Генеральный директор ОАО “Подосиновский лесопромышленный комбинат “Полеко” (Кировская область) обещал погасить задолженность по заработной плате до 12 февраля. Таков результат акции протеста, проведенной работниками в конце января. Но это не единственное выдвинутое требование. Был поднят вопрос об индексации зарплаты и своевременной выдаче спецодежды. Более подробно о ситуации, сложившейся на лесопромышленном комбинате, рассказала председатель профкома предприятия Вера БАБАЕВА.
27 января в поселке Демьяново (Подосиновский район Кировской области) работники ОАО “Подосиновский лесопромышленный комбинат “Полеко” провели митинг, в котором приняли участие 200 человек. Люди вышли на акцию протеста с требованиями погасить задолженность по заработной плате, произвести индексацию и вовремя выдавать спецодежду. Вот как описывает создавшуюся ситуацию Вера Бабаева, председатель профкома предприятия:
- Нам не выплатили все еще за ноябрь, а 15 января по колдоговору мы должны были получить зарплату за декабрь. То есть на сегодня уже и по этой выплате задолженность больше двадцати дней. Если деньги не переведут до 15 февраля, люди будут трудиться без зарплаты уже фактически два месяца. Кроме того, работникам своевременно не выдается спецодежда и не компенсируется спецпитание. Дата проведения митинга была назначена на 27 января, с администрацией города все согласовали заранее, так что акция прошла довольно гладко.
Такое удручающее положение стало результатом падения цен на продукцию комбината - древесно-волокнистые плиты (ДВП).
- Мы продаем плиту, но она уходит по цене в два раза ниже той, что была в середине 2008 года, - рассказывает Бабаева. - Надеялись, что цены поднимутся, но, к сожалению, этого так и не произошло. Производство ДВП становится нерентабельным, потому у нас работает только одна производственная линия из двух.
По словам председателя профкома, средняя зарплата у работников основного цеха - 10 700 рублей. Трудящиеся вспомогательных цехов получают и того меньше. У многих на комбинате зарплата не превышает даже семи тысяч рублей. Этих денег едва хватает на оплату коммунальных услуг и еду.
- Выживаем с большим трудом, - продолжает свой печальный рассказ Вера Бабаева. - Практически у всех есть дачные участки, на которых люди выращивают овощи. Только за счет этого с голоду и не умираем. До кризиса у нас нормальная ситуация была на комбинате, люди все зарабатывали более-менее достойно. Зарплаты не снизилась, но цены-то растут. Все набрали ссуд. Кризис наступил, пошли задолженности по заработной плате, и началось: за детей платить, ссуды платить... А денег нет. Ко всему прочему, у нас очень высокая квартплата - 3500 - 4000 рублей за двухкомнатную квартиру.
Отдельным требованием участников акции протеста стала индексация заработной платы. Последний раз она проводилась еще в 2008 году. Впрочем, на немедленной индексации работники не настаивают. Они согласны, чтобы этот пункт требований рассматривался после того, как комбинат перестанет быть убыточным и начнет приносить хоть какую-то прибыль. Случится же это, по словам предпрофкома, лишь после того, как вторая линия комбината проработает в нормальном режиме несколько месяцев.
Председатель Кировского обкома профсоюза работников лесных отраслей Александр Горелин полностью поддерживает трудящихся комбината в их требованиях. Параллельно с подготовкой к митингу Горелин проводил переговоры с генеральным директором “Полеко” Андреем Новоселовым, в результате которых работники комбината практически сразу после акции протеста получили заработную плату за ноябрь. Кроме того, в рамках переговорного процесса работодатель пообещал погасить оставшуюся задолженность до 12 февраля и в дальнейшем выплачивать зарплату в срок.
Сам Андрей Новоселов беседовать с корреспондентом “Солидарности” отказался.
Александр КЛЯШТОРИН
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте