Недавно открывшийся московский филиал авиакомпании “Таймыр” успел “зарекомендовать” себя в профсоюзной среде: работодатель ввел систему штрафов, урезающих зарплаты, а посмевший стать на защиту своих прав председатель первички был тут же уволен.
В новый московский филиал авиакомпании ЗАО “Авиакомпания “Таймыр” персонал набрали летом 2009 года. Уже осенью стало ясно: действительность не только кардинально расходится с обещаниями, но и преподносит сюрпризы в виде систематических нарушений трудового законодательства. В результате бортпроводники (из приблизительно 140 человек персонала их было 96) решили защищать свои права и организовали первичку. Эту историю корреспонденту “Солидарности” рассказал ее председатель, Александр Белусяк. К слову, сотрудником авиакомпании он уже не является. После попытки начать социальный диалог с работодателем он был уволен за прогул.
- Первое время, поскольку компания только открылась, мы терпели нарушения. Это касалось и рабочего плана, и санитарно-эпидемиологических требований. Также с работников до сих пор удерживается 50% стоимости рабочей формы, хотя работодатель должен предоставлять ее бесплатно. Кроме того, на предприятии отмечается дискриминация по возрастному признаку: с бортпроводниками моложе 35 лет заключаются бессрочные трудовые договоры, а с их коллегами старше 35 лет - на один год, - рассказал Белусяк.
Более того, по его словам, за любую жалобу пассажира, утерю имущества или повреждение груза бортпроводника ждет штраф.
- В соответствии с договором о материальной ответственности, подписанным всем составом, в таких случаях составляется акт, содержащий пункт: “С удержанием из зарплаты согласен”. Расследования при этом не проводится. За утерю пледа, к примеру, вычитают 600 рублей, а один-два пледа теряются практически в каждом рейсе. В большинстве авиакомпаний эти затраты берет на себя организация. У нас же за каждую потерю расплачивается персонал. При этом за любой конфликт с пассажиром лишают части или даже всей премии, - пояснил председатель первички.
Это бьет по зарплате. Белусяк отметил, что вместо обещанных 40 - 45 тысяч в месяц - после всех вычетов и ежемесячной оплаты рабочей формы - они получают по 28 - 30 тысяч рублей.
Для защиты своих прав работники с помощью представителей ФНПР по всем правилам создали первичку, о существовании которой 24 ноября уведомили работодателя. Председатель лично отвез документацию, она была принята секретарем, но единственной реакцией стало то, что председателя первички и его заместителя тут же сняли со всех рейсов. По словам Белусяка, он приходил в офис компании утром, сидел без дела и уходил с “работы” вечером, за что получал около девяти тысяч.
Белусяк ждал до 11 декабря, а затем решил действовать: направил работодателю письмо с требованием начать социальный диалог, назначил встречу в офисе московского филиала в Москве и, отпросившись с места работы (начальник транспортной группы при этом его не отпустил, заявив, что решать такие вопросы не в его компетенции), выехал в московский офис “Таймыра”. Результат был только один: 30 декабря 2009 года председатель первички был уволен за прогул.
- Сейчас, - сказал Александр Белусяк в заключение, - в авиакомпании “Таймыр” проходит проверка Роспотребнадзора, а работодатель продолжает не замечать профорганизацию и “сшибать” штрафы. Что-то будет дальше?
Илья КАРПОВ
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте