Top.Mail.Ru
Профсоюзная жизнь

VI съезд Роспрофмаша - о восстановлении отрасли

Вновь рассчитывать только на себя?

На VI съезде профсоюза машиностроителей РФ обсуждались вопросы современного состояния отрасли и перспектив ее дальнейшего существования. Состояние найдено крайне тяжелым, рассчитывать вновь предложено только на свои силы, но похоже, что эти силы найдутся. Результаты двух кризисных лет борьбы за права трудящихся, представленные делегатами съезда, заставляют в этом увериться.


ОТ ОБЩЕГО...


Машиностроение - отрасль промышленности, более других пострадавшая за время продолжающегося в России экономического кризиса. Об этом постоянно говорится на страницах информационных бюллетеней ФНПР, в различных докладах руководства организации. Это признают и бизнес, и власть. Причины возникновения и последствия этой ситуации, а также возможные пути ее улучшения подробно обсуждались в ходе VI съезда профсоюза машиностроителей РФ, который состоялся 17 февраля в подмосковном пансионате “Юность”.
О том, с какими результатами машиностроители подошли к сегодняшнему дню, подробно говорилось в отчете ЦК о выполнении решений IV и V (внеочередного) съездов. Отчет представил председатель Роспрофмаша Николай Шатохин. Он с самого начала подчеркнул, что осень 2008 года разделяет отчетный период на благополучную и проблемную части.

- С сентября 2008 года возникли серьезные проблемы с потреблением машиностроительной продукции и услуг, взятием и погашением кредитов, накоплением портфеля заказов на 2009 и последующие годы, наличием оборотных средств, в том числе для реализации социальных программ и заключенных коллективных договоров, - отметил докладчик.

При этом, по словам Шатохина, если оценивать ситуацию объективно, то и до кризиса закрывались десятки машиностроительных предприятий, - не удивительно, ведь только четверть применяемых технологий соответствовала мировому уровню. Кризис оказался лишь катализатором, выявившим последствия поведения ряда безответственных собственников. А для трудящихся это означало неизбежные сокращения, введение неполной рабочей недели, невыплаты по зарплате и ее урезание до 2/3 среднемесячной, а где-то - и до 2/3 тарифной ставки. Это неизбежно сопровождалось попытками бизнеса урезать социальные гарантии и провести оптимизацию с минимальными потерями для себя. Чаще всего “короткий” путь лежал через нарушение трудового законодательства.

Средняя зарплата в машиностроении в 2009 году составила 13,2 тысячи рублей, что с учетом снижения покупательной способности до 2,3 прожиточного минимума соответствует показателям 2005 года. Задолженность по выплате зарплаты к началу 2010 года сокращена на 30% и составляет при этом около 400 млн рублей. Не лишним будет напомнить, что профсоюз машиностроителей РФ насчитывает в своих рядах порядка 300 тысяч человек.

- Профорганизации последовательно препятствовали проведению массовых сокращений, но потери в 2009 году были значительные. Ситуация остается крайне напряженной, не исключена вторая волна сокращений, - подчеркнул Шатохин. На настоящий момент из 200 ведущих машиностроительных предприятий страны 110 работают в режиме неполного времени - 3 - 4 дня в неделю, а 32 официально находятся в простое - с двумя третями от тарифной ставки для работников на большинстве из них.

В антикризисной программе правительства на 2010 год машиностроение, по словам Шатохина, упоминается опосредованно, а потому многим организациям вновь придется рассчитывать на свои силы.

Немаловажной проблемой для Роспрофмаша остаются постоянные попытки госорганов передать право определять уровень льгот для работников, занятых на вредных и тяжелых работах, работодателям по итогам аттестации рабочих мест. По мнению председателя, подобное недопустимо, так как в соответствии с законодательством сейчас аттестована лишь небольшая часть работников, а на ряде производств вредные факторы и вовсе не учитываются.

- В настоящее время Минздрав в срочном порядке пытается “протолкнуть” новый механизм расчета компенсаций. Без каких-либо обоснований (в т.ч. медицинских) преследуется цель уменьшить гарантии для многочисленных категорий работников, чтобы снизить финансовую нагрузку на бизнес, - констатировал Шатохин.

И еще один вопрос, который, по мнению представителей Роспрофмаша, нужно снять в ближайшее время, - объединение с профсоюзом “Автосельхозмаш”. В завершение своего выступления Шатохин отметил, что на фоне многоотраслевой структуры ряда холдингов и корпораций идея объединения профсоюзов, действующих в машиностроении, металлообработке и родственных отраслях, остается актуальной.

- С председателем профсоюза АСМ проведены переговоры, предложено принять соответствующее постановление на съезде их профсоюза и подтвердить готовность к объединению на основе достигнутых ранее договоренностей, - сообщил он.


К ЧАСТНОМУ...

Доклад Шатохина, обобщивший сведения по стране, “локализовали” выступления председателей первичек.

- Завод “Донпрессмаш” столкнулся со снижением объемов работ и всеми последствиями этого уже давно. К сожалению, профсоюзной организации до сих пор приходится противостоять работодателю - зарплата не выплачивается в течение четырех месяцев, долг составляет уже 20 млн рублей. Новый собственник выделил на настоящий момент 15 млн рублей, которых хватает либо на погашение долгов по зарплате, либо на погашение части долга перед банками. Работники на общем собрании решили отдать эти деньги кредиторам, потому что люди хотят работать и готовы ждать, не получая при этом денег месяцами. А мы видим лишь повышение тарифов на газ и электроэнергию, повышение налога на землю, нежелание банков работать с неблагополучными предприятиями - нам попросту не дают выживать. На сегодня моя главная задача как предпрофкома - спасти предприятие от банкротства, - заявила председатель ППО ЗАО “Донпрессмаш” Лариса Коломиец.

- Объемы заказов на ОАО “Коломенский завод” в прошлом году в сравнении с объемами в 2008 году упали вдвое. В результате - падение средней зарплаты и сокращение численности персонала. Было заявлено 600 человек, по сокращению - 290, но за это время по разным причинам предприятие покинули 1680 человек. Эти негативные моменты серьезно сказываются на состоянии нашей профсоюзной организации. Мы беседуем с каждым, кто пишет заявление о выходе из профсоюза. При этом каждому вновь приходящему на предприятие предлагается вступить в профсоюз, разъясняются положения коллективного договора. И это работает, за последние три месяца подобным образом мы приняли 57 человек. Также удалось отстоять выплаты к юбилеям и дням рождения, выплаты женщинам, находящимся в декретном отпуске. Кроме того, договорились с работодателем, что если член профсоюза, ушедший по сокращению штата, не нашел себе работу в течение трех месяцев, то он возвращается на завод и привлекается к общественным работам. Квота на это - 100 человек. На сегодняшний день порядка 900 бывших работников-пенсионеров состоят в профсоюзе, и с прошлого года мы покупаем для них путевки в профилакторий. Люди видят, что их не бросают. Даже в тяжелой ситуации мы можем повлиять на численность нашего профсоюза, - рассказал председатель первички ОАО “Коломенский завод” Владимир Кобзев.

- С начала кризиса объемы производства упали в два раза, и для профкома ТВЗ первоочередным стал вопрос сохранения занятости. Мы обращались во все властные структуры, искали пути выхода из ситуации совместно с дирекцией и собственником и подписали с ними соглашение, в котором установлен предельный уровень возможных сокращений - не более 15%. Работодатель эту норму не превысил - по сокращению мы потеряли 1200 человек (12%). Нам предстоит сложный год, потому что объемы производства продолжают падать (по сравнению с объемами прошлого года ожидается снижение еще на 16%). Предвидя это, мы еще в сентябре прошлого года провели тяжелейшие переговоры и 11 ноября подписали соглашение, в котором урегулировали все вопросы режима работы в 2010 году. Если не будет сильных всплесков, то 2010 год мы проработаем вовсе без сокращений, - сообщил председатель объединенного профсоюза “Тверского вагоностроительного завода” Виктор Кольцов.

И вместе с тем даже в этих условиях членские организации Роспрофмаша в большинстве своем видят пути стабилизации ситуации и стремятся переломить ход ее развития в свою пользу.

VI съезд Роспрофмаша принял постановление, в котором основное внимание предложено сосредоточить на решении следующих задач: обеспечение занятости, своевременная выплата зарплаты, создание здоровых и безопасных условий труда работников, заключение качественных отраслевых и территориальных соглашений и колдоговоров. Эти задачи детализируются в программе действий профсоюза на 2010 - 2014 годы, где основные требования направлены к правительству РФ, “Союзу машиностроителей России” и Ростехрегулированию.

Илья КАРПОВ
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика