“За неоднократное нарушение трудовых обязанностей” - с такой формулировкой с красноярского филиала “Кока-Колы” был уволен зампред профкома Александр ФЕДОТОВ. Сам Федотов не отрицает - нарушения действительно были, однако вызвано это плохой организацией работы склада и сверхнагрузками. А основная причина увольнения - его профсоюзная деятельность.
НАШЛИ “ВИНОВАТОГО”...
20 января с завода “Кока-Кола” в городе Красноярске был уволен специалист по учету готовой продукции, зампред профкома Александр Федотов. Работодатель решил, что “за неоднократное нарушение трудовых обязанностей” Федотов должен покинуть предприятие. Впрочем, ошибки допускают все учетчики, но подобных последствий это за собой не влечет. Так что же в действительности стало причиной увольнения, плохая работа или профсоюзная деятельность?
- В некоторых случаях я действительно мог ошибиться, - говорит сам Александр. - В машины могло быть недогружено или перегружено по одной-две коробки с продукцией. На каждый такой прецедент охрана предприятия составляла акты. Акты доводились до отдела кадров и на их основании писались выговоры.
Выговоры за подобные промахи получали и другие работники склада. Впрочем, не все, а лишь на усмотрение менеджера. По словам Александра, подобные ошибки можно назвать спецификой их работы - без небольших просчетов не обходится никто.
Федотов считает, что специалистов по учету готовой продукции трудно винить в создавшейся ситуации. Администрация предприятия не может организовать на складе нормальные условия для работы, и из-за этого приходится постоянно перерабатывать. Нагрузки зашкаливают - отсюда и постоянные огрехи, влекущие за собой выговоры.
За смену специалист по учету готовой продукции контролирует загрузку около двадцати машин, а значит, должен посчитать более 13 000 упаковок товара, а в пиковый сезон (лето и крупные праздники) это число может доходить до 25 000. Естественно, что при таких объемах у всех время от времени проскакивают ошибки. Если всерьез отнестись к предложенному поводу - хоть всех увольняй. Но руководство подошло выборочно.
Желание администрации предприятия избавиться от Федотова вполне понятно. Появившаяся несколько лет назад первичная профорганизация принимает активное участие в жизни трудового коллектива. Представители первички смогли одержать несколько значительных побед: добились правильного порядка оплаты сверхурочных, вернули незаконно удержанные из заработной платы работников склада средства за недостачу, отстояли право людей на соблюдение графиков сменности. Это далеко не полный список дел, в решении которых Федотов принимал самое деятельное участие.
Как сообщает Александр Федотов, его увольнение удивило весь трудовой коллектив. Некоторые из коллег написали письма в поддержку Александра в крайком профсоюза, где сейчас по факту увольнения профактивиста готовится обращение в суд.
ОТПИСКИ НЕ ПРИНИМАЮТСЯ
Чтобы узнать мнение работодателя по этому вопросу, корреспондент “Солидарности” связался с пресс-службой “Кока-Кола ЭйчБиСи Евразия”. Официальная позиция “Кока-Колы” была выражена следующим образом:
“Руководство завода “Кока-Кола ЭйчБиСи Евразия” в Красноярске поддерживает открытый диалог с профсоюзной организацией, руководствуясь принципами социального партнерства.
Причина увольнения Александра Федотова - систематическое неисполнение им своих служебных обязанностей. Решение об увольнении было принято на основании результатов служебного расследования и после получения мотивированного мнения профсоюзной организации и дополнительной консультации с представителями профсоюза”.
Однако в профкоме красноярского филиала не вполне разделяют эту точку зрения работодателя:
- Консультации, как таковой, у нас не было, - рассказывает Татьяна Лебедева, председатель первичной профорганизации “Кока-Кола ЭйчБиСи Евразия” в Красноярске. - Да, мы действительно дали свое мотивированное мнение, но в нем выражено несогласие с увольнением Александра Федотова.
Лебедева сообщила, что 19 января представители первички встретились с представителями руководства предприятия, в том числе с менеджером по персоналу Юлией Куцак. Профком предложил провести дополнительное расследование: посмотреть, как часто у Федотова были отмечены нарушения в исполнении служебных обязанностей и были ли подобные проблемы у других сотрудников склада. Но...
- Несмотря на наше предложение, представители работодателя не стали проводить дополнительного расследования, сославшись на то, что все документы по увольнению подготовлены должным образом, - подводит итог диалогу с администрацией Лебедева.
Не согласны с тем, что “Кока-Кола” руководствуется “принципами социального партнерства и поддерживает открытый диалог с профсоюзной организацией”, и в ЦК профсоюза работников АПК.
- Это стандартная отписка “Кока-Колы” в подобных ситуациях, - утверждает Галина Юрова, секретарь ЦК профсоюза работников АПК РФ по международной работе и обучению, а также представитель российских профсоюзов “Кока-Колы” в Глобальном альянсе работников “Кока-Кола” IUF. - За этими словами ничего не стоит. На самом деле никакого “открытого диалога” нет и в помине. 28 января мы направили Анне Солдатовой, директору по персоналу “Кока-Кола ЭйчБиСи Россия”, письмо за подписью председателя профсоюза работников АПК РФ Натальи Агаповой с просьбой о личной встрече. Никакого ответа нет до сих пор. Если встреча не состоится в самое ближайшее время, мы будем вынуждены вынести этот вопрос на рассмотрение альянса работников “Кока-Колы”, который соберется в Женеве 3 февраля.
КОГДА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР
Первого февраля Наталье Агаповой наконец пришел ответ от администрации “Кока-Колы”:
“Уважаемая Наталья Николаевна! К сожалению, вынуждена информировать Вас, что встреча между представителями профсоюза работников АПК РФ и администрацией Компании ООО “Кока-Кола ЭйчБиСи Евразия” сможет состояться после 7 февраля 2010 года, так как администрация Компании ООО “Кока-Кола ЭйчБиСи Евразия” будет находиться в запланированных командировках в регионах. Предлагаем провести встречу по объявленной Вами теме 8 февраля...”
В ответ представители профсоюза работников АПК РФ дали согласие на свое участие во встрече 8 февраля.
Александр КЛЯШТОРИН
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте