Top.Mail.Ru
Профсоюзная жизнь

Архангельский фанерный завод в двух пунктах от спора

На предприятии - несогласие по двум позициям колдоговора

Благодаря принципиальности и настойчивости профкома ЗАО “Архангельский фанерный завод” на этом предприятии лесной промышленности заключен новый коллективный договор. Однако несогласие по двум пунктам может привести социальных партнеров к коллективному спору.


29 января в Новодвинске на ЗАО “Архангельский фанерный завод” был принят новый коллективный договор. Это знаковое событие для предприятия, еще толком не оправившегося от кризиса. Особенно если учесть, что заключение нормального коллективного договора сегодня для лесной отрасли - событие из ряда вон выходящее. Кроме того, старый коллективный договор был заключен еще с советом трудового коллектива, что профсоюз, естественно, не устраивало.

Следует отметить, что в 2009 году предприятие смогло выполнить лишь 77,6% от запланированного. По словам генерального директора завода Павла Бурчаловского, это было вызвано общими негативными тенденциями на рынке и отсутствием заказов на фанеру. В том же году руководству предприятия пришлось пойти даже на сокращение численности персонала. Но трудовой коллектив сохранить удалось, и сегодня предприятие работает в оптимальном режиме. Руководство уверено, что заводу удастся выполнить годовой план по выпуску фанеры.
Сейчас на предприятии трудятся 904 работника. Средняя зарплата в 2009 году составила 18 600 рублей. По сравнению с теми же показателями за 2006 год она выросла на 31%.

Тем не менее профсоюзный комитет (созданный, кстати, не так давно, в 2007 году) понимал, что старый коллективный договор во многом не устраивает трудящихся, и в декабре 2009 года вступил с работодателем в тяжелые двухмесячные переговоры.

“Могу сказать, что на эти переговоры профком выходил с девятнадцатью предложениями. В результате этих непростых переговоров, в которых, кстати, нам очень сильно помогал правовой инспектор труда ЦК профсоюза работников лесных отраслей Владимир Богданов, нам удалось договориться с работодателем по ряду конкретных пунктов”, - отмечает предпрофкома Наталья Неклюдова.

Новый коллективный договор заключен с профкомом. Теперь именно он выступает представителем всего трудового коллектива. Профсоюзу удалось сохранить практически в полном объеме все социальные гарантии, включающие вознаграждение за добросовестный труд пенсионерам, присвоение звания “Ветеран завода”, выплаты при увольнении в связи с выходом на пенсию, выплату материальной помощи в сложных жизненных условиях. Дополнительно в коллективном договоре были прописаны отпуска за вредность сушильщикам, сортировщикам и водителям, оплата проезда детей в летнее время при самостоятельном следовании ребенка на отдых и выплата премии. В том же объеме будут финансироваться и мероприятия по охране труда.

Стороны не договорились лишь по двум принципиальным вопросам. Профсоюз считает, что коллективный договор необходимо было принимать на один, а не на три года, чтобы в конце 2010 года вновь вернуться к наболевшим вопросам. Также профсоюз не согласен с предложенной оплатой проезда к месту проведения отпуска. Работодатель готов компенсировать стоимость проезда в плацкартном вагоне в пределах 4800
рублей. С точки зрения профсоюза ориентироваться следует на стоимость проезда в купейном вагоне. По подсчетам профкома, если работодатель принял бы их вариант, увеличение расходов предприятия было бы незначительным.

Конференция трудового коллектива приняла коллективный договор в редакции работодателя, но профсоюз не намерен отказываться от своих позиций.

“Трудовой коллектив завода доверил профсоюзу право представлять его интересы в коллективных переговорах. Работники предприятия до сих пор недовольны такой низкой оплатой проезда в отпуск, поэтому в ближайшее время мы начнем процедуру коллективно-трудового спора, чтобы бороться по закону за свои права”, - отметил правовой инспектор труда ЦК профсоюза работников лесных отраслей Владимир Богданов.

Борис ЧУДИНОВ
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика