Top.Mail.Ru
Профсоюзная жизнь

Митинг на “Уральском рабочем” не состоится

Профсоюз вмешался в спор хозяйствующих субъектов

Объявленный митинг сотрудников издательства “Уральский рабочий” был отменен за день до мероприятия: благодаря вмешательству Федерации профсоюзов Свердловской области и регионального правительства стороны конфликта, разгоревшегося вокруг типографских площадей, пришли к обоюдному соглашению. Главный итог: 450 человек вернулись на свои рабочие места.


Этот конфликт имеет длительную предысторию, разворачивавшуюся десятками судебных исков в течение нескольких лет. “Одна государственная структура не поделила здание с другой федеральной структурой, а в результате заложниками ситуации оказались люди, - говорит председатель Свердловской организации профсоюза работников культуры Валентина Высоцкая. - Старейшая на Урале типография “Уральский рабочий” не оформила вовремя свои права на производственные помещения, и их собственником суд признал Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры”.

27 января судебные приставы опечатали цеха издательства и книжный магазин. По словам Валентины Высоцкой, сотрудники “Уральского рабочего” были отправлены в простой. В этой ситуации профком издательства под руководством Варвары Побединой принял решение провести митинг. Требования планировалось выдвинуть чисто экономические: дать возможность издательству поэтапно вывезти типографское оборудование на другие производственные площади и оставить магазин на прежнем месте, в центре города, заключив договор аренды между ним и новым собственником помещения.

О принятом первичкой “Уральского рабочего” решении выйти на митинг областной комитет профсоюза проинформировал председателя Федерации профсоюзов Свердловской области Андрея Ветлужских.

В течение одного дня лидер свердловских профсоюзов провел сразу несколько рабочих встреч - с председателем правительства области Анатолием Грединым, главным федеральным инспектором в области Анатолием Засенко, председателем профкома Варварой Побединой, председателем обкома Валентиной Высоцкой, первым заместителем областного министра промышленности Юрием Зибаревым. На следующий день было намечено еще несколько рабочих встреч по данному вопросу. Однако ситуацию удалось урегулировать уже накануне - на вечернем совещании у Юрия Зибарева, в котором принимали участие представители обеих сторон, был подписан “План-график мероприятий по урегулированию конфликтной ситуации между ОАО “ИПП “Уральский рабочий” и филиалом ФГУК “Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры” по УрФО в части изъятия и передачи объектов культурного наследия федерального значения “Здание типографии издательства “Уральский рабочий”.

- 9 февраля люди выйдут на работу, - сообщил председатель ФПСО Андрей Ветлужских. - Все опечатанные ранее цеха издательства должны быть открыты. Я рад, что стороны благодаря участию профсоюзов и правительства области смогли услышать друг друга и прийти к совместному соглашению, которое позволило возобновить деятельность “Уральского рабочего” и вернуться людям на свои рабочие места. Эта ситуация в очередной раз показала, что наличие на предприятии первичной профсоюзной организации и ее эффективное взаимодействие с отраслевым профсоюзом и Федерацией профсоюзов позволяет более эффективно и своевременно решать проблемные вопросы, не доводя ситуацию до крайностей. Мы признательны областному правительству за конструктивное сотрудничество с профсоюзами, благодаря которому в течение суток нам удалось вывести ситуацию из конфликтного русла без ущемления трудовых прав 450 работников издательства.

Согласно подписанному плану-графику в ближайшее время с магазином “100 000 книг” должен быть заключен договор аренды по прежнему месту расположения, а типографское оборудование “Уральского рабочего” поэтапно перевезено в течение трех месяцев. По решению профкома издательства запланированный ранее митинг отменен.

Аксана СГИБНЕВА, Екатеринбург
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика