Top.Mail.Ru
Профсоюзная жизнь

Москвичи богатеют,<br> электричество дорожает...

На заседании МТК работодатели попросили снизить тарифы, а профсоюзы - увеличить финансирование детского отдыха

Несмотря на кризис, в Москве стало меньше бедных: количество людей, имеющих доходы ниже прожиточного минимума, за последние два года уменьшилось на 2%, заявляют в мэрии. При этом, по профсоюзным данным, объем задержанной зарплаты составляет 71 млн рублей. Эти и другие вопросы обсуждались на заседании Московской трехсторонней комиссии, состоявшемся 18 февраля.


ВЫПОЛНЕНИЕ СОГЛАШЕНИЯ НА 2009 ГОД


Первый заместитель мэра Москвы Любовь Швецова считает, что несмотря на дефицит бюджета в прошлом году и существенное падение производства, в целом прошлый год можно оценить как успешно завершенный. Хотя бы потому, что численность безработных удалось сдержать на уровне менее 1% от населения, а все социальные льготы для горожан были сохранены.

- Все льготы и субсидии были сохранены. Средний размер пенсии составил полтора прожиточных минимума. Минимальная заработная плата поднималась трижды и с 1 сентября 2009 года составила 8700 рублей. Ощутимо выросли зарплаты в учреждениях городской социальной сферы. Сейчас средняя зарплата там составляет 35 тысяч рублей. Это на 11% выше среднегородской, составляющей 31,8 тысячи рублей. Мы давно мечтали о том, чтобы московские учителя получали зарплаты выше среднего, и наконец достигли этого!

По словам Швецовой, есть и не очень приятные тенденции: реальные зарплаты москвичей сократились в среднем на 3,4%. А вот реальные доходы выросли на 13,8%. На данный момент среднедушевой доход москвича составляет 43,1 тысячи рублей в месяц. Это 5,5 прожиточных минимумов.

- Сейчас доля населения города, чьи доходы ниже прожиточного минимума, - 11,7%. А еще в 2008 году этот показатель составлял 13,1%. То есть в целом бедных у нас становится меньше.
Заботятся не только о населении, но и работодателях. В прошлом году правительство регулярно корректировало бюджет в целях экономии, проводило постоянный мониторинг ситуации в городе. Для укрепления бюджета совершенствовалась система взимания земельных платежей на основе кадастровой стоимости участков. А вот рост арендной платы город как раз ограничил - чтобы поддержать бизнес.


ПЛАНЫ НА 2010 ГОД

В будущем году основные усилия будут направлены на создание новых рабочих мест. В 2009 году город создал их четыре тысячи. Но останавливаться на этом не собирается - есть необходимость. Хотя порог в 1% безработицы Москвой достигнут не был, служба занятости отмечает сокращение количества вакансий.

- Когда мы устраивали ярмарки вакансий, в день приходили до 15 тысяч человек, - утверждает Швецова. - А вот активность работодателей гораздо ниже. У многих предприятий есть свободные вакансии. Десятки и даже сотни. Но они не предоставляют их в службу занятости. Мы понимаем, что они рассчитывают на свои силы, но это нарушение порядка. И мы будем с этим бороться.

- Работодатели-нарушители уничтожают старые рабочие места и мешают создавать новые, - уверен председатель Московской федерации профсоюзов (МФП) Михаил Нагайцев. - Задерживают зарплаты - нет отчислений в бюджет, не на что создавать рабочие места. Мы съедаем сами себя. Большинство предприятий, сокращавших сотрудников, уведомляли службы занятости и профсоюзы с опозданиями. И мы не могли предупредить увольнения и вовремя помочь людям. Я считаю, что такие предприятия следует лишить всех преференций. В первую очередь городского заказа.

К началу года в Москве фиксировались задержки зарплаты на общую сумму в 71 млн рублей. Основная часть задолженности приходится на два предприятия - ОАО СКБ “Топаз” и ГУП ТМКБ “Союз”.

Однако свои претензии и предложения есть и у стороны работодателей.

- В прошлом году мы жестко ставили вопрос о пересмотре тарифов на энергоносители, - высказался один из представителей Московской конфедерации промышленников и предпринимателей. - Нас попросили этот разговор отложить до начала этого года. За два года расценки на электроэнергию увеличились на 92%. А расценки на газ - на 76%. Я считаю, что подходящее время уже пришло, нужно создавать комиссию и начинать работать над вопросом.


ОЗДОРОВИТЕЛЬНАЯ КАМПАНИЯ

С этого года фонд социального страхования прекратил заниматься финансированием детского отдыха.

Однако в новом соглашении предусмотрены обязательства по сохранению детских оздоровительных лагерей, количества бесплатных и льготных путевок в загородные оздоровительные лагеря для детей, нуждающихся в социальной поддержке. Дополнительно на эти цели будет выделен 1 млрд рублей. А общий объем средств составит 3,86 млрд рублей.

По словам Людмилы Гусевой, руководителя департамента семейной и молодежной политики города, деньги на финансирование детского отдыха “будут разделены между властями и профсоюзами”, а сама система выдачи путевок будет совершенствоваться - уже сейчас разрабатывается единая база. Единственное огорчение - теперь, если путевку будут покупать родители, компенсировать затраты им никто не станет.

С этим оптимистическим заявлением не согласилась Тамара Чернякова, заместитель председателя МФП. По ее мнению, сохранить объемы оздоровления не представляется возможным:

- Сейчас наша главная задача - сохранить лагеря и поддержать их руководителей. А это становится все сложнее: постоянно растут тарифы ЖКХ, к тому же недавно правительство Московской области повысило платежи за землю. В результате многие учреждения оказываются под угрозой исчезновения. К примеру, при одном из подмосковных санаториев существует лагерь “Искорка”. И в соответствии с новыми правилами только за земельный участок этому учреждению нужно будет отдать 18 млн рублей. Кроме того, растет и стоимость путевки - она уже достигла 20 тысяч рублей. Размер субсидии составляет 4 тысячи рублей, взнос родителей при десятипроцентной оплате путевки - 2 тысячи рублей. В итоге получаем 14 тысяч рублей дефицита по каждому из детей. А в Москве около 1 млн детей школьного возраста. И у каждого должна быть возможность отдохнуть.

По мнению Черняковой, субсидия должна быть размером в 5,5 тысяч рублей. И для этого необходимо дополнительно изыскать 10 млн рублей.

- Сейчас профсоюзы занимаются обучением и подготовкой кадров к предстоящему оздоровительному сезону. Но проблему финансов необходимо решать. Большинство лагерей у нас убыточны. И нужно разрешить учитывать их убытки при исчислении налога на прибыль.

Полина САМОЙЛОВА
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2