Top.Mail.Ru
Профсоюзная жизнь

“Акрон”: рейдерство обратилось бандитизмом

Захвачено здание, принадлежащее профкому

19 февраля городской суд Новгорода отказал Станиславу МЕЛЬНИКОВУ в регистрации его председателем профкома предприятия. Отказал, несмотря на то что на его руках были документы, подтверждающие законность его избрания, а также подтверждение Росхимпрофсоюза легитимности выборов. Более того, в то время, как шло судебное заседание, было захвачено здание, принадлежащее первичке, и сменены замки, а милиция отказалась реагировать...


Вообще-то тематика у газеты “Солидарность” социально-трудовая. Но пристальное внимание к происходящему на новгородском химическом предприятии “Акрон” постепенно все больше придает нашим публикациям оттенок “криминальной хроники”. Судите сами.

Станислава Мельникова избрали председателем первички ОАО “Акрон” 14 ноября. Но до сих пор органы юстиции отказываются зарегистрировать его как председателя. Профком не пускают на предприятие, а на членов профкома оказывают давление. 9 февраля Николая Буйницкого, избранного заместителем председателя профорганизации, уведомили о предстоящем увольнении в связи с сокращением рабочего места. 16 февраля уволили и другого замес-
тителя председателя первички, Андрея Кондратеню. Андрей - инженер по закупкам оборудования, запчастей и материалов, менее года назад был аттестован на первую категорию за хорошую работу. Но за последние пару месяцев он неожиданно “совершил” несколько “нарушений трудовой дисциплины”. В их числе - опоздание на работу на одну (!) минуту по причине задержки автобуса, доставлявшего людей на предприятие. Приказ об увольнении издан с грубейшими нарушениями трудового законодательства и будет оспорен в суде.

Самых активных председателей цехкомов тоже знакомят с приказами о сокращении штатных единиц, устраивают внеочередные экзамены... К примеру, инженеру М.М. Евсеенко, делегату от ООО “МСЗ-Акрон”, еще до проведения конференции, на которой был избран Мельников, настойчиво предлагали туда не ходить. Уже через два дня за “непослушание” ее рабочий компьютер был заменен более старой моделью, отключен выход в Интернет и в заводскую сеть. 17 ноября Евсеенко уведомили о сокращении должности. Через пару недель была предложена сделка - “извинения и выход из профсоюза взамен на работу”. Евсеева отказалась. И была ознакомлена с новым приказом о сокращении. И да - 3 февраля собрание председателей цехкомов, возглавляемое Ольгой Гордеевой (не входящей ни в один профсоюз, но пользующейся поддержкой руководства), дало разрешение на это сокращение.

Что же власти? На крупнейшем предприятии области созывают конференции, собрания и “избирают” профруководителей, НЕ ЯВЛЯЮЩИХСЯ ЧЛЕНАМИ ПРОФСОЮЗА, а настоящих членов профсоюза даже не пускают на территорию. Власти губернии ушли от участия в этом конфликте. А городские власти несколько раз отказывали первичке “Акрона” в проведении митингов. Почему-то каждый раз оказывалось, что эпидемиологическая ситуация неблагоприятна для акций протеста. Выйти на улицы, чтобы привлечь внимание к своим проблемам, члены профсоюза “Акрона” смогли лишь 13 февраля, присоединившись к уже проводимому митингу (на другие митинги эпидемиологическая опасность, очевидно, не распространялась).

С исполнительной властью все ясно. Однако есть же еще власть судебная. Первичка “Акрона” и Мельников обратились в Новгородский городской суд после отказа управления юстиции регистрировать нового председателя. Но 19 февраля суд отклонил требования первичной профсорганизации, областной организации и Росхимпрофсоюза, изложенные в заявлении. Документы, подтверждающие законность избрания Мельникова, суду были предоставлены. Росхимпрофсоюз легитимность выборов подтвердил. То есть члены организации избрали себе лидера, а профсоюз это одобрил. Что еще нужно? Загадка. Разрешать эту загадку первичке придется уже в областном суде.

Но этого мало.

- Сегодня, в день суда, было захвачено принадлежащее профкому помещение центра “Здоровье плюс”, - рассказал “Солидарности” Станислав Мельников. - Администратор, придя утром, обнаружил, что во всем здании сменены замки. И оставлена записка, что “решением председателей” (непонятно какого органа) помещение было решено закрыть. А обращаться нужно к некоему Трегубову, исключенному из профсоюза. Мы, конечно же, обратились в милицию. Нам ответили: “Разбирайтесь сами”...

К чему приведет эта история - вопрос темный. Пока же, оставив на время попытки взывать к голосу разума работодателя, властей, милиции и судов, первичка решила обратиться к тем, на кого еще может рассчитывать: к людям. 23 февраля представители профсоюзной организации присоединятся к разрешенному митингу против безудержного роста цен и тарифов - свой митинг первичка уже и не пытается организовать.

Полина САМОЙЛОВА


“А”-СПРАВКА

Целый год “Солидарность” следила за тем, как первичная профсоюзная организация ОАО “Акрон” отбивается от попыток работодателя поставить во главе организации “своего” человека (№№ 10, 12, 13, 15, 18, 33, 36, 37, 43 и 44, 2009). В ход шло все - от “черного” пиара в адрес руководства профкома до создания на заводе первички “Соцпрофа”. Напомним, что первый раунд этой борьбы был на отчетно-выборной конференции в ноябре прошлого года. Там была предпринята попытка сорвать конференцию профсоюзной организации. Председателя первички все же удалось избрать - им стал Станислав Мельников. В то же время делегаты, пытавшиеся сорвать мероприятие, “выбрали” своего председателя, Наталию Кравцову, хотя кворума у них не было.

И Кравцова, и Мельников, легитимность избрания которого подтвердила комиссия Росхимпрофсоюза, отнесли документы на регистрацию. Тем временем работодатель представил Кравцову как председателя профсоюза, и председателей цехкомов стали вынуждать ходить на “заседания профкома”. Одновременно работникам настоящего профкома запретили доступ на предприятие, и они были вынуждены работать в принадлежащем профкому здании центра “Здоровье плюс”. Периодически это здание пытались оккупировать люди, не имеющие отношения к профсоюзу: приходили и сидели сутками, мешая работать профкому и заниматься в спортцентре работникам “Акрона”.

Тем временем на предприятии прошла еще одна “конференция”, на которой вместо Наталии Кравцовой председателем “выбрали” Гордееву. Теперь она возглавляет “заседания профкома”. И Кравцова, и Гордеева исключены из Росхимпрофсоюза.
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика