Top.Mail.Ru
Профсоюзная жизнь

В профсоюзе связистов обсудили организацию детской оздоровительной кампании

Равноправие на отдых

С 2010 года введен новый механизм финансирования и организации детского отдыха. Теперь эти полномочия закреплены за субъектами РФ. В регионах к решению данных вопросов подходят по-разному, вследствие чего нередко ущемляются права детей на отдых и оздоровление. Участники заседания президиума ЦК Общероссийского профсоюза работников связи обсудили возникшие проблемы и пути их решения и приняли обращение к Госсовету при президенте России с предложением рассмотреть вопрос организации детского оздоровления.


О ЗАКОНЕ И ЕГО ПОСЛЕДСТВИЯХ


Одним из основных вопросов, рассмотренных президиумом ЦК Общероссийского профсоюза работников связи 9 февраля, был вопрос финансирования и организации детского отдыха в новых условиях (см. “А”-справку). А с 1 января вступил в силу ФЗ-213, согласно которому c 2010 года в бюджете ФСС РФ деньги на детскую оздоровительную кампанию не запланированы. Конечно, запуск нового механизма требует подготовки. В связи с этим еще в конце сентября прошлого года Минздравсоцразвития направило в регионы рекомендательное письмо. В нем субъектам РФ было предложено разработать свою нормативную базу для организации и проведения детского отдыха с учетом положительного опыта ФСС. Однако рекомендации министерства были учтены не везде.

- К сожалению, практически во всех субъектах ЮФО возможность получения компенсационных выплат работодателями, закупающими путевки для детей своих работников, не предусматривается, - сообщил председатель межрегиональной профсоюзной организации ОАО “ЮТК” Андрей Гребенкин. - Эти изменения и упущения на местном уровне автоматически повлекут значительное снижение количества детей наших работников, планируемого к оздоровлению в этом году. Ведь в случае финансирования детского отдыха и оздоровления лишь из предусмотренных колдоговором средств в ОАО “ЮТК”, по нашему расчету, в три-четыре раза уменьшится количество детей, отдохнувших в летний период, - даже при условии частичного привлечения родительских средств.

Гребенкина поддержала председатель Краснодарской краевой профорганизации работников электросвязи Светлана Бессараб. Говоря о проекте краевого положения “О порядке организации оздоровления детей в 2010 году” - тоже без компенсаций организациям, она сказала, что работодатель поставлен перед выбором: или нести все затраты на приобретение путевок самостоятельно, или заключать множество договоров в пользу третьих лиц - работников. А возмещения части затрат - ожидать только после получения ими компенсации. Люди же будут вынуждены простаивать в очередях для сбора документов и подачи их в органы исполнительной власти. А сроки получения компенсации в положениях субъектов РФ не оговариваются. По мнению Бессараб, эта схема вряд ли найдет понимание как у работодателей, так и у работников. Светлана Викторовна выразила опасение, что подобный подход может полностью лишить возможностей для отдыха и оздоровления детей низкооплачиваемых работников внебюджетной сферы, в том числе организаций связи. Ведь при отказе работодателя оплатить значительную часть стоимости путевки работник выкупить ее самостоятельно не сможет - даже с учетом компенсации.

Конечно, есть и положительные примеры подхода к организации и финансированию детской оздоровительной кампании, например, в Московской и Иркутской областях. Как рассказала Бессараб, в Подмосковье принят закон, по которому право на частичную компенсацию имеют и физические лица, и организации. При условии, что они состоят на учете в областных налоговых органах, а путевки будут закупать для детей своих работников. Компенсацию выплатит областной бюджет в размере 50% от стоимости путевки, установленной подмосковными властями.

- Не менее эффективное решение принято в Иркутской области, - рассказывала Светлана Викторовна. - Там предусмотрено финансирование обеспечения путевками детей, родители или законные представители которых работают в организациях, оплативших 30% стоимости путевок. Финансирование недостающих 70% пойдет из областного бюджета в виде субвенций непосредственно продавцам путевок - загородным оздоровительным лагерям и т.д.


НУЖЕН ЕДИНЫЙ МЕХАНИЗМ

В общем, единого государственного механизма организации и финансирования детского отдыха нет. Это позволяет субъектам РФ самим определять приоритеты в расходовании бюджетных средств с учетом региональных особенностей: прожиточного уровня трудоспособного населения, количества проживающих в субъекте федерации детей и т.д. Но, по мнению Светланы Бессараб, с которым согласились участники заседания, отсутствие единого подхода порождает неравноценность прав граждан. Например, в каждом регионе по-разному устанавливается возраст детей, для которых организуются отдых и оздоровление.

- В Иркутской области право на обеспечение отдыха имеют дети от 7 до 18 лет. В Краснодарском крае от 7 до 15 лет - в загородных лагерях и от 4 до 14 лет - в санаториях. В Московской области в детских санаториях - от 4 до 15 лет и в оздоровительных лагерях - школьники до 15 лет, - уточнила Бессараб. - Субъекты РФ сами определяют орган исполнительной власти, занимающийся организацией детского отдыха, что тоже создает определенные трудности.

По мнению членов президиума, решить возникшие проблемы может создание единого механизма организации и финансирования детского отдыха. Профсоюзные организации связистов каждого региона, где такие проблемы возникли, не раз обращались к руководству регионов, региональных отделений ФСС, Минздравсоцразвития с просьбой исправить ситуацию. И не только профорганизации - но и работодатели.

Межрегиональная профорганизация ОАО “ЮТК” обратилась к гендиректору с письмом, в котором изложила проблемы предстоящего оздоровления детей сотрудников и предложила руководству компании вынести вопрос на уровень глав регионов. И руководство уже обратилось ко всем главам регионов ЮФО с убедительной просьбой учесть интересы работников ОАО “ЮТК” при определении механизма финансирования детского отдыха.

“Учитывая, что структурные подразделения ОАО “ЮТК” являются добросовестными и зачастую бюджетообразующими налогоплательщиками, просим Вас учесть интересы работников ОАО “ЮТК” при утверждении Положения об организации отдыха и оздоровления детей в 2010 году в части возможности получения работодателями, в том числе Краснодарским филиалом ОАО “ЮТК”, компенсационных выплат за приобретение детских путевок для детей своих работников”, - говорится в обращении генерального директора ОАО “ЮТК” Александра Шипулина к губернатору Краснодарского края Александру Ткачеву.

Направленные обращения уже дали первые результаты. Так, в законопроект “О внесении изменений в Закон Краснодарского края “Об обеспечении прав детей на отдых и оздоровление в Краснодарском крае” были внесены дополнения. Они касались возможности предоставления организациям, состоящим на учете в налоговых органах края, частичной компенсации стоимости путевок в санатории, в том числе детские и для детей с родителями, а также в загородные стационарные лагеря. 17 февраля заксобрание края рассмотрит проект в первом чтении. Если закон примут с этими дополнениями, компенсация будет предоставляться в размере до 50% средней стоимости путевки на ребенка, установленной уполномоченным органом края. Это снимет проблему приобретения внебюджетными организациями путевок для детей своих работников.

Но во многих субъектах РФ проблема остается нерешенной...


ПРОФСОЮЗНЫЙ ПОДХОД

Надо сказать, что в связи с изменениями в организации и финансировании детской оздоровительной кампании помимо перекосов в регионах есть еще одна проблема. До вступления в силу ФЗ-213 профсоюзы непосредственно участвовали в решении всех вопросов, касающихся детского отдыха.

Сбор заявлений, участие в работе комиссий по социальному страхованию, оформление заявок в орган ФСС, осуществление взаимодействия между региональными отделениями ФСС и работодателями, выдача путевок родителям, сбор обратных талонов к путевкам и формирование пакетов подтверждающих документов для проверки контролирующими органами... Это далеко не полный перечень работ, в которых непосредственно участвовал профсоюз. Сейчас он оказался вне этой работы.

Однако, как справедливо заметил секретарь ФНПР Игорь Шанин, участвовавший в заседании, рядовые члены профсоюза вряд ли в курсе произошедших перемен. И за путевкой в лагерь для своего ребенка они по-прежнему будут обращаться в профсоюзную организацию. Как подчеркнул секретарь ФНПР, профработникам всех уровней необходимо уже сейчас вести разъяснительную работу в трудовых коллективах. Объяснять людям, как изменилось законодательство и как теперь будет организовываться отдых и оздоровление детей. Связисты правильно сделали, что забили тревогу, стали тормошить работодателей и местные органы власти, не дожидаясь, пока придет пора уже приобретать путевки.

Все прозвучавшие мнения и предложения участников заседания были учтены при принятии итогового документа. О постановлении президиума ЦК профсоюза связистов “Солидарности” рассказал председатель профсоюза Анатолий Назейкин:

- Чтобы не допустить срыва организации отдыха и оздоровления детей, мы решили вести профсоюзный мониторинг за ходом подготовки в организациях связи детской оздоровительной кампании 2010 года. В свете этого решения территориальным и межрегиональным организациям профсоюза даны указания еженедельно предоставлять ЦК профсоюза информацию о результатах мониторинга для обобщения. Кроме того, первичным профорганизациям рекомендовано уделять особое внимание взаимодействию с работодателями и органами местного самоуправления по вопросам детского оздоровления, а сигналы о нерешенных проблемах в новом механизме организации детского оздоровления срочно передавать в ЦК профсоюза. Учитывая, что не все члены профсоюза знают о произошедших изменениях, мы призываем территориальные и межрегиональные организации профсоюза вести разъяснительную работу в трудовых коллективах и с работодателями, сообщая им о новом формате обеспечения детской оздоровительной кампании. Каждый член профсоюза, каждый работник должен знать, как ему получить путевку и как она будет оплачиваться.

Российская трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений в решении по данному вопросу рекомендовала трехсторонним комиссиям субъектов федерации рассмотреть вопросы подготовки новых механизмов финансирования и организации детского отдыха. А мы приняли решение обратиться от имени президиума ЦК профсоюза в Госсовет при президенте России с предложением рассмотреть вопрос организации детского оздоровления, - сообщил Анатолий Георгиевич об итогах заседания президиума ЦК профсоюза.

Наталья КОЧЕМИНА


“А”-СПРАВКА

Федеральным законом от 17.12.2009 № 326-ФЗ полномочия по осуществлению и финансовому обеспечению мероприятий по оздоровлению и отдыху детей закреплены за субъектами РФ. Полномочия по организации отдыха детей в каникулярное время федеральным законом от 06.10.2003 № 131-ФЗ “Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ” закреплены за органами местного самоуправления.
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика