Top.Mail.Ru
Профсоюзная жизнь

Здание профкома “Акрона” пытались оккупировать

Незваные гости

Профсоюзному комитету ОАО “Акрон” по-прежнему приходится бороться за свое существование. Органы юстиции отказались регистрировать законно избранного кандидата, и первичка будет обращаться в суд. Между тем борьба работодателя с профсоюзом принимает гротескные формы - мало того, что представителей профкома не пускают на предприятие, так еще и здание профкома пытаются оккупировать.


Целый год “Солидарность” внимательно следила за тем, как первичная профсоюзная организация ОАО “Акрон” отбивается от попыток работодателя поставить во главе организации “своего” человека. (см. “Солидарность” №№ 10, 12, 13, 15, 18, 33, 36, 37, 43, 44, 2009). В ход шло все - от черного пиара в адрес руководства профкома до создания на заводе первички “Соцпрофа”. Напомним, что первый раунд этой борьбы был завершен на отчетно-выборной конференции, состоявшейся в ноябре прошлого года. Несмотря на попытку сорвать конференцию профорганизации, председателя первички выбрать все же удалось - им стал Станислав Мельников. В то же время делегаты, пытавшиеся сорвать мероприятие, “выбрали” своего председателя, Наталию Кравцову, хотя кворума у них не было (он был лишь на первой конференции).

И Кравцова, и Мельников, легитимность избрания которого подтвердила комиссия Росхимпрофсоюза, отнесли документы на регистрацию. Тем временем работодатель представил Кравцову как председателя профсоюза, и председателей цехкомов стали вынуждать ходить на “заседания профкома”. Одновременно настоящим работникам профкома запретили доступ на предприятие, и они были вынуждены работать в принадлежащем профкому здании “Здоровье плюс”.

- У нас сразу заблокировали пропуска, - рассказывает Мельников, - меня с женой не пустили даже на новогодний вечер, несмотря на то, что у нас были пригласительные билеты. Профком тем временем продолжает свою уставную деятельность в принадлежащем ему здании. Выдаем новогодние подарки и материальную помощь, отправляем людей в профилакторий...

Тем временем на предприятии прошла еще одна “конференция”, на которой вместо Наталии Кравцовой председателем профкома выбрали Гордееву. Теперь она возглавляет “заседания профкома”. И Кравцову, и Гордееву исключили из Росхимпрофсоюза. Тем временем профвзносы исправно поступают на счет настоящего профкома. В том числе и профвзносы людей, исключенных из профсоюза.

- Мы обратились в бухгалтерию со списками людей, исключенных из профсоюза, - недоумевает Мельников. - Нам ответили, что они будут перечислять нам профвзносы до тех пор, пока не даст отмашку руководство. Ну что ж, лишние деньги не помешают...

Тем временем регистрация нового председателя затягивалась. Провести пикеты в поддержку Мельникова не удалось - каждый раз власти города отвечали отказом, ссылаясь на эпидемию гриппа. Обращения в прокуратуру и вышестоящие инстанции ничего не дали - все предлагают решать этот вопрос на уровне органов юстиции. Но там отказали в регистрации всем претендентам, выдвинутым от “Акрона”. Заявили, что их дело просто оформить процесс, а полномочий разбираться, какой из председателей законный, у них нет. Зато такие полномочия есть у суда. Туда на этой неделе и собирается обратиться первичка.

- Между тем говорить о каком-то затишье пока не приходится, - резюмирует председатель. - Совсем недавно наше помещение пыталась оккупировать группа людей, часть из которых до этого принимали участие в срыве пресс-конференций нашей организации.

По словам Мельникова, 25 января в районе 14.00 (в рабочее время) в помещение профкома вошли с десяток молодых людей, половина из которых не были членами профсоюза. Более того, среди них были люди, исключенные из профсоюза. Они расположились в здании и заявили, что пришли услышать ответы на вопросы коллективов к профсоюзному комитету.

- Целью этого “посещения”, на мой взгляд, была исключительно провокация на скандал, - уверен Мельников. - Вопросы были дичайшие. От “Зачем вы купили это здание?” до “Чем похож Сергей Ян на Мао Цзедуна?”. При этом ответы их явно не интересовали. Когда в 10 вечера мы попросили их удалиться, потому что здание ставится на охрану, они отказались уходить. Пришлось сидеть с ними всю ночь.

Потом работникам профкома пришлось просидеть с “гостями” и весь следующий день. Но и на вторую ночь гости не ушли. Тогда профком опечатал все двери, кроме зала, где находились “пришельцы”, отключил свет, закрыл здание и выставил сигнализацию.

На третий день гости продолжали утомлять хозяев. После обеда (опять же в рабочее время) к гостям присоединились люди из числа работников ООО “Акрон-сервис” и ООО “Акрон-ремонт”. Туда же подъехала телегруппа с местного канала.

- Телевидение должно было снять историю о том, как народ протестует против профкома. Я спрашивал наших работников, пришедших изображать массовку, зачем они здесь. Отвечали: “Нас послали сюда с работы, а зачем - мы и знать не знали”. Однако после работы к зданию профкома стали подтягиваться и другие люди - работники производства нитроаммофоски, цеха БОС, производства аммиака, ООО “МСЗ-Акрон”, цеха метанола, цеха амселитры. Всего поддержать профком приехали около 60 человек. Увидев их, “незваные гости” ретировались.

Полина САМОЙЛОВА
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика


Читальный зал