Top.Mail.Ru
Профсоюзная жизнь

В Иркутской области - строительный штиль

Положение иркутской строительной отрасли можно с полным основанием назвать бедственным. Новых строек не начинают, старые объекты работодатели пытаются закончить силами мигрантов... Тем временем предприятия отрасли выбирают между сокращениями, задержкой зарплаты и банкротством.


24 декабря 2009 года Ангарский цементно-горный комбинат был остановлен. Более того, 178 его работников попадают под сокращение штата. Всему виной депрессия в строительстве.

- В строительной отрасли сейчас сложилась очень сложная ситуация, - рассказывает нам председатель иркутского обкома профсоюза работников строительства и строительных материалов Алексей Никифоров. - Спад произошел на 80%. Не строится практически ничего - ни жилье, ни предприятия. Разве только мост в Иркутске недавно был сдан. Но он строился 10 лет. На этом фоне и цемент не востребован. Если за 2009 год предприятие произвело 1 млн тонн продукции, то на 2010 год запланировано производство всего 350 тысяч тонн. До апреля завод ушел в простой, в течение которого работникам будут выплачивать две трети от средней зарплаты.

Однако уменьшение втрое объема заказов означает одно - нужно сокращать численность персонала. В итоге 178 сотрудников из 750 попадают под сокращение штата.

- С руководством предприятия контакт наладить легко, - уверяет председатель. - Они очень тесно сотрудничают с профсоюзами. Об этом свидетельствует хотя бы тот факт, что ни один из членов профсоюза не попадает под сокращение. И необходимость сокращения обосновывали - дирекция приходила на заседание профкома с техническими выкладками. Возможно, под сокращение попадет меньше работников, чем запланировано. Пока начали с того, что пенсионерам, которые согласны будут уйти на заслуженный отдых, дадут компенсацию втрое больше положенной при увольнении по сокращению численности штата. 30% пенсионеров уже согласились подать заявления.

Однако обком не собирается молча наблюдать за сокращениями. Ангарск - небольшой город, работу там найти сложно. А найти специалиста, когда комбинату вновь потребуются рабочие руки, будет еще сложнее. Поэтому пока профсоюзные работники обратились в администрацию области с просьбой поддержать предприятие. Ведь скоро будет отмечаться юбилей Иркутска, и скорее всего уже летом в городе будет развернуто новое строительство.

Но пока ситуация выглядит весьма печально, причем не только на ангарском комбинате. В ЗАО “Иркутскжилстрой”, одной из старейших строительных компаний региона, 500 человек четыре месяца сидели без зарплаты. Обращения профсоюзов к администрации и в прокуратуру не оказали волшебного воздействия - задолженность выплачивается частями. Сложная ситуация и на ОАО “Братский завод отопительного оборудования”: предприятие стоит на пороге банкротства.

- На предприятии числится около 700 человек, - поясняет Никифоров, - а реально работают всего 200. Остальные - в простое с ноября. Продукция неликвидна, заказов нет. Зарплата в последний раз выдавалась в ноябре. В простое люди не получили ни копейки. Одна из “дочек” завода уже находится под внешним управлением, то есть банкротство не за горами. Между тем уже как-то заметно, что администрация области не возлагает каких-то надежд на спасение предприятия, и никаких действенных мер не принимается.

По словам председателя обкома, и без того катастрофическая ситуация в отрасли осложняется тем, что в городе очень много мигрантов: “Только китайцев официально в Иркутске работает около 11 тысяч. Вдвое больше нелегалов. К тому же есть таджики, узбеки, киргизы... Все готовы работать в чудовищных условиях труда и за копейки. Это лишает наших работников последних шансов, ведь работодатель чаще всего предпочитает мигрантов. Для спасения отрасли нужно вернуть старую систему, когда работодатели писали заявления в профсоюзы для получения разрешения на использование иностранной рабочей силы. Простого участия в определении квот мало, нужен более жесткий контроль”.

Полина САМОЙЛОВА
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика