Представители профсоюза Курганского завода трубопроводной арматуры ОАО “Икар” намерены в судебном порядке оспорить противоправные действия работодателя. Уже на протяжении нескольких лет администрация предприятия крайне неаккуратно перечисляет взносы работников в профком, а в последнее время деньги и вовсе перестали поступать на счет профсоюзной организации. Мало того, с недавних пор представителям профкома заблокирован вход на предприятие...
Уже четыре месяца сотрудники профкома ОАО “Икар” - Курганский завод трубопроводной арматуры” не получают зарплату. И вызвано это неаккуратным перечислением работодателем профсоюзных взносов уже на протяжении нескольких лет. С 2007 года взносы перечислялись частично, а в последние месяцы вообще перестали поступать на счет профорганизации. Средств не хватает не только на оплату труда работников профкома, но и на нормальную работу с трудовым коллективом “Икара”.
- На 1 января этого года задолженность по взносам составила уже 1,373 млн рублей, - рассказывает заместитель председателя профкома Лидия Кочерова. - Профком разработал многое для улучшения жизни коллектива. Деньги необходимы, например, для проведения спортивных и культурно-массовых мероприятий, но в последнее время мы ничего не можем сделать из-за отсутствия средств.
Все это время профком терпел и старался разрешить проблему мирным путем. Пытался договориться с руководителями “Икара”, чтобы те хотя бы начали погашать задолженность по перечислению профвзносов. Администрация предприятия, к сожалению, на мировую не пошла. Профкому не только не перечислили задолженность по взносам, но и заблокировали вход на предприятие его сотрудникам.
- 24 февраля представители работодателя уведомили нас, что заявления большинства членов профсоюза утеряны, - говорит Кочерова. - Остались, мол, заявления только тех работников, кто подавал их в последние пять лет. Таких насчитали 400 человек. В реальности же из 1788 работников “Икара” в профсоюзе состоят 1162 человека.
Таинственная пропажа заявлений о вступлении в профсоюз и о перечислении профвзносов - вопрос темный и остается пока на совести руководства. Законодательству РФ, также противоречит отсутствие доступа представителям профкома на предприятие.
- Мне и главному бухгалтеру профкома запрещают посещать завод, - жалуется зампред профкома. По закону о профсоюзах (статьи № 5 и № 11) работодатель не имеет права препятствовать нам в посещении предприятия и работе с членами профсоюза. Мы так и написали в письме администрации: вы нарушаете такие-то и такие законы, колдоговор. Они нам ответили следующее: “В ответ на ваше письмо б/н от 24.02.2010 г. сообщаем: в целях соблюдения норм по охране труда и технике безопасности, обеспечения трудовой дисциплины на предприятии Приказом Генерального директора ОАО “ИКАР” № 27 от 17.02.2010 г. предусмотрен порядок посещения предприятия сторонними лицами. Предлагаем Вам осуществлять функции выборного органа первичной профсоюзной организации, предусмотренные Трудовым кодексом РФ и Федеральным законом о профсоюзах, с учетом правил посещения предприятия, предусмотренных приказом 27 от 17.02.2010 г.”.
Заранее ознакомить представителей профкома с приказом № 27 администрация предприятия не сочла нужным, хотя тот напрямую затрагивает интересы профсоюза:
“В целях соблюдения экономических, производственных интересов предприятия и трудовых прав работников, обеспечения трудовой дисциплины, соблюдения норм по охране труда и технике безопасности, эффективного исполнения работниками возложенных на них трудовых функций:
приказываю:
1. Осуществлять пропуск на территорию предприятия должностных (уполномоченных) лиц проверяющих органов, учреждений, организаций, объединений при условии предъявления ими документов, требуемых в соответствии с действующим законодательством при проведении соответствующей проверки.
2. В случае проведения проверок деятельности предприятия должностными (уполномоченными) лицами учреждений, организаций, объединений указанные лица обязаны предъявить приказ о проведении проверки, а также план проведения проверки, подписанный руководителем соответствующего учреждения, организации, объединения.
3. Собрания работников, за исключением производственных совещаний (планерок и т.д.), на территории предприятия проводить в нерабочее время с предварительным (не менее чем за три дня) письменным уведомлением администрации предприятия.
4. Контроль за исполнением приказа возложить на начальника отдела экономический безопасности С.В. Бекера”.
Под приказом стоит подпись генерального директора ОАО “Икар” Андрея Бенера, к которому корреспондент “Солидарности” счел нужным обратиться за комментарием. К сожалению, гендиректор оказался слишком занят для общения со СМИ.
- Руководствуясь этим приказом, нам заблокировали пропуска. То есть приказ директора предприятия поставлен выше законодательства Российской Федерации, - возмущается Лидия Кочерова.
Профком “Икара” мириться с таким положением дел не желает и намерен оспаривать противоправные действия работодателя в суде. Если администрация предприятия не пойдет на нормальный диалог с представителями работников, судебный иск будет подан в самое ближайшее время.
Александр КЛЯШТОРИН
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте