Уже более года 12 камчатских судов-ярусоловов не могут покинуть причалы Петропавловска-Камчатского. Виной тому постановление правительства РФ, по которому суда, принадлежащие иностранным компаниям, не имеют права промысла в российских водах. Проблема должна была решиться уже давно, но из-за бюрократических проволочек люди до сих пор остаются без работы. Отчаявшиеся рыбаки 27 января объявили голодовку и будут продолжать протестные действия, если их проблему не решат в кратчайшие сроки.
Второй год более 500 камчатских рыбаков, работников рыбодобывающей компании ЗАО “Акрос”, не могут выйти в море на промысел. Мешает им не отсутствие рыбы, снастей или судов, а ни много ни мало законодательство Российской Федерации. Представители правительства кормят рыбаков обещаниями поправить положение дел, но те уже перестали в них верить. Сколько можно-то? Чтобы подтолкнуть власть имущих к решению своей проблемы, 21 января рыбаки пикетировали здание краевого правительства, а через неделю, 27 января, начали предупредительную голодовку.
Предыстория конфликта такова: в середине 90-х годов для закрытого акционерного общества “Акрос” на условиях лизинга под гарантии правительства РФ в Германии было построено двенадцать промысловых судов-ярусоловов. Суда были зарегистрированы на иностранное юридическое лицо - кипрскую компанию “Оходск Фишинг компани”, созданную Минрыбхозом (Рыбкомфлотом) для регистрации судов в собственность. В настоящее время 99% акций кипрской компании принадлежит рыболовецкому предприятию ЗАО “Акрос”. С апреля 2002 года фрахтователем судов является ООО “Камчатка-Восток”. Весь менеджмент в этой компании в соответствии с договором осуществляют специалисты ЗАО “Акрос”.
- Когда пароходы передавались компании в управление, в соглашении с правительством было написано, что они будут полностью обеспечены квотами и лимитами для работы, с тем чтобы можно было своевременно гасить кредитные задолженности, - рассказывает Ирина Орлова, депутат Законодательного собрания Камчатского края и председатель Камчатского обкома профсоюза работников рыбного хозяйства. - Однако это обязательство правительством выполнено не было. На следующий год на квоты начали проводить аукционы, и все остановилось. Государство не давало квоты, “Акрос” не выплачивал банку долги.
Но это было лишь начало. Впереди ждал еще один удар: решение правительства Российской Федерации, принятое в начале января 2009 года. С 1 января 2009 года согласно ч. 4 ст. 16 Федерального закона “О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов” судам, принадлежащим иностранным лицам, запрещается осуществлять рыболовство в российских водах. Именно из-за этого постановления более 500 рыбаков больше года остаются без работы, ведь долги за суда так до сих пор и не выплачены, а значит, ярусоловы принадлежат иностранцам.
В конце прошлого года эта проблема в очередной раз рассматривалась в Москве. После совещания у первого заместителя председателя правительства РФ Виктора Зубкова по вопросу использования судов, построенных под гарантию правительства РФ, Министерству финансов было дано поручение подготовить предложение по урегулированию задолженности по кредитным договорам до 20 декабря 2009 года. Рыбаков заверили, что уже в начале января 2010 года они смогут выйти море. К сожалению, данное обещание вновь оказалось лишь пустыми словами. Суда и по сию пору стоят у причалов.
Минфин, видимо, не счел нужным отнестись к поручению Зубкова с должной серьезностью, потому что план действий по урегулированию задолженности собственников и фрахтователей рыбопромысловых судов, построенных за счет средств иностранных кредитов под государственные гарантии РФ, до конца 2009 года подготовлен не был, а появился лишь в середине января. Да и сроки, в которые камчатские суда по этому документу смогут выйти в море, “кратчайшими” язык назвать не поворачивается. Рассчитаны они на несколько месяцев - полгода, что совершенно не устраивает рыбаков. По их мнению, с бумажными трудностями надо разобраться в самое ближайшее время, ведь наиболее продуктивный промысловый период закончится уже в середине марта, а это значит, что компания и государство вместо прибыли получат очередную порцию убытков.
Председатель профкома ЗАО “Акрос” Игорь Коваленко во время пикета 21 января заявил следующее: “Такого в истории рыбной промышленности России еще не было. У причала стоят полностью снаряженные с укомплектованными экипажами суда, а работать им нельзя. Второй год пропадают рыбные ресурсы, которые нужно осваивать, остаются без зарплаты рыбаки, в казну не идут налоги, страдает судоремонт и вся инфраструктура полуострова”.
По словам Ирины Орловой, рыбаки воздерживались от акций протеста даже в самые тяжелые времена, когда заработную плату в полном объеме не выплачивали на протяжении нескольких лет. Но сейчас им грозит полное лишение работы, и это пугает их больше всего. Если не поддерживать корабли в нормальном состоянии, они попросту сгниют. ЗАО “Акрос” весь год взаимодействовало с профкомом и выплачивало рыбакам зарплату, но резервы компании не безграничны, и если ситуация не изменится, работодатель может начать увольнения. Орлова также отметила, что на Камчатке одно рабочее место в море обеспечивает 10 рабочих мест на берегу (ремонт и обслуживание судов, переработка рыбы). Пока же вместо 5000 новых рабочих мест Камчатский край имеет все шансы получить еще 500 безработных.
На стороне рыбаков выступают многие представители правительства:
- Активнейшее участие принимают в решении нашего вопроса Ирина Яровая, депутат от Камчатского края в Госдуме РФ, и председатель комитета Госдумы по ресурсам и природопользованию Наталья Комарова. Они всеми силами пытаются ускорить решение этой проблемы, - выражает благодарность Орлова.
Несмотря на такую серьезную поддержку, проблемы рыбаков до сих пор так и не решены. Протестующих же становится все больше: 29 января к камчатским коллегам присоединились рыбаки пяти сахалинских филейных траулеров, находящихся сейчас в корейском порту Пусан, которые также объявили забастовку.
Александр КЛЯШТОРИН
КОГДА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР
Первого февраля работники рыбодобывающей компании ЗАО “Акрос” окончили предупредительную голодовку. А на следующий день проблема рыбаков рассматривалась в правительстве РФ на самом высоком уровне. В совещании, которое провел второго февраля премьер-министр России Владимир Путин, приняли участие заместитель председателя правительства РФ Виктор Зубков, министр финансов Алексей Кудрин, глава Роскомрыболовства Андрей Крайний и другие высокопоставленные лица. По итогам совещания было принято решение о передаче 12 камчатских ярусоловов полностью в российскую собственность через ФГУП “Нацрыбресурсы”.
Теперь остается лишь дождаться момента, когда сделка будет оформлена окончательно, и можно будет выходить в море. По идее – это считанные дни. Впрочем, рыбаки уже боятся что-либо загадывать.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте