Уже семь месяцев работники предприятия ОАО “Вятско-Полянский машиностроительный завод “Молот” не получают заработной платы. Митинги, пикеты, встречи с руководством завода, властями города, губернатором Кировской области так и не повлияли на ситуацию. Несмотря на отчаянное положение, люди продолжают работать, надеясь, что ситуация изменится в лучшую сторону.
О бедственном положении работников ОАО “Вятско-Полянский машиностроительный завод “Молот” (Кировская область, город Вятские Поляны) “Солидарность” писала уже неоднократно (см. №№ 10, 15, 32, 2009, solidarnost.org “Горячие новости” 24.12.2009). Зарплата работникам предприятия не выплачивается более семи месяцев: нет заказов соответственно, нет и средств для выплаты задолженности.
В последний раз деньги работникам завода выдали еще перед новогодними праздниками. От щедрот губернатора Кировской области Никиты Белых они получили аж по 1000 рублей на брата. Видимо, чтобы достойно встретить Новый год. В ближайшее время ожидается поступление еще одной столь же “впечатляющей” суммы. По словам председателя профкома предприятия Галины Судовиковой, если эту сумму разделить на весь трудовой коллектив, каждый получит в аккурат по 623 рубля с копейками.
В отсутствие заказа от государства работники трудятся над изготовлением различных непрофильных товаров народного потребления: станков, лебедок, печей, которые пока пользуются спросом. Сейчас можно было бы выпускать больше подобного рода продукции - покупатель бы нашелся, но счета предприятия арестованы из-за задолженностей по налогам и коммунальным платежам, так что оборотных средств на закупку материалов в ближайшее время не предвидится. Людей поддерживает лишь надежда, что однажды весь этот кошмар закончится.
На что же живут трудящиеся градообразующего предприятия “Молот”?
- Кто как крутится, - вздыхает председатель профкома Галина Судовикова. - Кому помогают пенсионеры-родители, другим повезло найти хоть какую-то подработку поблизости от Вятских Полян. Некоторые просто влачат жалкое существование, ведь найти работу у нас практически нереально. Завод - это фактически весь город.
По инициативе профкома администрация города обратилась с просьбой о помощи к предпринимателям Вятских Полян. Это возымело некоторый эффект: хозяева продовольственных магазинов города “скинулись” на продуктовые наборы особо нуждающимся семьям работников “Молота”. Такие наборы, ценой по 150 рублей каждый, получили более 100 семей. Возможно, в ближайшее время подобную акцию проведут еще раз. Надо же хоть как-то выживать.
До кризиса на предприятии работали более шести тысяч человек. Сейчас же осталось чуть больше четырех тысяч. Некоторых сократили, но большинство ушло с предприятия по собственному желанию. В отсутствии работы в родном городе им пришлось оставить близких в Вятских Полянах, а самим уехать на заработки в более крупные города.
Работники машиностроительного завода и жители Вятских Полян проводили несколько митингов и пикетов, в которых участвовали тысячи человек. К сожалению, ни к какому результату акции протеста не привели. Не повлияла на ситуацию и предновогодняя встреча с губернатором Кировской области, состоявшаяся 29 декабря. Судовикова рассказала, что сейчас проблемой заводчан занимается Григорий Рапота, представитель президента РФ в Приволжском федеральном округе. По его поручению на предприятии работали несколько комиссий, оценивавших положение дел... Пока решений комиссий никто на “Молоте” в глаза не видел.
- У нас кто только ни работал, - возмущается Судовикова. - А нам все хуже и хуже.
Александр КЛЯШТОРИН
Подробнее о ситуации в городе Вятские Поляны вообще и на предприятии ОАО “Вятско-Полянский машиностроительный завод “Молот” в частности читайте в следующем номере “Солидарности”.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте