Top.Mail.Ru
Профсоюзная жизнь

Камчатские рыбаки устроили бессрочный пикет

перед приемной Путина

Больше года камчатские рыбаки не могут выйти в море из-за бюрократических неувязок. 500 человек сидят без работы, и даже вмешательство Путина не разрешило эту проблему. С 11 февраля рыбаки начали бессрочный пикет перед общественной приемной премьер-министра.


О проблемах камчатских рыбаков мы уже рассказывали два номера назад (см. “Солидарность” № 5, 2010). Напомним, что уже больше года 500 работников ЗАО “Акрос” не могут выйти в море на промысел. Дело в том, что 12 ярусоловов (судна, приспособленные для придонного лова рыбы на крючки), изготовленных для “Акроса” в середине 90-х годов в Германии, были построены в кредит. Для регистрации судов в собственность их оформили на кипрскую компанию “Оходск Фишинг компани”, 99% акций которой принадлежит “Акросу”. Поначалу все было хорошо, но потом правительство забыло про свое обещание обеспечивать эти ярусоловы квотами на вылов рыбы. А затем, в начале прошло года, судам, принадлежащим иностранным собственникам, и вовсе запретили работать в российских водах.

Компания оказалась в тупике: пока кредиты не будут отданы, корабли будут принадлежать иностранцам. Но пока корабли числятся иностранными, нельзя работать и отдавать долги. Больше года морякам обещали урегулировать эту ситуацию на самом высоком уровне. Но обещания оставались лишь обещаниями. В результате 21 января рыбаки пикетировали здание краевого правительства, а через неделю, 27 января, начали предупредительную голодовку.

В результате 1 февраля Владимир Путин провел совещание по вопросу “Об урегулировании ситуации вокруг рыбопромысловых судов, построенных под гарантии правительства России”. На совещании премьер-министр озвучил план перевода этих судов в российскую собственность и заявил, что в результате этого “экипажи должны получить возможность незамедлительно приступить к работе”. Собственники и фрахтователи подписали все необходимые документы. Но ни Минфин РФ, ни Внешэкономбанк до сих пор не дали разрешения на передачу судов в российскую собственность. Они настаивают на выполнении плана, согласно которому судна будут иностранными вплоть до конца этого года.

- Собственник за это время может попросту всех уволить, - выражает общую тревогу председатель краевого комитета рыбацкого профсоюза Ирина Орлова. - Больше года они платили работникам зарплату. Пусть не в полном объеме, так называемую “береговую”, но ресурсы компании уже на исходе. Между тем обещания остаются обещаниями, их уже стыдно слушать. Самое главное - перевод кораблей под российский флаг - так и не сделано. Несмотря на указания премьер-министра. А ведь на это так рассчитывали - владельцы судов даже топливом уже запаслись.

500 человек вот-вот лишатся работы, а современные полностью оснащенные суда за время простоя могут попросту выйти из строя. 11 февраля работники “Акроса” решились на бессрочное пикетирование региональной общественной приемной председателя правительства Владимира Путина.

- Изначально на пикет вышли около 200 - 250 человек, - обрисовывает ситуацию Орлова. - А сейчас, поскольку холодно, люди стоят перед приемной сменами по 10 человек. Каждый рабочий день с утра до вечера. И будут стоять до тех пор, пока проблема не будет решена.

В настоящее время прямые убытки от простоя 12 судов составили более 400 млн рублей, бюджет потерял не менее 100 млн рублей, не освоено около 15 тыс. тонн квот на вылов государственных ресурсов.

Полина САМОЙЛОВА
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика