде копнули, а это крупнейшая собственность - профсоюзная. А уже после нашего уголовного дела начали проверять и в других регионах. В частности, в Якутии возбуждено дело. То есть если начнут проверять, то мало не покажется”, - заявил глава СУ СКП по Волгоградской области Михаил Музраев. Тем самым его высказывание подтверждает уверенность профсоюзов в том, что дело, возбужденное против Вячеслава Кобозева, носит исключительно экономический характер и вызвано исключительно интересом к профсоюзной собственности.

Полина САМОЙЛОВА
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика