Правовая инспекция Федерации профсоюзов Архангельской области совместно с первичной организацией отстаивает в суде право работников ОАО “Архангельский траловый флот” на выплату премии.
- В сентябре к нам в организацию обратились работники судна “Клинцы”, принадлежащего ОАО “Архангельский траловый флот”, - рассказал председатель Архангельской территориальной областной организации профсоюза работников рыбного хозяйства РФ Геннадий Хвиюзов, - они рассказали, что по завершении рейса, длившегося 150 дней, работодатель приказал им следовать на выгрузку продукции одного судна. А у них кончался рейс, и они отказались это делать. В ответ за невыполнение приказа их лишили премии за пять месяцев.
Экипаж “Клинцов” вышел в море для ловли рыбы 5 апреля 2009 года. Продолжитель-
ность рейса должна была составить 150 суток. Ни одного захода в порт для отдыха у моряков за весь рейс не было, хотя при продолжительности рейса более чем в 135 суток у моряков должно быть два захода в порт для отдыха. План по улову рыбы был перевыполнен ими на 84,4%, и моряки вернулись в порт на двое суток раньше. Это представили как невыполнение рейсооборота и причину простоя судна в течение двух дней. Также руководство посчитало, что экипаж затягивал освоение остатка квоты и, наконец, не выполнил распоряжение гендиректора по загрузке сельдью с доставкой ее в порт “Архангельск”. На этом основании экипаж лишили премии.
Премия морякам рассчитывается в зависимости от продуктивности рейса, по окончании работы. Прибыль членится на паи и распределяется между работниками. На этот раз моряки “Клинцов” должны были получить от 25 до 60 тысяч рублей в зависимости от занимаемой должности. Всего на судне 48 членов экипажа.
- В 2007 году нам уже приходилось защищать троих работников этого судна, - рассказывает Хвиюзов, - и тогда мы выиграли. Прецедент уже есть, и я уверен, что в этом случае нам тоже удастся доказать свою правоту.
Юристы федерации профсоюзов Архангельской области и председатель первичной профорганизации убеждены, что указанные факты не могли явиться основанием для наказания. Так, выполнение указания гендиректора по загрузке сельдью спровоцировало бы превышение рейсооборота, то есть нахождение в море свыше 150 суток, на что требуется согласие экипажа. Более того, погодные условия складывались таким образом, что прибытие судна в точку встречи с судном для перегрузки улова прогнозировалось в больший срок, чем позволял имевшийся запас продовольствия. Этот факт зафиксирован по всем правилам протоколом общесудового собрания. Факт “затягивания” освоения остатка квоты также не подтвердился - согласно отчетам о вылове рыбы, добыча рыбы экипажем судна “Клинцы” соответствует среднему вылову других экипажей. В целом же, согласно итогам рейса, подведенным балансовой комиссией, его фактические результаты превысили нормативы, указанные в рейсовом задании. Соответственно, только на основании этого моряки должны были быть премированы.
- Однако положительного решения удалось добиться пока только для двух человек, - уточняет председатель. - Дело остальных работников суд вернул нам на том основании, что, дескать, не были представлены профсоюзные билеты и, следовательно, обком не может представлять этих работников в суде. Но вообще-то закон позволяет профсоюзу представлять даже работников, не имеющих профчленства, так что думаю, в самое ближайшее время эта проблема будет разрешена в областном суде.
Полина САМОЙЛОВА
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте