Top.Mail.Ru
Профсоюзная жизнь

Неудобные вопросы руководству ЛФП

“Солидарность” переадресовала претензии профсоюзных лидеров к руководству ЛФП

В “Солидарности” № 9 (2004) опубликована дискуссионная статья ученого Виктора НОСАЧА, в которой выдвигались претензии к работе председателя Федерации профсоюзов Санкт-Петербурга и Ленинградской области Гарри ЛЫСЮКА. Статью сопровождал редакционный комментарий, в котором точка зрения автора была отделена от позиции редакции. При этом была высказана мысль о том, что ЛФП переживает серьезный кризис.

К сожалению, попытки получить комментарий от Гарри Лысюка (с этой целью статья до публикации была отправлена в ЛФП) остались безуспешными. Ответ Гарри Лысюка, поступивший через неделю, состоял из двух вопросов: кто такие “мы”, указанные в редакционном комментарии, и “что такое кризис в ЛФП”. Текст этого ответа полностью опубликован в статье “Из переписки” (“Солидарность” № 10). Также в № 11 опубликован “Ответ коллегам”, в котором группа руководителей отраслевых теркомов Санкт-Петербурга и Ленинградской области выражала свое несогласие с позицией Виктора Носача.

По итогам всей этой переписки редакция газеты “Солидарность” командировала Дениса ПАНКИНА на неделю в Санкт-Петербург. Перед журналистом была поставлена задача: найти ответ на вопрос, что происходит, в профсоюзах региона. Редакция сознательно воздерживается от каких-либо собственных комментариев ситуации, предоставляя это право самим профсоюзным лидерам.

Во время работы журналиста “Солидарности” в Санкт-Петербурге председатель ЛФП Гарри ЛЫСЮК заболел. На наши вопросы отвечал первый заместитель председателя ЛФП Владимир КОНДРАТЕНКОВ.

- Владимир Григорьевич, задаю вам тот же вопрос, какой уже задавал другим профсоюзным лидерам: есть ли в Федерации профсоюзов кризис?


- Я считаю, что у нас в Федерации кризиса нет. Есть отдельные организации, которые с чем-то не согласны, но ведь это естественно: 44 членских организации, и кто-то из них будет все время с чем-то не согласен! Что же касается собственности, я тоже считаю, что у нас нет ничего кризисного. Если так разобраться, мы являемся сособственниками всех объектов наряду с ФНПР. Чистой собственности ЛФП нигде нет. Управление у нас совместное, в соотношении 55% - ЛФП, 45% - ФНПР. Без согласования с ФНПР мы не можем предпринять в отношении профсоюзной собственности никаких действий. Все решения о продаже объектов принимаются только коллегиально - в президиуме, в комиссии по собственности. Так что говорить о том, что какие-то вопросы о собственности может решить единолично председатель, не приходится.

- Так вот, как раз члены президиума, председатель комиссии по собственности, председатель ревизионной комиссии в том председателя ЛФП и обвиняют, что вопросы о собственности решаются Гарри Андреевичем без решения коллегиальных органов и учета мнения комиссии по собственности!

- Я понимаю, что обвиняют. Единственно, что было, - это Дворец культуры имени Кирова, скорее всего, здесь собака и зарыта. Что произошло? С 1990 года директором там была одна женщина. Мы этот дворец не трогали. Вообще, у нас четыре дворца культуры. Все они развиваются нормально, в нормальном состоянии. А вот Дворец имени Кирова - единственный, который в плачевном состоянии. Был кинозал - все рухнуло. Сгорел последний этаж. В стенах - дыры. Было решение президиума - передать этот дворец, после чего и пошла эта сложная ситуация. Директор дворца была никакой - сдавала в аренду площади всего за 1 доллар за квадратный метр. Таких же цен не бывает! И ничего не делала. Президиум передал этот Дворец культуры в аренду “Петропрофинвесту”. Но эти арендаторы не получили, как хотели, аренду на десять лет. Кое-что во дворце они сделали - отремонтировали. Тут можно спорить: качественно - некачественно... Сделали новую крышу. Но дворец зажил!

Ситуация с этим дворцом была сложная, но это было раньше. А сейчас по решению президиума создана комиссия по тендеру, я ее председатель. Все условия конкурса по сдаче дворца в аренду мы оговорили заранее. Выработали критерии, которые предъявляем к потенциальным арендаторам. Условия конкурса опубликовали в нашей газете “Единство”. Сначала было восемь претендентов, осталось два, и из двух фирм мы выбрали одну. Если президиум одобрит решение тендерной комиссии, мы передадим этой фирме дворец в аренду. Потому что еще много чего там нужно сделать: обновить энергетику, восстановить стены, сделать ремонт. Прежний же директор ничего не делала!

Дмитриев, председатель ревизионной комиссии, - человек своеобразный. Я еще ни разу не слышал, чтобы он чем-то был доволен. Третий год уже он работает в этой комиссии. Члены этой комиссии занимаются тем, что... Вот вам пример: в январе мы объявили тендер на Дворец имени Кирова. А он приносит мне бумаги о том, что он, как председатель ревизионной комиссии, возражает, поскольку что-то там юридически неправильно оформлено. А что, за прошедшие два месяца это нельзя было установить? Я вызвал юристов, они никаких нарушений не усмотрели, члены президиума - тоже.

- А как быть с паркингом? Мне по поводу этого объекта говорили многие члены президиума: что паркинг, расположенный в центре города, почему-то не приносит доходов...

- Объясняю: этот паркинг нам достался в наследство от Евгения Ивановича Макарова (прежний председатель ЛФП. - Д.П.). Паркинг строился в кредит. Гарри Андреевич стал председателем, а мы все еще рассчитывались за кредиты, взятые на паркинг. По состоянию на прошлый год оставалось долгов на 3,5 - 4 миллиона рублей. До этого по суду мы заплатили еще 2,8 миллиона.

- По какому суду?

- Кредитор, который давал нам деньги на строительство паркинга, предъявил нам иск в суд. Мы вынуждены были заплатить... По паркингу никаких проблем нет: тут ни одна копейка не ушла! Парамонов (председатель комиссии ЛФП по собственности. - Д.П.) сам же ездил, проверял, он не нашел там ни одной ошибки!

- Почему - ни одной? Парамонов говорил, что там, например, нет кассовых аппаратов, неучтенная наличка...

- Там 280 мест, и за все 280 мест деньги в кассе лежат.

- А почему тогда паркинг убыточный?

- Да он не убыточный! Сейчас у него небольшая прибыль есть: 200 - 300 тысяч. Но они рассчитываются за долги... В этом году, думаю, он станет приносить прибыль.

- Ряд профсоюзных лидеров говорили мне о том, что руководитель управления профсоюзной собственности работает в этой должности без утверждения президиумом. Почему?

- Да, он не утвержден. Составляем с ним трудовой договор. Могу объяснить, в чем дело: на сегодняшний день с нашими руководителями - сложная ситуация. Этот человек - профессионал, занимается нашими проблемами. Мы его очень хорошо знаем. Он просто боится оформляться к нам на постоянную работу из-за наших внутренних разногласий.

- А он еще где-то работает?

- Да, у него фирма своя, занимается сдачей в аренду помещений. Мы его уговорили: тут нужен профессионал, который в этом деле соображает. Простого человека тут не поставишь.

- Кстати, а что это за история с предыдущим заместителем председателя ЛФП Селезневым, который курировал вопросы собственности? Почему он вдруг уволился? Почему ЛФП был предъявлен иск какой-то там организацией инвалидов из города Тосно?

- Селезнев сам по себе - мужик грамотный, но у руководителя к своему заместителю появились вопросы. И когда начались неувязки, Алексей Владимирович принял решение уйти.

- А иск как-то связан с деятельностью Селезнева?

- Тут много проблем... Например, устав Гуманитарного университета профсоюзов разрабатывал как раз Селезнев. Поэтому говорить о том, что там Лысюк что-то придумывал, было бы неправильно. Никаких личных или корыстных целей с этим уставом Гарри Андреевич не преследовал. Утверждают, что Лысюк хочет с университета иметь какие-то деньги: да никогда таких разговоров не было!

- Лидеры отраслевых организаций жаловались, что руководство ЛФП не отвечает на их письма. Какова судьба знаменитого письма “21 вопрос о собственности”?

- У нас как раз было совещание, когда появилось это письмо. Гарри Андреевич ответил на все вопросы о собственности устно и был уверен, что вопрос исчерпан...

- Правда, что с Гарри Андреевичем очень трудно выйти на связь? Профсоюзные лидеры утверждают, что из-за этого крайне сложно решить простейший вопрос. Гарри Андреевич постоянно болеет...

- Гарри Андреевич болеет. И особенно часто начал болеть после того, как его избили в подъезде собственного дома. Вот Пасешникова (председатель профкома Гуманитарного университета профсоюзов. - Д.П.) написала в статье о том, что Лысюк был пьяный, сделал замечание молодежи, и из-за этого его избили. И что он только на следующий день обратился с заявлением в милицию... Я возмущен до глубины души! Он мне сразу же позвонил, есть и соответствующие милицейские протоколы. А на следующий день Запесоцкий со Шмаковым навещали Гарри Андреевича дома! Какие там еще претензии к Лысюку? Говорит невнятно? Выступает Лысюк всегда нормально, но когда ведет совещания, не всегда бывает, что четко, аргументированно и понятно. Бывает! Но ведь это с каждым человеком может случиться!

- Вы согласны с утверждением, что руководителей ЛФП власти не воспринимают? И что из-за этого социальное партнерство в регионе носит, по меньшей мере, формальный характер?

- Ничего подобного! С Сердюковым, губернатором Ленинградской области, у Лысюка отличные отношения. Также нормальными были отношения с бывшим губернатором города Яковлевым. Они даже на футбол вместе ездили. Отношения с Яковлевым немного испортились после того, как у нас попытались отнять некоторые объекты собственности.

- Вы имеете в виду спорткомплекс “Юбилейный”?

- “Юбилейный”. После того как власти вложили в его реконструкцию средства, нам вначале предложили уменьшить долю профсоюзных акций до 10%. Гарри Андреевич стоял намертво. Сейчас договорились так: 40% - в собственности профсоюзов, 60% - у города. То же самое - с яхт-клубом, Яковлев отобрал у нас эту землю. Но мы ее отсудили! Бывают разные ситуации. Мы выиграли пять судов по даче Чаева. И вдруг администрации президента понадобился этот дворец! Комитет по управлению государственным имуществом подал в суд, и, несмотря на все предыдущие решения, суд постановил: государственная собственность, - и ничего тут не сделаешь! То же самое - с дачей Половцева. Лысюк тут, по сути, ни при чем. И в этом могли убедиться и ваши юристы из ФНПР.

- Директор Дворца культуры имени Горького говорил, что право собственности на многие объекты ЛФП не оформлены. Из-за этого возникает много проблем...

- У нас все до одного правоустанавливающие документы на собственность подготовлены. Эпизод по Дворцу имени Кирова: представили на регистрацию полный пакет документов. А от нас требуют: подтвердите, что ВЦСПС не являлась структурой государственной власти СССР.

- Хорошо, когда будут готовы документы по Дворцу культуры имени Горького? И чья это проблема - самого дворца или все-таки Федерации?

- Это проблема общая: нам на сегодняшний день не регистрируют ни один объект, хотя все правоустанавливающие документы есть. Мы провели огромную изыскательную работу в архивах, добыли кучу всевозможных справок, смет расходов и т.д. Однако к нам постоянно придираются. Но мы все равно зарегистрируем право собственности и на Дворец имени Кирова, и на Дворец имени Горького.

Беседовал Денис ПАНКИН
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика